Собственность и Прибыль
На модерации
Отложенный
Я смею утверждать, что СИСТЕМА, опирающаяся на институты СОБСТВЕННОСТИ и ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ (не важно, в чью пользу) исчерпала себя.
Я смею утверждать, что опыта, знаний и технологий человечество имеет достаточно, чтобы идти вперед , а не топтаться на месте…
Я смею утверждать, что властьимущим (не важно – политическая власть, или власть финансовая) все это не нужно… Им и так комфортно…
Из комментариев оппонентов на эту тему –
«Действительно, как только система начинает работать для извлечения прибыли, она начинает себя разрушать изнутри. Но с другой стороны, если от прибыли отказаться, как это пытались сделать марксисты, то исчезает стимул к развитию. Как примирить эти два противоречия я до сих пор не придумал, хотя советовался со многими экономистами.
Что касается СОБСТВЕННОСТИ, то с моей точки зрения она должна быть обязательно, т.к. формирует чувство хозяина и бережное отношение к имуществу и продуктам труда. В отличие от прибыли, я вообще не вижу серьёзных недостатков у частной собственности. Точнее, даже не у собственности, а у принципа ЧАСТНОЙ ИНИЦИАТИВЫ, альтернативы которой вообще нет.»
Давайте попробуем оттолкнуться от этого высказывания и порасcуждать…
«Противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения продуктов труда разрешается в ходе социалистической революции путём социалистической национализации.
Социалистическое государство не только юридически провозглашает О. с. п., но и осуществляет его реально. В. И. Ленин указывал, что главная трудность строительства нового общества в экономической области «…обобществить производство на деле», что предполагает налаживание «…чрезвычайно сложной и тонкой сети новых организационных отношений, охватывающих планомерное производство и распределение продуктов, необходимых для существования десятков миллионов людей» (Ленин В. И., Полное собрание сочинений, 5 издание, т. 36. с. 171). Выполнение этой задачи, означает согласованное в масштабе общества, хозяйствование трудящихся на основе совместного использования общественных средств производства, общественного учёта и контроля, планомерного регулирования всего народного хозяйства. В период социалистического строительства происходит О. с. п. также мелких производителей путём социалистического преобразования мелкотоварного хозяйства крестьян и ремесленников и создания социалистических производственных кооперативов…»
Собственно для чего эта выдержка из БСЭ ?
Лично я, не вижу в ней термина СОБСТВЕННОСТЬ…
Ну и что ? Спросите Вы… Почему это так важно ?
Отвечу… http://shelandr.ru/w1/?p=375
Комментарии
Кроме того, осмелюсь утверждать, что появление Конституции 1936 г., было вызвано ОБЪЕКТИВНЫМИ причинами, как то – окончательное предательство Коминтерна, соответственно – отнюдь не дружественное окружение страны и вынужденное построение социализма в отдельно взятой стране. Кроме того, всякая Конституция знаменует собой определенный этап в развитии общества. Давайте посмотрим, как принимались Конституции 1936 и 1977 г.г.
Осенью 1935 года ЦИК СССР создал Конституционную комиссию под председательством Сталина и 12 подкомиссий. 12 июня 1936 года проект Конституции был опубликован и обсуждался в течение последующих 6 месяцев на всех уровнях.
Несмотря на свое название, основным автором конституции был впоследствии репрессированный Николай Бухарин. В работе над текстом конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин. Конституция 1936 года, по замыслу авторов должна была отразить важный этап в истории Советского государства — построение социализма. В ее обсуждении впервые участвовало 75 млн. чел., было внесено 2,5 млн. предложений, дополнений, поправок.
НИЧЕГО СЕБЕ – КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ… Так и хочется назвать Конституцию 1936 г. – НАРОДНОЙ…
Разработка новой конституции началась ещё в 1962 году, когда 25 апреля того года Верховный Совет СССР постановил выработать проект новой Конституции СССР и создал Конституционную комиссию в составе 97 человек. Председателем Конституционной комиссии был назначен Н. С. Хрущёв.
15 июня 1962 года на заседании Конституционной комиссии были обсуждены основные задачи по подготовке проекта новой Конституции и образовано 9 подкомиссий.
11 декабря 1964 года председателем Конституционной комиссии стал Л. И. Брежнев.
19 декабря 1966 года согласно постановлению Верховного Совета, в состав Конституционной комиссии вошли 33 новых депутата, взамен выбывших.
Рабочую группу по подготовке проекта Конституции возглавляли: с 1962 года Л. Ф. Ильичёв, с 1968 года — А. Н. Яковлев, с 1973 года — Б. Н. Пономарёв.
4-6 октября 1977 года состоялось слушание Конституции на заседаниях палат Верховного Совета.
Ну так и что с государством ?
Как-то опять все очень СУБЪЕКТИВНО получается…
Как же ОБЪЕКТИВНО ? Спросите Вы…
Попробую сформулировать (поправки принимаются)…
http://otvet.mail.ru/comments/question/49714889/