КУЛИНАРНЫЕ ИСТОРИИ
На модерации
Отложенный
В старину хорошей считалась жирная, калорийная еда. Гостей буквально заставляли наедаться сверх меры. Известно, что при дворе польского короля Августа Сильного (союзника Петра Первого в Северной войне против шведов) гостей принято было взвешивать до и после трапезы. Если гость не "наедал" за вечер килограмма три-четыре, банкет считался неудавшимся.

Магия кухни
Добавляя в кушанья различные пряности и приправы, мы и не догадываемся, что многие из них наделены серьёзной волшебной силой.
Имбирь, например, пригодится тем, кто собирается предпринять какое-либо путешествие. Существует даже весьма простой магический обряд "На лёгкий путь": надо купить на рынке корень имбиря, напоминающий человеческую фигуру (можно и самой вырезать из корня подходящую фигурку), потом нужно завязать ленточки на её запястьях и талии и поцеловать каждый узелок, и произнести нараспев: "На всех моих путях-дорогах, храни меня от бедствий многих". Потом фигурку надо спрятать в деревянную коробочку, а коробочку положить в сухое, скрытое от чужих глаз местечко. Чтобы чары не исчезли, ленточки меняют каждые полгода.
Имбирь в сочетании с кориандром, тмином, куркумой и чили входил в популярную в Индии "Приправу жизни", которую обычно использовали при обряде "Усиление либидо".
Магическими свойствами обладают также лук и чеснок, входящие в состав практически всех блюд русской кухни.

Чеснок в Средневековой Европе называли "цветком силы". Он незаменим, если нужно избавиться от соперницы, претендующей на внимание вашего возлюбленного. Напишите на бумаге магическое имя, которым вы обзовёте коварную разлучницу, и натрите это место на бумаге чесноком. Потом положите бумагу в конверт, тщательно запечатайте, приложите его ко лбу и скажите: "Я не держу на тебя зла, не желаю болезней и бед, но отвяжись от моего любимого отныне и навек." Сожгите конверт, закопайте в саду все обрядовые предметы и живите спокойно — ваш милый никуда от вас не денется.
Лук и соль в Древней Руси наделяли способностью заложить новые начала. Считали также, что лук и соль облегчают движение вперёд в трудное время, скажем, холодной тёмной зимой. Если захотите повторить такой обряд, то в канун зимнего солнцестояния, очистите пару луковиц, нанижите их на верёвочку, приговаривая: "Духи прошлого и сущего, духов злых отворотите, лишь гармонию и радость вместе со светом в дом впустите." После этого повесьте луковицы над дверью или окном. В канун Рождества снимите луковицы, посыпьте солью, а потом сожгите их или закопайте.
Половинчатая птица
В Орловской губернии жили два брата-холостяка, славившиеся отменным аппетитом. Особенно любили жареного гуся. К обеду им обычно зажаривали три птицы, потому что один из братьев называл гуся "половинчатой птицей" и говаривал, что один гусь к обеду мало, а два — много. Вот им и подавали трёх на двоих.

Славой самого большого гастронома на Москве пользовался богатый тамбовский помещик Рахманов.
Больше всего этот невероятной толщины господин любил блюда из домашней птицы. Когда подавали ему цыплёнка, то он брал его в руки и, немного помяв каким-то ему одному известным способом, вынимал сразу все кости, как из кошелька. В пулярке он ел только верхнюю часть грудки, в утке — грудку и мозг.
Кулинарные фамилииГраф Григорий Александрович Строганов, придворный и дипломат, был известен своей успешной службой, огромным количеством разбитых женских сердец и созданием нескольких кушаний. Однако третий пункт вызывает сомнения: сам он придумал рецепты или их предложили ему его собственные повара? На графа-гурмана работали как русские, так и специально приглашённые из Парижа мастера кулинарии.
Кроме "Индейки по-строгановски" с именем графа связан знаменитый бефстроганов или, как говорили тогда, беф-Строганов и печень "По-строгановски". К сожалению, блюда получали имена не их истинных изобретателей, зачастую простых крепостных кухарок, а хозяев дома, в котором эти чудеса кулинарного искусства подавали к обедам и ужинам. Но, известно, например, что пудинг из каштанов "Нессельроде", названный по имени видного государственного деятеля времён царствования Александра I, министра иностранных дел графа Нессельроде, и суп "Нессельроде" из репы изобрёл графский повар француз Моиу.

Своё имя в истории кулинарии Александровской эпохи оставил также министр финансов граф Гурьев. Он прославился "гурьевской кашей", приготовляемой на сливочных пенках, вместе с грецкими орехами и фруктами. Известны ещё "гурьевские" паштеты и котлеты. Всё "гурьвское" изобрёл его крепостной повар Захар Кузьмин.
А вот пироги-расстегаи — "расстёгнутые", с открытой серединой, название своё получили от песни, которую пела знаменитая своим "соловьиным" голосом цыганка Стеша. Это был романс "Сарафанчик-расстеганчик".

Жалость к кухаркам
Сегодня приготовить котлетный фарш — раз плюнуть, а в старину это был долгий и весьма трудоёмкий процесс, ведь мясо рубили на мельчайшие кусочки вручную, с помощью тяжёлого ножа. Выручил кухарок в середине XIX века баварский барон Карл Фридрих Людвиг фон Драйс. Почтенный аристократ занимал престижную должность княжеского лесничего, но более, чем заботы о княжеских лесах, волновали его технические проблемы. Он только и думал, как бы с помощью разных изобретений облегчить жизнь человечеству.

Сначала он изобрёл велосипед и ездил на своём деревянном (поначалу) друге, легко обгоняя лошадей. Когда Европу пересекли железные дороги, Драйс придумал железнодорожную дрезину. Писателям Драйс подарил пишущую машинку, а для композиторов заменил впоследствии буквенный шрифт на нотный. Наконец, дошло дело и до кухонной техники — Драйс изобрёл мясорубку. Тут-то и начался котлетный бум!
Комментарии
Комментарий удален модератором