Может быть кто-то возьмётся.. и поддержит таким образом Израильскую медицину и себе карьеру сделает
Жвачка для рук: как детская игрушка превратилась в сверхчувствительный материал
Липкая детская игрушка стараниями ученых из Тринити-колледжа превратилась в уникальное, сверхчувствительное вещество, обладающее высокой проводимостью. Черная жижа, полученная благодаря смеси полимеров и графена, вполне может стать одним из основных «материалов будущего»
Василий Макаров
2 дня назад в 12:00
Жвачку для рук (Silly Putty) можно принять за обычную детскую игрушку. Этот эластичный материал обладает весьма интересными свойствами: он может вести себя как жидкость и как твердое тело, растекаясь в обычном состоянии, но превращаясь в твердый, отскакивающий от поверхности комок, если его кинуть в стену или стол. Однако при смешивании жвачки с фрагментами графена высокой проводимости, обладающего рядом необычных физических особенностей, она становится невероятно чувствительным детектором, позволяющим отслеживать кровяное давление, частоту сердечных сокращений и способна уловить даже шаги паука.
Исследовательская группа под руководством Джонатана Колмана из Тринити-колледжа в Дублине проводит исследование двухмерных молекул, к примеру таких, как молекулы графена, и пытаются найти практическое применение состоящим из них наноматериалам. Помимо этого, Колман рассказывает, что сотрудники его лаборатории любят делать «кухонные» физические эксперименты, где в исследованиях принимают участие бытовые приборы и самые обычные вещи. Это делает сам эксперимент довольно увлекательным и более понятным для наблюдателей.
По словам Колмана, один из аспирантов, Коннор Боланд (который в настоящее время уже получил докторскую степень) подумал: «Ученые по всему миру смешивают графен с полимерами, Silly Putty — это полимер, так давайте смешаем ее с графеном и посмотрим, что из этого получится!». Он растворил графен в воде, добавил в раствор жвачку для рук и получил на выходе черную жижу, которую исследователи прозвали «g-putty». Когда сквозь нее пропустили электрический ток, то внезапно обнаружилась чрезвычайная чувствительность вещества.
«Если вы хотя бы слегка деформируете структуру, то ее электрическое сопротивление существенно изменится. Если растянуть или сжать g-putty на 1% от ее размера, то сопротивление изменится в 5 раз — это огромная разница», объясняет Колман. В итоге выяснилось, что черная жвачка в 500 раз чувствительнее других аналогичных материалов, и результат исследования были опубликованы в журнале Science.
Этот материал может быть использован в первую очередь в роли электромеханических датчиков, измеряющих степень вибрации. В частности, он отлично подойдет для замера показателей человеческого организма. Мягкий, совершенно незаметный датчик может отслеживать дыхание младенца, при этом не раздражая и не беспокоя ребенка. Кроме того, он позволит измерять ЧСС, кровяное давление и другие механические показатели. Изменения артериального давления часто предшествуют ухудшению состояния пациента. Колман считает, что если можно было бы отслеживать давление пациента на постоянной основе, то многие проблемы будут пресекаться на корню. С помощью их изобретения такой датчик становится реальностью — он не только не причиняет дискомфорта пациенту, но и весьма дешев в изготовлении.
Мало кто обращает внимание на указанную в паспорте погрешность измерения нынешних и дигитальных и циферблатных тонометров.. А отказ от ртутного манометра, нынче запрещенного Минздравом, который имел точность около одного мм.рт.ст., приводит к тому, что измерение давления может предупредить разве что инфаркт сразу по выходе от врача.. или обнаружить уже случившийся инфаркт..
Да и привходящие обстоятельства (температура среды, положение руки и т. п. тоже не учитываемы сегодня - Л.А.
Чтобы продемонстрировать возможности g-putty, ученые заставили обычного паука просто пройти по жвачке, благодаря чему им удалось измерить каждый его шаг. Если вы думаете, что это легко, то вы ошибаетесь: отслеживать настолько слабые сигналы для современной техники часто задача практически невыполнимая.
Комментарии
Что касается современных электронных тонометров, то как бы это ни было удивительно, абсолютное их большинство предназначено для измерения давления у вполне здоровых людей. ( например у спортсменов до и после осуществления различных спортивных нагрузок ).
У больных же повышенным / пониженным давлением, как правило присутствуют и побочные проблемы вроде аритмии, увеличения частоты сердечных сокращений, нарушения эластичности кровеносных сосудов, - а это приводит к сбоям в правильном отражении электроникой реального давления.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пожилым и вообще больным людям нужны специально для них предназначенные тонометры.
Выше описанное изобретение есть путь к производству таких тонометров.
В сочетании с уже имеющимися программами накопления и обработки данных, для каждого пациента индивидуально, такие тонометры могли бы стать существенной помощью врачам.. очень мало кто из которых задаётся вопросами погрешностей приборов, систематических ошибок, и прочих инженерных нюансов..
В эпоху ртутных манометров врачи, не осознавая тонкостей, просто накапливали из опыта и держали в уме этих подробностей.. нынешние же даже не имеют возможностей понять о чём идёт речь..
..Знал бы иврит, был бы помоложе - сам бы взялся за разработку такого тонометра на основе полимер-графеновой смеси с совершенно уникальной, на пару порядков превосходящей нынешние датчики, чувствительностью к давлению..
А сколько других заказчиков, кроме медицины, появятся, как только прибор поступит в продажу..
..Никто не говорит о том, что главное в капитализме - конкуренция - по ряду причин не срабатывает в Стране.. одна из важнейших причин - именно указанная выше незаконченность. Этому явлению - неполной, "обрезанной" конкуренции, особенно в высших сферах, есть много примеров.. так, объявлено на днях, что неполная, недостаточная конкуренция приведёт к удорожанию еды на 2 %.
Все мы понимаем, что эти 2% лягут в основном на беднейшие слои.. и будут для них не двумя, а десятью - двенадцатью процентами, а то и больше.
Но вернемся к сути моего предложения - ведь речь идёт о спасении не одной жизни, а девяти миллионов жизней.. всего нашего народа.. в перспективе развития удушения нас кольцом окружающих юдофобских арабских стран.
..Не "мало кого интересуют такие изобретения, которые способны спасти их собственную жизнь", нет.. это известное явление.. пока крокодил жрёт евреев - католики в упор не видят крокодила..
..А он уже жрёт Европу..
Сам я хронический гипертоник, и пользуюсь дома только ртутным сфигмоманометром Рива - Роччи.