12 декабря 2016, 12:31
Андрей Фролов
625
2
«Роснефть» отсудила у РБК 390 тысяч рублей по иску о защите репутации на 3 млрд рублей
Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск «Роснефти» к РБК о защите деловой репутации, сообщает издание. Госкомпания требовала взыскать с медиахолдинга 3 млрд рублей, однако ей присудили только 390 тысяч рублей.
Твитнуть1
Поделиться
Поделиться12
Помимо выплаты компенсации РБК будет обязано удалить статью«Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP» со своего сайта и опубликовать опровержение в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу. Журналисты, участвовавшие в подготовке материала (Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова, Максим Товкайло и Константин Бочкарев), должны будут заплатить по 4,5 тысячи рублей — таким образом, общая сумма взыскания составит 408 тысяч рублей.
В материале о «Роснефти» говорилось, что глава госкомпании Игорь Сечин попросил правительство обязать будущего покупателя акций госкомпании не сотрудничать с британской BP. По словам анонимных источников РБК, Сечин опасался того, что совладелец «Роснефти» получит блокирующий пакет акций.
Адвокат РБК Алексей Мельников заявил, что медиахолдинг обжалует это решение. Представители «Роснефти» от комментариев сразу после заседания отказались.
РБК отмечает, что запрошенная «Роснефтью» компенсация в 3 млрд рублей — одна из самых крупных в мировой истории медиа. На суде адвокаты медиахолдинга заявили, что взыскание такой суммы приведёт к закрытию издания и банкротству журналистов, которым пришлось бы выплачивать такую сумму в течение более двух тысяч лет.
Представители «Роснефти» в суде сообщили, что статья РБК создала «негативный фон», который мог бы привести к ущербу для компании. В частности, после публикации Сечину пришлось встречаться с BP для «нормализации отношений». Истцы отмечали, что их требования составляют 0,49% от стоимости деловой репутации «Роснефти» — таким образом, компания оценила её в 635,8 млрд рублей. В РБК настаивали на том, что полученная журналистами информация верна и не привела к фактическому ущербу для «Роснефти».
РБК, роснефть
Присылайте новости на news@vc.ru
Комментарии
«После того, как Товкайло был замечен за такими фривольностями, нам и пришлось удвоить контроль за всем пулом»
ведущий:
Юлия Латынина
обозреватель «Эха Москвы»
После этого объявления мне стало ясно, почему посадили Улюкаева. После такой потери бойца люди разумные будут предупреждены и не станут сосредотачиваться на этих не полезных для здоровья вещах…
Forbes.ru — это новостной портал о бизнесе, экономике, финансах, карьере и стиле жизни.
МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. Новым шеф-редактором сайта forbes.ru назначен Максим Товкайло, ранее работавший в газетах "Газета" и "Ведомости"; он вступит в должность 6 октября, сообщается в понедельник на сайте Издательского дома "Аксель Шпрингер Раша", которому принадлежит ресурс.
экономист, первый зампред правления Центробанка в 1995-1998 гг
Руководитель аналитической группы «Центр развития», бывший первый заместитель председателя Центрального банка РФ и член Совета директоров ЦБ РФ; родился 23 декабря 1959 г. в г. Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района
― Да, она растет, но она растет не очень большими темпами, особенно развитые экономики, они не дают больших темпов роста. И вопрос возникает: откуда России возьмет ресурсы для того, чтобы как-то показать результат лучше, чем во всем мире. Мы же в значительной степени – во всяком случае, мне так представляется с обывательской точки зрения – зависим от взаимоотношений с нашими зарубежными партнерами. Как мы будем расти активней, если они не будут расти так же активней?
― Если позволите, хочется вернуться к первой части вашего ответа про то, что в принципе во вс
– Да, действительно, мы сказали, что не очень хотели бы продолжать с ним сотрудничество, персонально с ним, и попросили его заменить другим журналистом в пуле. Дело в том, что работа пула осуществляется в соответствии с определенными правилами. Многие вопросы работы здесь, в Доме правительства, связаны с вопросами безопасности, функционирования учреждения, где активно работают с грифом «секретно», с грифом «для служебного пользования» и так далее. И вообще, Белый дом, как и Кремль, как и разные министерства, – предприятие с особым режимом. Соответственно, журналисты, которые работают в пуле Белого дома, прекрасно знают все правила. И все прекрасно знают, что журналисты не могут самостоятельно [ходить] по Белому дому, по служебным помещениям, по кабинетам госслужащих. Это всем прекрасно известно.
Мать — литературный критик и журналист Алла Николаевна Латынина, отец — поэт и прозаик Леонид Александрович Латынин[3].
В 1988 году Латынина окончила Литературный институт им. М. Горького[3]. Кандидат филологических наук[4]. Защитила кандидатскую диссертацию в 1992 году, тема диссертации «Литературные истоки антиутопического жанра»[5][6][7]. В журналистике специализируется на экономике[8].
В мае 2010 года адвокат Игорь Трунов подал иск к Юлии Латыниной о защите чести и достоинства[15]. В июне того же года суд отказался удовлетворить иск адвоката[16].
Себя Юлия Латынина относит к либертарианцам[20][21][22][23].
Публиковалась в журналах «Октябрь», «Дружба народов», «Звезда», «Новый мир», «Знамя», «Знание — сила», «Век XX и мир».
С 1995 года состоит в Союзе писателей Москвы[25].
Самое известное произведение Латыниной — приключенческий бестселлер «Охота на изюбря», по которому в 2005 году был снят одноимённый фильм. Суммарный тираж книги составил более 100 тысяч экземпляров.
1991 «Дело о пропавшем боге» («Иров день») Фантастический детектив Вейская империя
1994 «Клеарх и Гераклея» (Греческий роман)
1994 Проповедник Фэнтези
1995 Бомба для банкира Детектив Бандит
1996 Повесть о благонравном мятежнике Фэнтези
1996 «Колдуны и министры» («Колдуны и империя») Фантастический детектив Вейская империя
1996 «Колдуны и министры» («Колдуны и империя») Фантастический детектив Вейская империя
1996 «Сто полей» Фэнтези Вейская империя
1996 «Повесть о Золотом Государе» Фэнтези Вейская империя
1996 «Бандит» Бандит
1997 «Здравствуйте, я Ваша „крыша“, или новый Аладдин» Фантастический боевик
1999 «Охота на изюбря» Детектив Охота на изюбря
1999 «Инсайдер» Фантастический детектив Вейская империя
1999 «Повесть о государыне Кассии» Фэнтези
1999 «Разбор полётов» («Ни дня без работы») Детектив Бандит
2000 «Саранча» Детектив Бандит
2000 «Стальной король» («Развод с подставой») Детектив Охота на изюбря
2001 «Ничья» Детектив
2003 «Промзона» Детектив Охота на изюбря
2004 «Только голуби летают бесплатно» Детектив
2005 «Джаханнам, или До встречи в Аду» Боевик Кавказский цикл
2005 «Ниязбек» Боев
2005 «Ниязбек» Боевик Кавказский цикл
2007 «Земля войны» Боевик Кавказский цикл
2007 «Нелюдь» Фантастический роман
2009 «Не время для славы» Боевик Кавказский цикл
2012 «Русский булочник. Очерки либерал-прагматика»
Клеарх и Гераклея // Дружба народов. — № 1. — 1994.
Проповедник // Знание — сила. — № 7—12. — 1994.
Повесть о благонравном мятежнике // Звезда. — № 3. — 1996.
Книги Латыниной выпускаются с 1991 года разными издательствами. С 2009 года все книги выпускаются издательством «АСТ».
Общий тираж публикаций отдельных книг превышает 730 тысяч экземпляров. Наибольшим тиражом отдельной книги было издание в 1999 году романа «Охота на изюбря» — 51 тысяча экземпляров.
Экранизации[править | править вики-текст]
2005 — «Охота на изюбря»
2007 — «Промзона»
Кондолиза Райс вручает Юлии Латыниной премию «Защитник свободы»
Лауреат премий имени Голды Меир (1997)[26], Александра II (1997) за работы в области экономической журналистики, Ассоциации русскоязычных писателей Израиля (1997). Лауреат премии имени Герда Буцериуса «Молодая пресса Восточной Европы» (2004).[27]
В 1999 году «Русский биографический институт» удостоил Юлию Латынину звания «Человек года» «за успехи в экономической журналистике».[28]
В 1995 году роман «Клеарх и Гераклея» стал номинатом премии «Русский Букер»[36].
В 1999 году — лауреат премии «Мраморный фавн» за романы цикла «Вейская империя»[37].
В 2000 году Латынина стала финалистом «Семигранной гайки» — Международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких за роман «Инсайдер».[38] Борис Стругацкий назвал книгу «принципиально новым романом»[39].
В 2006 году романы «Ниязбек» и «Земля войны» из кавказского цикла номинировались на премии «Русский Букер» и «Национальный бестселлер» соответственно[40][41].
Роман «Инсайдер» вошёл в рейтинг ТОП-20 книг XXI века от писателя Александра Мазина — «книг, без которых просто нельзя идти по жизни», составленного им по заказу издательства «Астрель-СПб»[50]. Писательница детективов Дарья Донцова рекомендует «великолепные романы Латыниной» тем, кто интересуется экономикой[51].
Наиболее высоких оценок критиков удостоился остросюжетный роман «Охота на изюбря»: