Балтийский флот просит поддержки
На Балтийском море на минувшей неделе произошли два важных события, благодаря которым флот России пополнил свой списочный состав и повысил боевые возможности. 10 декабря во внутреннюю гавань порта города Балтийск прибыл пограничный сторожевой корабль «Надежный» проекта 22460. С мая по декабрь он выполнял программу ходовых и государственных испытаний. Корабль водоизмещением 630 тонн и длиной 62 метра приписан к Пограничному управлению ФСБ России по Калининградской области. Вооружен двумя крупнокалиберными пулеметами, шестиствольной артиллерийской установкой калибра 30 мм и палубным вертолетом.
На Балтийском флоте произошло пополнение и посерьезнее. 9 декабря был поднят Андреевский флаг на базовом тральщике нового поколения «Александр Обухов» проекта 12700. Корабль уникален тем, что имеет самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика длиной в 61,8 метра. Тральщик оснащен современным оборудованием для поиска и уничтожения мин, среди которого есть дистанционно управляемые подводные аппараты. Еще одно существенное достоинство — эффективная система подруливания, благодаря чему корабль способен выполнять сложное маневрирование во время работы с обнаруженными минами.
Надо сказать, что в последнее время происходит стремительное усиление Балтийского флота. Что является вполне естественной реакцией на агрессивные устремления НАТО в регионе. В этом году прошло несколько маневров в Польше, Прибалтике и в Финляндии, половина которых отрабатывала сценарий нападения на Россию, половина — оборону от продвижения российской армии вглубь Европы. Совсем скоро, к маю следующего года, в Польшу и Прибалтику прибудут 4 батальона НАТО, которые будут там находиться для «сдерживания российской агрессии». Но началось все не с «русской угрозы» Европе, а с плана построения в Польше и Румынии американской системы ПРО, которая интенсивно развивается.
Так, началось формирование дивизиона малых ракетных кораблей «Буян-М» проекта 21631, вооруженных знаменитыми ракетными комплексами «Калибр». Изначально их планировалось направить в Каспийскую флотилию и на Черноморский флот. Однако стремительно изменяющаяся реальность вносит в планы свои коррективы. Командование ВМФ не комментирует сообщения о переадресации «Буянов-М». Однако наши соседи пристально следят за развитием событий в регионе. Месяц назад командующий нидерландским флотом Роб Веркерк опубликовал в Твиттере фотографии кораблей проекта 21631 «Зеленый дол» и «Серпухов», оказавшихся в Северном море. Разумеется, при этом он воскликнул что-то типа «Караул!» Предполагается, что по мере достройки трех «Буянов-М» они также войдут в состав Балтийского флота.
А в ноябре калининградская военная группировка была усилена береговыми ракетными комплексами «Бастион» и «Бал». Ранее в Западном военном округе в Калининградской области был поставлен на боевое дежурство дивизион оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М».
Однако хватит ли всего этого для того, чтобы противостоять в регионе силам НАТО в случае вооруженного конфликта? Если он, конечно, случится.
В Балтийском море базируются натовские военно-морские силы четырех стран — Германии, Дании, Норвегии и Польши. Правда, есть еще ВМС трех прибалтийских стран. Однако их вряд ли можно считать дееспособными в современном военном конфликте. У Латвии 4 тральщика и 8 патрульных катеров. У Литвы 2 тральщика и 4 патрульных катера. У Эстонии 3 тральщика и 2 корабля обеспечения
Самый крупный игрок региона — Германия. В ее активе следующие военные корабли:
— 4 эсминца;
— 13 фрегатов;
— 5 корветов;
— 6 дизельных подводных лодок.
Норвегия:
— 5 фрегатов;
— 13 ракетных катеров;
— 8 тральщиков;
— 5 дизельных подводных лодок.
Польша:
— 2 фрегата;
— 1 корвет;
— 3 ракетных катера;
— 5 дизельных подводных лодок.
Дания:
— 6 фрегатов;
— 3 корвета;
— 10 сторожевых катеров.
Сводная таблица:
— 4 эсминца;
— 26 фрегатов;
— 9 корветов:
— 8 тральщиков;
— 16 ракетных катеров;
— 10 сторожевых катеров:
— 16 дизельных подводных лодок.
Ситуация не в пользу Балтийского флота России, который располагает следующими кораблями:
— 1 эсминец;
— 2 сторожевых корабля дальней морской зоны;
— 4 сторожевых корабля ближней морской зоны;
— 6 малых ракетных кораблей;
— 6 малых противолодочных кораблей;
— 12 ракетных катеров;
— 4 больших десантных корабля;
— 2 малых десантных корабля;
— 6 базовых тральщиков;
— 9 рейдовых тральщиков;
— 3 дизельные подводные лодки.
Вполне понятно, что Балтийский флот необходимо укреплять, что, в принципе, уже и делается. Необходимо перенаправить на Балтику несколько подводных лодок «Варшавянка», которые, можно сказать, поточно производятся на наших заводах. Поскольку соотношение подводных сил 3:16 необходимо выправлять в первую очередь. Крайне полезен был бы хотя бы один фрегат проекта 22350, а также корветы проекта 20380 или 20385.
Впрочем, при сравнении сил необходимо учитывать множество привходящих обстоятельств, а не только мериться «железом», то есть суммарным водоизмещением флотов.
Россия сейчас является безусловным мировым лидером в таких военных сферах как ракетное вооружение, средства радиоэлектронной борьбы и ПВО/ПРО. Корабельные ракетные комплексы «Калибр» и «Оникс» в полной мере продемонстрировали свое превосходство над аналогичным натовским оружием. И поступление в состав Балтийского флота современных ракетных кораблей — это большое и полезное дело.
Значительную ударную силу представляют собой дивизионы береговых ракетных комплексов 3К55 «Бастион» и 3К60 «Бал». «Бастионы» оснащены сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Оникс», которые способны наносить удары и по наземным целям, что было продемонстрировано в Сирии. Скорость ракеты достигает 2,6 М. Дальность при стрельбе по морским целям — 300 км, по наземным — 900 км. Ракеты оснащены головками самонаведения, в связи с чем стрельба ведется по принципу «выстрелил — забыл». Одна пусковая установка имеет боезапас в 24 ракеты. В дивизион входят 6 пусковых установок.
Каждый мобильный береговой комплекс «Бал» имеет в своем составе 64 противокорабельные ракеты Х-35, имеющих дальность 200 км. К достоинствам комплекса, принятого на вооружение 8 лет назад, относится комбинированная траектория полета ракеты, средства РЭБ, малозаметность и возможность стрельбы залпом. «Бал», как и «Бастион» способен уничтожить одной ракетой корабль с водоизмещением до 5000 тонн. К этому классу относятся все корабли из объединенного списка балтийских сил НАТО за исключением четырех немецких эсминцев.
И, наконец, мобильный ОТРК «Искандер-М», разработанный в коломенском КБ машиностроения. Его появление в Калининградской области вызвало у строителей ЕвроПРО истерическую реакцию. Поскольку две его ракеты — квазибаллистическая и крылатая — гарантированно долетают до цели, будучи недосягаемыми для любой противоракеты. Скорость у ракет российского ОТРК — 4 М. Они маневрируют с перегрузкой до 30g. Летят на высотах от 50 километров до 7 метров. Максимально отклоняются от цели на 6 метров. Имеют дальность в 500 километров, а по некоторым данным, крылатая ракета способна улететь на 2500 километров. Сюда следует еще добавить эффективные средства борьбы с перехватчиками, которые имеет несколько ступеней. Вес боевой части — 480 килограммов. Есть и ядерный вариант боеголовки мощностью 50 килотонн.
Что же касается средств ПВО и ПРО, то они в западной части ЗВО сосредоточены с наибольшей для России концентрацией. В Калининградской области существуют три полка ЗРС С-300, а сравнительно недавно появился полк ЗРС С-400, который решает вопросы и противоракетной обороны.
Поляки, прибалты и американцы периодически заявляют, что Россия нарушает баланс сил в регионе. Однако никакое это не нарушение, а установление баланса в связи с тем, что Балтфлот уступает флотам НАТО.
Сухопутная составляющая настолько укрепила позицию Западного военного округа, что американские аналитики отмечают уже даже некоторое превосходство России. О чем, например, говорится в докладе американского Аналитического совета «Морская структура региона Балтийского моря», опубликованном в апреле этого года. Но к тому времени у нас еще не были развернуты береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал» и не начал формироваться дивизион ракетных кораблей нового поколения.
Комментарии
И меряются ... у кого больше и толще.
Головной корабль противоминной обороны «Александр Обухов», переданный 9 декабря в состав флота в Кронштадте, на ближайшие годы останется единственным новым кораблем этого типа на флоте. "Фонтанка" разбиралась, почему санкции страшнее морских мин.
Новый морской тральщик «Александр Обухов», стоящий у причала ЛенВМБ, не поражает своими размерами. Корабль чуть больше 60 метров в длину, но на торжественную церемонию передачи его морякам в Кронштадт прибыло все командование ВМФ во главе с адмиралом Владимиром Королевым. «Подъемом Андреевского флага на корабле "Александр Обухов" наши минно-тральные силы открывают новую страницу в своей истории», – сказал главком, отметив, что корпус корабля полностью выполнен из неметаллических композитных материалов, позволяющих тральщику стать менее заметным для морских мин, для борьбы с которыми он и создавался.
По словам представителя ОАО «Средне-Невский судостроительный завод», у которого корреспондент «Фонтанки» поинтересовался причинами осторожности адмирала Королева, в срыве сроков строительства композитных тральщиков виноваты санкции. Уникальная технология производства корпуса судна «вакуумной...
Но на каждую хитрую жопу найдется хуй с винтом А на хуй с винтом - найдется жопа с лабиринтом. Ну а на жопу с лабиринтом найдется хуй с путеводителем...", - и т.д. вплоть до истощения всех и всяческих ресурсов.
Слава советским подводникам !
это ваша духовность такая?
убить детей и оттрахать мам?
Незваными пришли - огребите по полной.
Жаль, что т.Сталин в угоду высшим политическим интересам не разрешал сжигать немецкие города. За Лениград, за Хатынь за всё.
А что до "Густлоффа", то исследователь катастрофы Гейнц Шён заключает, что лайнер представлял собой военную цель и его потопление не являлось военным преступлением, так как суда, предназначенные для перевозки беженцев, госпитальные суда должны были быть обозначены соответствующими знаками — красным крестом, не могли носить камуфляжную окраску, не могли идти в одном конвое вместе с военными судами. Также на их борту не могли находиться какие-либо военные грузы, стационарные и временно размещённые орудия ПВО, артиллерийские орудия или иные аналогичные средства[13].
Wilhelm Gustloff был военным кораблём, на который позволили подняться шести тысячам беженцев. Вся ответственность за их жизнь с того момента, как они поднялись на боевой корабль, лежала на соответствующих должностных лицах немецкого военного флота. Таким образом, можно считать что Wilhelm Gustloff являлся законной военной целью советских подводников ввиду следующих фактов:
Wilhelm Gustloff выполнял операции в зоне боевых действий и не являлся гражданским судном: на его борту имелось вооружение, которым можно было бороться с кораблями и авиацией противника;
Wilhelm...
==============================================================================
когда взбесившийся сосед машет дубиной, надо быть идиотом чтобы не прищемить ему хвост...
В первый же шторм переломится.. Слышал, как японские супертанкера ломало пачками на волнении ?
А ты слыхал что большие шкафы падают всех громче ???)))
чем больше армия тем меньше бюджет.. не забутьте еще подсчитать это)))
для большой армии нужна сильная экономику)