О том, при каких условиях "Ельцин-центр" в Екатеринбурге имеет право на существование.

Отечественный гениальный режиссёр Михалков заявил, что в екатеринбургском "Ельцин-центре" производятся инъекции, разрушающие души детей.
Ему вдова первого президента России высказала в ответ, что Михалков, мол, солгал, потому как в Ельцинское время говорил и писал другие вещи, совсем иные по окрасу, и, следовательно, отношение своё к Ельцину и его эпохе кардинально поменял. Так, знаете ли, говорят иной раз в сердцах — мол, в доме нашем бывал, хлеб ел, вино пил, а потом вон как заговорил.
И тут привычным хором заголосили персоны, так скажем, калибром поменьше — из числа завистников и недоброжелателей Никиты Сергеевича — и принялись его стыдить, как, мол, ему не стыдно такое произносить. Прямо-таки раскалывает автор нашего лучшего кино этим своим высказыванием российское общество! Не даёт, так сказать, встать нам плечом к плечу! Да и как он смел, принимая когда-то из рук Ельцина награды, взять вот и не похвалить этого в высшей степени неоднозначного российского лидера?
Знаете, как будто мы и не в России живём. Неужели вы права не оставляете за человеком взять, да и переменить свои взгляды?
А вспомните, как в недавние времена многолетние, заслуженные коммунисты в солидном возрасте, пихаясь локтями и чертыхаясь, неслись проклинать своё прошлое, отрясать с ног прах КПСС, предавать анафеме свои лучшие годы.
Вспомните, как сам Борис Николаевич, который в бытность свердловским первым секретарём Ипатьевский дом велел с землёй сровнять и место то заасфальтировать. Вспомните, как стоял в Петропавловском соборе, держа подрагивавшей от волнения рукой свечечку, во время перезахоронения праха расстрелянной в том самом доме царской семьи. Вспомнили?
Нас постоянно упрекают, что на одни и те же грабли наступаем. Собственно говоря, в беспамятности упрекают. Так давайте же не будем беспамятными. Давайте вспомним.
Для меня Ельцинское время — это небо без самолётов. В советское время они летали, оставляя в небе Москвы волнистые следы.
Летают и сейчас. А вот тогда их не было. Просто не было.
Я понимаю, тяжело было переходить к новым экономическим условиям, к новому порядку управления. Но чем больше мы живём, тем удивительней становится то время.
Скажите мне сейчас, разве разгул преступности был обязателен? Ну, скажите, есть ли связь между рождением парламентаризма и презрительным, уничижительным отношением к людям науки и культуры? Между возрождением православия и сатанинской круглосуточной алкоголизацией населения?
Есть какая-либо связь между осуждением репрессий, связанных со зданием КГБ СССР на Лубянке, и открытием практически свободной торговли героином недалеко от этого здания по ночам?
Почему, когда в Москве появилась реклама по телевизору, рекламировались исключительно преступные, жульнические конторы, связанные с денежными махинациями? Что, никто не знал, что они жулики, и что вчерашние советские люди привыкли верить телевизору?
Многие наши болезни родом из той эпохи.
Мы привыкли слово "демократия" произносить с ехидцей, потому что та эпоха безоглядного, фантастического цинизма привила нам это. А ведь демократия — это очень хорошее, замечательное слово.
Мы привыкли к тому, что при слове "бизнес" возникают не умные обаятельные господа в цилиндрах, которые хотят сделать нам лучше и при этом разбогатеть, а небритая, отёчная мразь в малиновых пиджаках, которая изъясняется на каторжном языке и готова убивать и грабить, но вместо этого ходит в церковь и помогает МВД.
Знаете, я готов поверить, что "Ельцин-центр" нужен. Пусть будет. Только при одном условии: если там будет показано, как это было. Чтобы мы излечились, чтобы мы перестали наступать на эти грабли.
И если там висят казённые фотографии, где Борис Николаевич, начищенный, набриолиненный и в гриме стоит в обнимку с Клинтоном и целует ручку патриарху, то пусть будут и те, где он пляшет и дирижирует оркестром, где он с искажённым лицом неврологического больного, где он, лидер великой страны, лыка не вяжет, потому как из песни слов не выкинешь. А это уже и впрямь нельзя показывать детям.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но Совет депутатов , это структура социалистического и даже коммунистического государства и в этом государстве Совет выполнял фактически декларативные функции.
По своему опыту знаю, что Совет в том виде был неработоспособным.
Совет, да ещё под управлением наполовину еврея Руцкого и чеченца Хасбулатова вряд ли смог бы стабилизировать обстановку, как это удалось сделать Ельцину и вновь избранной Думе.
Похоже в этом случае всё закончилось бы победой окончательной, но каких-то других сил.
Комментарий удален модератором
Так или иначе, но пример сепаратизма был подавлен.
А тогда это были первое сепаратистское движение в России. И последнее , кстати.
А если пьянь безголовая да пропойная - то и в стране бардак начинается.
Посидел бы в Кремле ещё год-два, вообще бы все разбежались, к тому всё и шло.
как, удовлетворения собственного тщеславия. Подписав спьяну указ, о развале Союза, отдав Крым, и став повинным в смерти сотен тысяч жертв в Чечне и Донбассе. подлежит суду истории. Он ведь даже подписав первым делом позвонил президенту США!!! Распродажа разграбление уничтожение промышленности Союза. Уничтожение армии. Предательство интересов страны. Да его без суда и следствия надо было расстрелять. Позорный Хасавюрт, позор Югославского предательства, повинный в гибели 12 миллионов "дарагих россиян" в период лихолетья 90х. . И прав Михилков, как бы не относились к нему, оппоненты, он творческая личность и его творения Золотой фонд России и Мира. Мне важна его гражданская платформа.
Но понять, как кликуша смог написать столько много буков лабуды, невозможно.
Ну, а насчёт гениальности Михалкова, то, похоже, автор этого опуса достойный ученик самого Михалкова.
Комментарий удален модератором
А ты просто глуп, если развешиваешь ярлыки на людей тебе не знакомых.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спустя годы можно уже понимать, осуждать, обвинять и раскаиваться. Ельцин центр должен был стать храмом раскаяния. А в итоге стал символом того времени. Шик и блеск избранных, построенный на ограблении народа.
Михалкову тыкают, что он не был там, так пусть попробуют на это указать миллионам русских, которые в одночастье остались без Родины за кордоном. Они ненавидят Ельцина. Тысячам матерей, которые потеряли своих сыновей в Чеченской войне. Они ненавидят Ельцина. Миллионам граждан, которые жили в проголодь в те годы. они ненавидят Ельцина. Наше потерянное поколение, которое не стало музыкантами, учеными и вообще тем, кем хотел стать, потому что эти профессии оказались в стране никому не нужны. Они ненавидят Ельцина.Список будет длинным.
Так что, "уважаемой" Наине Ельциной, которой беды народа прошли стороной, пора понять, что это Ельцин стыд и боль нашей страны и никак иначе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мясников, надеюсь, не Ваш друг?
Насчёт петрушек, это зря, у нас их в России больше чем во всём СССРе, если театров то больше.
"Они ненавидят Ельцина" но по недомыслию.
Ненавидеть им надо национальные элиты, да и тот народ, который их начал вытеснять,
А в первую очередь ненавидеть им надо создателей СССРа , Ленина и Сталина , которые наделили национальные республики правом свободного выхода из СССРа.
И коммунистов, которые сформулировали вопрос о сохранении СССРа так, что получился он, как вопрос о преобразовании СССРа в СНГ.
Напомню вопрос референдума (сохранить СССР, как ОБНОВЛЁННЫЙ союз независимых государств), а это СНГ и есть, Союз Независимых госдарств, что и было создано.
Все хотели независимости от СССРа и даже русские, поскольку надоело содержать нахлебников и им тоже самое казалось.
Что и подтвердили республиканские референдумы по независимости.
Не было никаких вариантов у Ельцина по сохранению СССРа, тем более, что Горбачёв, для сохранения своей утекающей власти, намеревался в ближайшее время предоставлять и автономным республикам такой же статус, как и ССРам.
Ельцин сохранил страну, которой мы начинаем гордиться
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Даже предложил на своём уровне кандидатуру Ельцина.
И он не подвёл: не сдал страну пендосам , не дал вернуться коммунистам, оттянул время для воссоздания государственности и какой-никакой рыночной экономики и передал удачно власть, после достижения точки невозврата.
Это в тех условиях было не просто.
Не знаю у какой кормушки Вы в то время были, но если у той самой, то смысл нашей дискуссии исчезает, потому как "сытый голодного не разумеет".
Россия вроде бы как проиграла в войне, разноплановой с Пендосией.
Звонок Ельцина их президенту, это своего рода подписание акта о капитуляции России, что должно было прекратить войну.
Пендосы поверили , прекратили , приготовили мешки для нашего добра , ан нет.
Обул пендосов Ельцин, да так, что даже недалёкие соотечественники до сих пор не поняли, как.
Выиграл Ельцин время и по достижении точки невозврата, по своей инициативе передал власть в надёжные руки Путина. А мог бы И Березовскому и тд.
Не надо по себе судить, хоть и был я у кормушки , но ею не пользовался.
Там тоже не бесплатно, за всё надо платить.
А Путина он вместо себя оставил, потому что оставались люди, которые могли ему порекомендовать, как спасти страну и кому её лучше передать.
Вопрос не в том, что он всё сотворил намеренно. Вопрос в том, что он не был Правителем- реформатором. Поэтому не стоит завышать ему оценку, равно как и занижать.
И правильно, что не идеализируете советский строй. Но скажу больше, советский строй худшее из того, что есть в наше время.
При нём эволюционные законы развития общества подменились частными интересами групп этого общества, что и привело к стагнации государства
Страна отстала от мирового сообщества на 70 лет, и вынуждена догонять.
Экономика, наука, и даже армия были крайне неэффективны, потому и ломались.
Наука до сих пор не далась реформированию, академиков назначают, не боясь президента, да и развелось их как тараканов, а результата то мы не видим.
Правда экономика вполне функционирует и армия стала боеспособной.
Как не было реформ, а либерализация цен, а приватизация? Результат не всех устраивает.
"А Путина он вместо себя оставил", но мог бы и Березовского или даже Ходорковского, кто б помешал.
Надо меньше слушать кликуш, коммунистов и прозападников у них свои интересы и заболевания, поэтому всегда будет отрицательная реакция на наши события.
Всё таки Ельцин был первым президентом реформатором.
Ельцин выполнил главную свою миссию,
сохранил страну в период нахождения её в точке бифуркации
2. "Страна отстала от мирового сообщества на 70 лет, и вынуждена догонять." - страна первая в космос полетела. )))
3. "Экономика, наука, и даже армия были крайне неэффективны , потому и ломались" - эффективность науки нельзя определить никакими критериями, если Вы можете это сделать, думаю ФАНО будет Вам премного благодарно. )))
4. Наука до сих пор не далась реформированию, академиков назначают, не боясь президента, да и развелось их как тараканов, а результата то мы не видим." - почему академиков нужно выбирать с оглядкой на главу государства? ))
5. "Как не было реформ, а либерализация цен, а приватизация, Результат не всех устраивает." - что такое либерализация цен? )) Приватизация - не есть реформа. Приватизация - это метод перехода права собственности от государственной к частной собственности. Реформой можно было бы назвать, если бы имущество оценивалось в настоящую стоимость и деньги от приватизации были направлены на экономический рост.
7. "Надо меньше слушать кликуш, коммунистов и прозападников у них свои интересы и заболевания, поэтому всегда будет отрицательная реакция на наши события." - совет ниачем.))
8. "Всё таки Ельцин был первым президентом и реформатором" - первым "Президентом" стал Михаил Сергеевич, тоже еще тот был реформатор. )))
9. "Ельцин выполнил главную свою миссию,сохранил страну в период нахождения её в точке бифуркации" - сколько было потеряно при Ельцине, даже война не уносила. ((
Я не ищу негатива или сослагательного наклонения. Реформы были нужны, просто нам не повезло с ними.))
1. Пендосия , в которой много конкурирующих групп со своими интересами , но группы меняются.
И вот сейчас, меняется правящая группа у них, меняется вектор глобализации, на что-то другое, система изменяется в рамках своей конституции.
2.Полетела , но какими усилиями.
Акосмические дела ещё при царях зарождались, произвелись бы вероятнее с меньшими усилиями и большей пользой.
3 Если академиков назначают , и за то что они являются чиновниками, это уже о чём то говорит.
Наука, как и всё конечно работает по разному, но чтоб этого не было заметно , академики "не дают высовываться умным".
Определить эффективность науки действительно сложно, как мы и видим.
Путин пендосов смог напрячь, а вот академиков , так и не очень.
4.Академиков надо выбирать с оглядкой на закон, но они не стесняются нарушать этот закон даже при президенте.
5 В советской плановой системе цены устанавливались государством.
Про реформы и приватизацию, это вы вообще не о том. Подумайте над тем, что Вы написали.
Насчет космической науки, я Вам написала, сослагательное наклонение не ищу. Мы не знаем, во что бы это оценивалось. При царском правлении тоже хватало всякого.
За границей чиновник вполне может быть академиком и наоборот, потому что там за звание не платят. у них нет РАН, у них есть клуб ученых. Вопрос возник не из-за статуса, а из-за того, что нашим академикам при реформировании определили пожизненную ренту за степень и чиновники поэтому туда полезли, а РАН не сопротивлялось. Вот и весь коленкор. Поэтому Путин и задал вопрос: "Являются ли они светилами науки". )
А насчет того, что академики не дают "высовываться умным", это Вы частично правы. Только они не то, чтобы не дают, они своих проталкивают. И, кстати, среди них бывают очень даже умные головы. Проблема, что не всем умным дают ход вверх. Это и страшно.
Про реформы и приватизацию, напишите с чем несогласны, если имеете на это желание, если нет, то оставляю написанное без обсуждения.)
На западе система эволюционировала , без ограничений. И если частная собственность на средства производства эффективней , она и преобладала. Если глобализация была эффективней была и она, за счёт чего и Китай появился.
А сейчас глобализация изжилась, появилась востребованность в Трампе.
Это действительно страшно , поскольку , кроме всего прочего отбивает руки, на себе испытал на уровне предприятия.
Только на четвёртый раз, решил, "ну подавитесь вы", но они не подавились.
Наверно такое везде.
А интересно Путин дожмёт их или нет?
А запад ведь тоже разный. Европейцы совсем не хотят видеть у себя корпорации, а корпорациям мешает маленький европейский частный бизнес. И тот и другой считается частной собственностью. Китай тоже проводит политику либерализации бизнеса, а потом затягивает гайки в ручном режиме. И так перманентно.
Трамп силен тем, что он знает, что делает. Это меня не пугает, но очень обескураживает. Он очень сильный человек, при этом, как выяснилось, может не выполнять данные им обещания, если это для него лично это уже не имеет никакого смысла. Смена элит и произошла и не произошла. Просто те, кого Обама с ястребами задвинул на время своего правления, сегодня могут оказаться опять у руля. Вечный маятник.
Вот Путин и из народного фронта создаст приемлемую партию, тогда этоуже будет больше похоже на систему. ВЕДЬ ЛДПР и КПРФ это уже и отстой и балласт и пятую колонну в расчёт брать нельзя.
Смена элит, тут загадывать нельзя, помним судьбу братьев Кеннеди, хорошо б и Трамп этого не забывал.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором