Про Юрия Гагарина по большому секрету

   

 Любой россиянин считает, что про Юрия Гагарина он знает всё - в истории страны не было такого по значимости прорыва, который выпал на долю этого паренька в его 27 лет. И не его вина, что отправили его в первый в мире космический, но секретный полёт в аппарате, который не успели довести до ума: Хрущёв спешил опередить клятых американцев, наметивших свой запуск на 20 апреля. Мы выстрелили Гагарина 12 числа – а вдруг получится! Как тогда многое у нас делалось – тихой сапой, и помолиться за успех этой траектории с живым Юрой никто не удосужился. Да и Бога Хрущёв к тому времени уволил.

   

Зато я запомнил, какой фурор был после того как первого космонавта обнаружили живым в Саратовской области! Что было потом – известно и тем, кто жил в то время, и кто появился на свет гораздо позднее. Вот только до сих пор не пойму, в чью голову пришла идея отправить Гагарина в учебный полёт в марте 1969 г. После космического полёта Юрий больше ездил по миру в чисто пропагандистских целях, которые лётного опыта, увы, не добавляют, учёба в военно-воздушной академии тоже.

Ведь ни Терешкова, ни Титов больше в самолёты не садились. На эту тему существует много гипотез, которые нет желания обсуждать во имя доброй памяти Юрия Алексеевича.

   

В 1971 году мне удалось побывать в Звёздном городке, склонить голову у его памятника возле дома, где он жил. Вдова космонавта Беляева рассказала многое об нём в музее космонавтики, я подержал в руках и партбилет Гагарина. Запомнил сумму зарплаты, из которой он заплатил последний партвзнос – чуть более 2 тыс. руб. По тем временам на такие деньги прожить было можно.

    На этом фоне выглядит нелепо постановлении правительства 1961 года о подарках Гагарину и его семье. Первая мысль, которая пришла мне в седую голову; «Вот тебе пятак, и не отказуй себе ни в чём»…