Разработчику российской операционной системы отказались продать лицензию на популярные шрифты
Компания Monotype Imaging, правообладатель таких шрифтов, как Arial, Verdana, Tahoma, Times New Roman, отказалась продать лицензию на их использование разработчику российского программного обеспечения АО «НПО РусБИТех». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя коллектива разработчиков ОС Astra Linux Юрия Соснина.
По сведениям «Коммерсанта», американская компания была не слишком заинтересована в соглашении и предложила завышенные цены, установив планку в 650 евро за каждое рабочее место Astra Linux с указанным пакетом шрифтов. При этом для других компаний Monotype Imaging называла цену в 3-4 евро за рабочее место.
«НПО РусБИТех» удалось договориться о цене порядка 130 евро за пакет с меньшим количеством шрифтов, однако Monotype Imaging всё равно отказалась от договора, сославшись на санкции в отношении российских компаний, работающих в интересах Минобороны.

Согласно отчётам разработчика отечественного программного обеспечения, основными заказчиками компании являются Минобороны, Федеральная служба охраны, Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки и Федеральная таможенная служба.
Руководитель коллектива разработчиков ОС Astra Linux Юрий Соснин пояснил, что в итоге компания была вынуждена совместно с «Паратайп» разработать аналоги Times New Roman — общедоступные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif. Он обратил внимание, что в большинстве нормативных документов органов власти и госкорпораций на уровне стандарта закреплено использование шрифта Times New Roman, и никто не задумывался о необходимости приобретения отдельной лицензии для этого шрифта из-за повсеместного использования Windows.
Представители компаний — разработчиков ROSA Linux, BaseALT и AltLinux сообщили «Коммерсанту», что не получали и пока не планируют запрашивать лицензию у Monotype Imaging. В ROSA Linux предполагается использование шрифтов из свободно распространяемого офисного пакета LibreOffice, а в BaseALT и AltLinux будут использовать похожие шрифты.
Как при этом будет решаться проблема совместимости, представители компаний не уточнили.
via
Комментарии
Наверное писалась Бейсиком?))
http://ffont.ru/font/times-new-roman
Статья 1363 Сроки действия исключительных прав на изобретение, полезную модель и промышленный образец
1. Срок действия исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и при условии соблюдения требований, установленных настоящим Кодексом, составляет:
двадцать лет — для изобретений;
десять лет — для полезных моделей;
пятнадцать лет — для промышленных образцов.
Статья 1364 Переход изобретения, полезной модели или промышленного образца в общественное достояние
1. По истечении срока действия исключительного права изобретение, полезная модель или промышленный образец переходит в общественное достояние.
2. Изобретение, полезная модель или промышленный образец, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование.
1. Ну, переделать стандартный токен в РУтокен (силами китайцев как обычно, потому как в расиянии самое "современное" пр-во в микроэлектронике - 90 нанометровый завод, в девичестве AMDшный, купленный с превеликой помпой, но УЖЕ устаревшим.
2. Разумеется, алгоритмы шифрования - ГОСТАЙНА. Это же не ЕС и США, где эти алгоритмы засекречивать никому в голову не приходит. Поэтому, уровень "доверия" не особо то. То есть существование "универсального пароля" делающего в принципе бессмысленным ВСЮ бодягу - совсем не исключено.
3. Расиянский криптопровайдер КриптоПро. Ну, мало того, что коряв неописуемо, фиг бы с ним. Работает ТОЛЬКО с MS и ничем иным. То есть несмотря на постановления всякие, которые еще плюшевый даун напрезидентил, когда вовину табуретку грел :)
Все эти супергарнитуры - с отрытой пользовательской лицензией.
"Они призваны не только обслуживать печатные издания, сетевые информационные ресурсы, официальную и деловую переписку, образование и науку, но и способствовать развитию национальных письменностей и межкультурного обмена. Проект является частью программы, посвящённой 300-летию реформы русского алфавита, проведённой Петром I с 1708 по 1710 год, и осуществляется при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации".
Иными словами, заменители уже были, с 2010 года примерно. И были бесплатные, потому что уже оплачены государством.
Кто-нибудь понимает, зачем "пришлось разрабатывать" то же самое еще раз, только с приставкой Astra?