Гибрид, возрастом в четверть века
![Гибрид, возрастом в четверть века]()
Лукашенко создал странный гибрид: сильное государство с развалом экономики, феодальной политической системой и идеологическими атрибутами советского наследия.
Как известно, великие события видятся на расстоянии. Октябрьский переворот 1917 года современники не заметили. Подумаешь, матросы захватили Зимний дворец. Никто не понимал, что на 70 лет страна будет вброшена в грандиозный социальный эксперимент.
И после заключения Беловежских соглашений также население бывшего Советского Союза восприняло это событие почти равнодушно. Несколько политиков собрались в пуще и приняли еще один документ. Сколько их уже принимали во время горбачевской перестройки. Поменяли название, вместо СССР сейчас страны будет называться СНГ. Всего лишь. Интересно, что и сами «путчисты» до конца не понимали, что начинается новая эпоха.
Большинство и населения, и правящей элиты Беларуси чувствовали себя очень дискомфортно в ситуации независимости. Как это, жить самостоятельно, самим за себя отвечать? Поэтому сразу обнаружилось большое желание прильнуть к великой России. Сначала Кебич, потом Лукашенко ничего лучшего не могли придумать, кроме как постоянно ездить в Москву за деньгами, энергоресурсами, советами. Кстати, при огромной поддержке общества. И эпатажное поведение первого президента Беларуcи проявляло комплексы государственной неполноценности.
Однако сам факт существования независимой Беларуси диктовал логику политических решений. Под аккомпанемент риторики об интеграции с Россией выстраивались институты и атрибуты независимого государства. Пусть и немного в странной форме, с доминирующими элементами колониального наследия.
Но быстро выяснилось, что строительство белорусской государственности стало побочным продуктом строительства авторитарного режима.
Там, где эти процессы совпадали, получилось неплохо. Если вынести за скобки экономику, то властные институты работают как часы. Кто не понимает о чем речь, пусть сравнит с Украиной 2014 года, когда государственные институты в момент острой внешней опасности просто развалились.
А вот в экономике все получилось с точностью до наоборот: логике удержания власти противоречили задачи строительства современной экономической системы. Поэтому так и остались с советским экономическим наследием.
За четверть века так и не смогли создать эффективную экономику, способную обеспечить благосостояние хотя бы на уровне соседних государств и существовать без внешней помощи. И это самый большой провал 25 лет.
Еще одно огромное разочарование - это белорусское общество. Оно так и не созрело для исторического творчества, до того, чтобы стать субъектом политики. Народ передоверил свою судьбу одному человеку, даже не пытаясь как-то на него влиять. Это ситуация средневековья, когда монарх единолично определяет направление жизни 10-миллионной страны. Общество застряло в феодализме. И даже молодежь не испытывает никакого дискомфорта от своего бесправного положения.
В результате получился странный гибрид, кентавр. Сильное государство с развалом экономики, феодальной политической системой и идеологическими атрибутами советского наследия. И шумные социальные процессы, которые идут в мире, вокруг Беларуси, очень слабо влияют на этот остров железобетонной стабильности.
Страна остановилась в пространстве и времени. Как Куба при Фиделе. Но там остров в изоляции от мира. А Беларусь - в центре Европы. Вся надежда на благоприятную судьбу. Вот повезло же 25 лет назад.
Валерий Карбалевич, радио "Свобода"
Комментарии
--------------------
Верно, не заметили. Потому как и Карбалевич считали, что суть происходящих (произошедших) событий: кто будет сидеть в Зимнем. Хотя что интересно? Большевики, в отличие от перестройщиков, свои намерения не скрывали, а открыто пропагандировали. Поэтому, в отличие от ситуации с Перестройкой, только лохи, а сейчас и корбалевичи, считали (ют), что цель большевиков - заменить Керенского в царских спальных покоях.
Батька сохранил промышленность и приумножил.
Другое, Беларусь работала на весь Союз.
А рынок схлопнулся.
Ищет рынки, батька ...
Что лука сохранил, и что приумножил?
В 6 раз увеличил количество ментов и чиновников, вывел на 1 место по этому показателю.
Не можем закрепится на 1 месте по числу самоубийств, то 1 место, то второе.
2 миллиона безработных - это тоже полностью заслуга луки.
25 лет назад с деревьев слезли папуасы (восточные тигры) Ю. Кореи, Сингапура, Гонконга и т.д. от коммунистического бреда отказался Китай.
Так почему только мы в заднице? Куда нас завёл наш мудрейший чучхе?
(Ищет рынки, батька ...) - для чего? Для наших Мазов?
Так Мазы своим ходом из завода в Минске не могут доехать до Смоленска (ломаются). Такое возможно с Вольво или Маном?
К примеру БМЗ в Жлобине имел свою нишу в мире, лука и его разорил.
Крупнейший в Европе Могилёвский "Химволокно" им Ленина, там цены на продукцию определил лично лука, "паднять цены"! Покупатели разбежались, и нет "Химволокно" им Ленина.
На зону надо луку, а не по рынкам шариться.
-------------
Мда
сколько внешний долг "соседних государств"???
И это не вся правда, её не знает никто (засекречено).
Лукашенко сказал (на всенародном собрании), что он одолжил в Китае 12 миллиярдов, и ещё 18 дадут. А на статистике это не отразилось.
2016г. совокупный внешний долг России составил 515,254 млрд. долларов.
2016г. совокупный внешний долг Украины составил 117,386 млрд. долларов.
Долг на человека Беларусь – 4064 доллара
Россия – 3680 долларов
Украина – 2608 долларов должен каждый хохол.
И это не вся правда, Россия одалживала деньги у МВФ и отдавала Беларуси под меньшие проценты. А безвоздмездная помощь (то есть даром) в 70 миллиардов долларов льготами, а скупка всего качэственнага бел. хлама?
России весь мир должен - кто должник Беларуси?