Прибор учёта КУ " ОТОПЛЕНИЕ" вышел из строя.

06.12.2016 | Расчет стоимости коммунальных услуг при выходе приборов учета из строя

Жилищный кодекс Российской Федерации (далее — ЖК РФ) устанавливает, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из показаний приборов учета соответствующих коммунальных ресурсов, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления, утвержденных органами госвласти субъектов РФ (часть 1 статьи 157 ЖК РФ). И если порядок расчета объема потребленной в жилом помещении коммунальной услуги в случае наличия прибора учета (исходя из его показаний) и в случае отсутствия прибора учета (исходя из норматива потребления и количества постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан), в общем-то, понятен, то расчет объема потребления коммунальной услуги в случаях, если прибор учета вышел из строя или истек срок поверки такого прибора, часто вызывает вопросы. В настоящей статье постараемся эти вопросы разрешить.

Что считается неисправностью прибора учета?

Согласно пункту

81.12 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных ПП РФ от 06.05.2011 N 354 (далее — Правила 354):
 

 

81(12).

 

Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:
 

а) не отображения приборами учета результатов измерений;
 

б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;
 

в) механического повреждения прибора учета;
 

г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
 

д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета».

Объем коммунальных услуг на индивидуальные нужды

Порядок расчета платы за коммунальную услугу в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального прибора учета (далее — ИПУ) соответствующего коммунального ресурса регламентируется подпунктом «а» пункта 59 Правил 354:

«59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:

а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, — начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения».

Из приведенной нормы следует:

1. Среднемесячные показания индивидуального прибора учета в расчетах стоимости коммунальных услуг применяются в случае, если прибор учета коммунального ресурса до момента выхода из строя эксплуатировался не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев в течение отопительного периода);

2. Среднемесячные показания ИПУ применяются в расчетах с момента выхода прибора из строя (если такой момент определить невозможно, то с начала расчетного периода, в котором неисправность обнаружена) и до момента введения прибора учета в эксплуатацию, либо до момента истечения

 

3 расчетных периодов для жилых помещений

 

(2 расчетных периодов для нежилых помещений),

 

в течение которых среднемесячные показания ИПУ применялись в расчетах.

Необходимо отметить, что из буквального прочтения приведенной нормы следует, что количество расчетных периодов, в течение которых применяются среднемесячные показания ИПУ, не зависит от момента начала применения таких показаний в первый расчетный период.

 

То есть, например, если ИПУ, эксплуатируемый в жилом помещении,

 

вышел из строя

в сентябре,

 

то среднемесячные показания ИПУ применяются

в расчетах платы за коммунальную услугу

 

в течение трех расчетных периодов —

сентябрь,

 

октябрь и

 

ноябрь.

 

Расчеты за октябрь и за ноябрь, разумеется, будут идентичны — среднемесячный объем потребления, определенный по ИПУ, умноженный на тариф.

 

А вот расчет за сентябрь зависит от конкретной даты возникновения неисправности ИПУ.

 

При этом если прибор вышел из строя в середине сентября, использование среднемесячных показаний ИПУ

 

до середины

 

декабря не предусмотрено, поскольку декабрь будет уже четвертым расчетным периодом, в течение которого используются эти показания, а

 

Правила 354 не предусматривают применение среднемесячных показаний ИПУ более

 

3 расчетных периодов подряд,

 

при этом не указывается,

 

что такое применение должно быть именно в течение полных расчетных периодов.

Особо необходимо обратить внимание на расчет платы за коммунальную услугу по отоплению.

 

Поскольку пункт 59 Правил 354 говорит о выходе из строя индивидуального прибора учета, то в отношении отопления среднемесячные показания такого прибора могут применяться исключительно в случаях, если до момента выхода такого ИПУ из строя его показания применялись в расчетах, что

 

согласно пункту 42.1 Правил 354 возможно исключительно в случае, если многоквартирный дом

 

оборудован общедомовым прибором учета (далее — ОПУ) и

 

все помещения дома (100%!) оборудованы ИПУ.

 

Если же хотя бы одно помещение не оборудовано ИПУ отопления, показания прочих ИПУ в расчетах не используются,

 

расчет платы за отопление производится исходя из показаний ОПУ, а при выходе ОПУ отопления из строя применяются нормы для расчета платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды (далее — ОДН).

Объем коммунальных услуг на ОДН

Пункт 59.1 Правил 354 устанавливает:
«59(1). Плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды за расчетный период, с учетом положений пункта 44 настоящих Правил, а также плата за коммунальную услугу отопления определяются исходя

 

из рассчитанного среднемесячного

 

объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета

 

за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления),

 

а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета,

 

но не менее 3 месяцев

 

(для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода) — начиная с даты, когда вышел из строя или был утрачен ранее введенный в эксплуатацию коллективный (общедомовый) прибор учета либо истек срок его эксплуатации,

 

а если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям коллективного (общедомового) прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд».

 

 

Пункт 59.1 Правил 354 аналогичен пункту 59, поэтому повторять пояснения о расчетных периодах, в течение которых используются среднемесячные показания приборов учета, повторять не будем.

 

Отметим лишь один момент,

 

связанный с отоплением —

 

норма приведена в действующей редакции, с учетом поправок, внесенных Постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 N603,

 

в редакции Правил 354,

 

действующей до 30.06.2016 (дата вступления в силу ПП РФ от 29.06.2016 N603) порядок расчета стоимости отопления при выходе из строя ОПУ отопления урегулирован не был.

 

 

Окончание применения среднемесячных показаний

В случае,

 

если прибор учета не был введен в эксплуатацию и

 

предельное количество

 

расчетных периодов,

 

в течение которых применяются

 

среднемесячные показания прибора учета,

 

истекло,

 

то в последующие расчетные периоды расчет в соответствии с

 

пунктами 60 и

60.1 Правил 354 ведется исходя из норматива потребления коммунальной услуги.

 

Исходя из ранее данных пояснений,

 

такой расчет должен вестись

 

исключительно

 

с начала расчетного периода,

 

следующего

 

за последним

 

из предельного количества расчетных периодов,

 

в течение которых применялись

 

среднемесячные показания прибора.

 

 

Дополнительно стоит отметить, что ряд исполнителей коммунальных услуг в вопросе определения даты начала расчета по нормативу в случаях выхода из строя приборов учета ссылаются на пункт 81.13 Правил 354:
«81(13). Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности). В случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа прибора учета, указанному в извещении».

 

 

Исходя из приведенной нормы такие исполнители делают ничем не обоснованный вывод, что

 

если потребитель не обеспечил устранение неисправности прибора учета в течение 30 дней,

 

то после окончания такого 30‐дневного срока

 

расчет должен вестись по нормативу потребления коммунальной услуги.

 

Приверженцы такого мнения поясняют, что пункты 59 и 59.1 Правил 354, определяя количество расчетных периодов, в течение которых расчет ведется по среднемесячным показаниям прибора учета, содержат формулировку

 

«не более»,

 

следовательно количество таких периодов может быть менее установленного.

 

И если потребитель нарушает возложенную на него пунктом

 

81.13 Правил 354 обязанность по ликвидации неисправности в 30‐дневный срок,

 

в качестве некоторого

 

«наказания» такие исполнители, руководствуясь выводами о допустимости снижения срока расчета по среднемесячным показаниям,

 

переходят на расчет по нормативу.

 

На самом деле логика таких исполнителей коммунальных услуг

 

ошибочна,

 

их действия не основаны на законе.

 

Действующее законодательство РФ

 

не предусматривает никаких санкций,

никаких наказаний

 

в отношении потребителя, не исполнившего пункт 81.13 Правил 354.

 

Формулировка «не более», примененная в пунктах 59 и 59.1 Правил 354

 

свидетельствует лишь о том,

 

что количество расчетных периодов,

 

в течение которых применяются среднемесячные показания приборов учета,

 

может быть

 

уменьшено

 

только в случае

 

ввода прибора учета в эксплуатацию (при устранении неисправности, замене прибора и т.п.) —

 

в этом случае применение пунктов 59 и 59.1 будет уже неправомерно

 

(так как прибор учета эксплуатируется),

 

и период их применения, разумеется, прекращается.

 

 

Иных случаев уменьшения количества расчетных периодов, в течение которых используются среднемесячные показания приборов учета, законодательство РФ не предусматривает.

 

При этом пункты 60 и 60.1 Правил 354

 

однозначно устанавливают,

 

что расчет исходя

 

из нормативов потребления коммунальной услуги производится

 

«по истечении ... предельного количества расчетных периодов» —

 

то есть, до истечения предельного количества расчетных периодов, в которых применяются среднемесячные показания приборов учета,

применение

 

в расчетах

 

норматива потребления

 

не предусмотрено.

Автор: Нифонтов Д.Ю.

Дмитрий Нифонтов 80опу 4

RS:

Есть и иной документ для взаимоотношений УО( управляющая организация – исполнитель коммуналных услуг ) и РСО (Ресурсо Снабжающая Организация- продавец коммунальных ресурсов).Вот в нём говорится не об ОДН ,а Обще Домовом Потреблении и там уже в разрезе договора между РСО и УО говорится о РАСЧЁТЕ в случае выхода из строя прибора общедомового учёта по средним ОБЪЁМАМ в течении ПЕРВЫХ двух месяцев ( с изменениями по ПП РФ №603 от 29.06.2016 года),а вот далее по формулам   фактически из ПП РФ №354.

 

Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2012 г. N 124
"О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг"

С изменениями и дополнениями от:

22 июля 2013 г., 25 февраля 2014 г., 25 декабря 2015 г., 29 июня 2016 г.


 

Правила,

обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями

(утв. постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2012 г. N 124)

 

ОСОБЕННО ПУНКТ 21 и ПОДПУНКТ…… В)

21. При установлении в договоре ресурсоснабжения порядка определения объемов поставляемого коммунального ресурса учитывается следующее:

в) объем коммунального ресурса (за исключением объема сточных вод), поставляемого за расчетный период (расчетный месяц) в многоквартирный дом, не оборудованный коллективным (общедомовым) прибором учета, а также

 

по истечении 2 месяцев

 

 

после выхода из строя,

 

утраты ранее введенного в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета

 

или

 

истечения срока его эксплуатации,

 

определяется по формуле:


 

 

где:

- объем (количество) коммунального ресурса, определенный за расчетный период в жилых и нежилых помещениях по показаниям комнатных приборов учета электрической энергии (при отсутствии общих (квартирных) приборов учета электрической энергии), индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета;

- объем (количество) коммунального ресурса, определенный за расчетный период в жилых и нежилых помещениях исходя из объемов среднемесячного потребления коммунальной услуги в случаях, установленных Правилами предоставления коммунальных услуг;

- объем (количество) коммунального ресурса, определенный за расчетный период в жилых помещениях исходя из норматива потребления коммунальной услуги в случаях, предусмотренных Правилами предоставления коммунальных услуг;

- объем (количество) коммунального ресурса, определенный за расчетный период в нежилых помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг исходя из расчетных объемов коммунального ресурса;

- объем (количество) коммунального ресурса, использованного при производстве и предоставлении коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, определенный за расчетный период в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг (в случае отсутствия централизованного теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения);

- объем (количество) коммунального ресурса, предоставленного на общедомовые нужды в многоквартирном доме, определенный за расчетный период исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, рассчитанного в случаях и в порядке, которые предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг;

- объем (количество) коммунального ресурса, предоставленного на общедомовые нужды в многоквартирном доме, определенный за расчетный период исходя из соответствующего норматива в случаях, предусмотренных Правилами предоставления коммунальных услуг.

Величины , , не включают объемы поставки коммунального ресурса собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме по договорам ресурсоснабжения, заключенным ими непосредственно с ресурсоснабжающими организациями;