Выступление Сергея С.Ю. в ТПП РФ (Торгово-промышленной палате) 06.12.2016

На модерации Отложенный

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=l73hJdOeQDM

 

Ролик, скорее всего, у меня не получится выложить в посте, поэтому можно нажать на ссылку, которая здесь отобразится, чтобы послушать какими соображениями делится Сергей Юревич Глазьев по ситуации на сегодняшний день в экономике, его предложениями выхода из стагфляции и кризисного состояния.

Слышимость в ролике очень плохая, но поскольку,  мне показались, ряд необходимых мер, что необходимо предпринять, совершенно новыми, я попробовала набрать текст его речи.

Так, к примеру, где он говорит о  налоге Тоблина.

Термин: Налог Тобина – это система налогов, которые должны уменьшить не только валютные спекуляции на финансовом рынке, но также и подобную торговлю ценными бумагами и, вообще, все сделки с высокими рисками, которые связаны с финансовым рынком.

Ролик в записи небольшой, попробую в комменте выложить, кому интересно, можете посмотреть и послушать.

 

Итак, приблизительное выступление Глазьева привожу ниже.

 

1) Что же нам мешает жить по «заветам Менделеева»? Я скажу, что неверие в свои силы. Вот то, что предлагает Правительство – это от ноля до 2% роста. Это если ничего не делать и если не сильно будет ухудшаться внешняя конъюнктура, то так можно пытаться жить долго-долго.

Прогрессивно мыслящие экономисты считают, темпы роста вполне могут быть 4%, если просто создать условия для развития производительных сил и производственного сектора.

Оптимисты, которые основываются на теории долгосрочного технико-экономического развития и ратуют за стратегическое планирование,  указывают на возможность вытянуть темпы роста до 10%.

Здесь можно согласится с Евгением Максимовичем Примаковым. Он доказал на практике, что темпов экономического роста можно достигнуть за полгода, за 2 года уж точно можно.

И в этой связи, та стратегия, которая предлагается - очень важный шаг в развитии ориентиров возможностей развития нашей экономики.

Мне особенно нравится мысль, что меры поддержки должны способствовать выравниванию конкурентных условий отечественных и мировых товаропроизводителей. Нам стыдно признать, но в большинстве отраслей высокотехнологического сектора у импортёров льготные условия по сравнению с нашими товаропроизводителями.

Возьмите авиапром. За счет льгот по  НДС иностранные товаропроизводители имеют преимущество, косвенного субсидирования импорта, за счет отмены НДС и за счёт того, что наши госбанки вложились в лизинг иностранных самолётов по сути за счёт нашего государства. За счёт российского государства получили субсидию, по нашим оценкам за последние 5 -7 лет вложились в субсидии на самолеты порядка 5 млрд.долларов на ввоз иностранной авиатехники. Сколько мы могли произвести наших самолётов, которые вполне конкурентоспособны? 

 

2) Центральную роль в политике государства должны играть обрабатывающие сектора промышленности.

Я бы добавил, что центральную роль в современном экономическом росте играет НТП (научно-технический прогресс), как в увеличении темпов роста в производстве, так и в уменьшении инфляции.

Мы должны в рамках этой стратегии предусмотреть меры по стимулированию инновационной активности и научно-технического прогресса, по которым наша страна сегодня существенно отстаёт.

 

Несколько соображений, которые представляются сложными.

3) В налоговой политике. Нужно льготное налогообложение по инновационной активности, ускоренной амортизации за счет перехода к прогрессивной шкале подоходного налога, потому что мы сегодня основную тяжесть налогов делаем на производственный сектор.

В то время как в других странах наиболее богатые слои населения обкладываются налогом.

 

4) Я бы добавил налог Тобина, поскольку у нас сегодня центром деловой активности являются

Московская биржа, там объём операций вырос в 6 раз и зашкаливает сегодня за 150 трлн.рублей в квартал и там бесконечные роботы-манипуляторы, которые разгоняют наш курс рубля туда-назад вполне могут быть обложены налогом.

По моим оценкам в бюджет 3 трлн.рублей дополнительных доходов в бюджет без всякого ущерба для деловой активности.

 

5) По внешнеторговой политике я хотел обратить внимание, что  согласно нашим международным торговым обязательствам мы тут не сильно можем разогнаться в области таможенного тарифа.

И вообще на сегодняшний день роль таможенного тарифа не столь велика, как была раньше.

Гораздо большее значение сегодня имеет денежно-кредитная политика и политика валютного регулирования.

Изменение таможенного тарифа играет «маргинальную» роль по сравнению с колебаниями валютного курса. И сегодня считается правилами хорошего тона выполнять условия ВТО, но правила ВТО не распространяются на денежно-кредитную политику, поэтому сегодня все страны формально соблюдая нормы ВТО, активно поддерживают своего товаропроизводителя за счет денежно-кредитной политики. Более того, сегодня появилось новое понятие – «денежно-промышленная политика», отражением которой является: отрицательная процентная ставка, субсидирование кредитов производственным предприятиям, количественное смягчение, то есть увеличение предложения денег.

 

Некоторые нюансы.
6) Исходя из теории денег, мы должны понимать, что для экономики всегда существует некое  оптимальное количество денег, которое обеспечивает расширенное воспроизводство. Должны понимать роль кредитов как механизма авансирования экономического роста и роль процентных ставок.

Деньги – это не товар, как думают монетаристы, а деньги – это в первую очередь инструмент кредитной поддержки экономического развития.

Классики денежного предложения:  Тобин говорил о том, что главной функцией должно быть создание подъёма инвестиционной активности, Кейнс(?) говорил о том, что если у вас есть свободные мощности, нужно увеличивать предложение денег.

Всё это так, сегодня мы недомонитизированы, нам нужно расширять денежное предложение. Вопрос как это сделать? Если просто снизить кредитную ставку до 1% и наращивать кредиты, то мы должны вспомнить опыт 2008 года, когда 2 трлн. рублей, которые были выделены на поддержку банков, ушли на валютный рынок и симметрично мы наращивали рефинасирование коммерческих банков, они наращивали валютные активы.

То же самое произошло в 2014 году.

Поэтому очень важно обеспечить целевое использование кредитных ресурсов при низкой кредитной ставке. Поэтому валютный контроль нам необходим прежде всего против спекулятивных атак.

Мы, конечно, не должны обременять наших экспортёров избыточным контролем, но должны защищать наш валютный рынок от спекулятивных атак.

 

К.Бабкин сказал буквально несколько слов, вспомнив Д.И.Менделеева (был не только химиком, но и считал себя специалистом в экономике), что протекционизм –это комплексная вещь. Если с помощью кредитно-денежной политики мы улучшим свою конкурентоспособность, то и пошлины не нужны.

 

В.Жуковский

Начал упонинания послания президента Федеральному Собранию, который все говорит про отскок, но он все не происходит.

Жуковский приводит цифры: по ВВП, по паритету покупательной способности мы не 5-ая, а 52-ая экономика в мире; по продолжительности жизни, если верить данным Всемирного банка – 100-е место; по смертности между Нимибией и Угандой и т.д.

Есть такое ограничение покупательской способности по регионам, где невозможно продавать продукцию.

Как только Жуковский начал говорить о регионах: в Омске, в Чите, Иркутске, Калуге, где люди живут на 15 -20 тыс. рублей, его прервали.

 

П.Грудинин в основном высказал мысль, что правительство занимается приписками и о снижении покупательной способности населения.