«Адмирал Кузнецов» разорвал шаблоны НАТО.

«Адмирал Кузнецов» разорвал шаблоны НАТО. Последствия – тяжёлые

1425   Дата публикации: 12 декабря 2016, 18:12

 

 

 

Проход в Средиземное море кораблей Северного флота России переполошил натовцев так, что они никак прийти в себя не могут. В таком состоянии каких только глупостей ни наговоришь. Потом, поди, самим неудобно будет. Но пока все в самом разгаре.

«Адмирал Кузнецов» разорвал шаблоны НАТО.

Стали известны подробности похода к берегам Сирии корабельной группы Северного флота во главе с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов».

В группу, помимо «Кузнецова», входят также тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», спасательный буксир «Алтай», другие вспомогательные суда.

Натовцы постоянно провоцировали русских моряков. Суда Британии, Норвегии и Франции не только следили за группой ВМФ России. В  Северном море британский фрегат «Ричмонд» попытался вклиниться в ордер российских кораблей и приблизиться к «Кузнецову». Непрошеного гостя вежливо «отогнал» «Петр Великий». Естественно, на нашем корабле была объявлена боевая тревога. Впрочем, нашим морякам приходилось находиться в постоянной боеготовности.

По словам заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Виктора Соколова, за действиями российской корабельной группы в среднем наблюдали не менее семи кораблей стран НАТО. Во время прохождения Па-де-Кале – самой узкой части Ла-Манша – над авианосцем агрессивно барражировали самолеты F-16. Пройти Па-де-Кале можно лишь в кильватерном строю – двигаясь строго друг за другом. «Адмирал Кузнецов», понятно, оказался без бокового прикрытия и только под защитой собственных средств ПВО. Бдительность в этой ситуации была не лишней.

Затем западные СМИ радостно писали по поводу якобы отказа Испании разрешить «Адмиралу Кузнецову» заход в свой порт для пополнения запасов воды и топлива.

Да даже и не в Испанию, а в испанский анклав в Африке – Сеуту. Потом, правда, выяснилось, что никаких запросов от военного ведомства России в адрес испанских властей и не направлялось. А западным масс-медиа какое до этого дело? Почему бы, если нужно и очень хочется, не раздуть из мухи слона?  Клевещите, клевещите, что-нибудь да останется! Нет, это не напутствие, например, The Times или Bild своим младшим собратьям по перу, а слова дона Базилио из комедии «Севильский цирюльник».

Даже появились утверждения, что авианосец придется вести в Сирию на буксире. А нужно ли знать европейскому обывателю, что у российской корабельной группы достаточно запасов для того, чтобы и без Сеут выполнить поставленную задачу? Конечно, нет! Поэтому они вряд ли были поставлены в известность, что авианосец был заправлен топливом и водой уже в Средиземном море. И не сердобольными испанцами, а танкером «Дубна» и буксиром «Алтай».

Потом СМИ вовсю тиражировали панические предсказания генсека НАТО Йенса Столтенберга: русские корабли идут бомбить Алеппо! Думаю, это заявление с удовольствием прокомментировали бы бравые парни из US Air Force, которые сейчас бомбят в Ираке.

И еще – о ставшем притчей во языцех черном дыме, который валом валил из трубы «Адмирала Кузнецова» при проходе Ла-Манша. На Западе потешались, говорили – у корабля что-то не в порядке с ходовой частью. Сравнивали корабль с паровозом, самоваром. В общем, веселье било через край. Поэтому осталось неуслышанным другое объяснение, которое не имеет никакого отношения к техническому состоянию энергоустановки. Дымовая «шапка» – это неписаная флотская военная традиция. Это как бы сигнал всем: «Я иду!».

Где тут истина? Версия про самовар, конечно, веселее. А вот про то, что «они идут» – тревожащая. Неспециалисту выбрать из двух сложно. Только, как известно, дыма без огня не бывает. И в НАТО, похоже, об этом догадываются.

Владимир Бычков, РИА Новости