СИМФОНИЯ ЛАВАНДЫ

Живописец Лаванды и художник Прованса - Кристиан Жекель

http://st.depositphotos.com/1013328/3691/i/950/depositphotos_36912131-stock-photo-lavender-fields.jpg


Елена Коренная

Художник Елена Гагарина

Июль-август — время цветения лаванды, и в этот период проводят заготовку соцветий. Следует сказать, что заготовка лаванды — довольно кропотливое дело, требующее больших затрат ручного труда и производственных площадей. Вначале срезают соцветия с веточками, далее их развешивают в пучках для просушки, и, наконец, вручную отделяют цветки, которые поступают для переработки..
Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3516-lavanda-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya


Лаванда — о которой поется в песнях — ценится в парфюмерной и кулинарной промышленности, а также обладает рядом лечебных свойств, которые обуславливают ее использование в медицине. Лаванда настоящая, или колосовая (латинское название — Lavandula spied) — уроженка Средиземноморья, но прекрасно чувствует себя и в континентальной части материка, поэтому ее часто выращивают цветоводы на приусадебных участках. Лаванда почитается и среди ландшафтных дизайнеров — ее используют для создания цветочных композиций.
Потребность в эфирном масле лаванды, которое добывается из цветков, с каждым годом увеличивается, поэтому ее культивируют в специализированных питомниках, а селекционеры, не покладая рук, трудятся над выведением новых, более перспективных сортов.
В промышленных масштабах лаванду культивируют в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии..
Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3516-lavanda-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Химические вещества, входящие в состав эфирного масла, оказывают выраженное седативное (успокаивающее) действие на периферические нервные окончания (в том числе и на нервную систему дыхательных путей) и ЦНС. Сопутствующие вещества обуславливают дезинфицирующий и обезболивающий эффект, поэтому препараты лаванды часто назначают в случае различных разладов пищеварительной системы, так называемой, "нервной природы".
Лаванду часто вводят как компонент при составлении растительных снотворных и успокоительных сборов. Уместно сделать акцент на том, что лаванда — одно из немногих растений, которые незаменимы при лечении вегетативных расстройств (например, ВСД)..
Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3516-lavanda-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Согласно легендам, римляне добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата, потому и назвали это растение лавандой, от латинского lava - мыть.
В древности лаванда имела большое религиозное, культурное и торговое значение. Древние египтяне выращивали лаванду в священном саду Фивы. Как благовоние лаванда являлась важным предметом международной торговли и сопровождала знатных людей в течении жизни и даже после их смерти - лаванда входила в состав мазей для бальзамирования. В 1922 году остатки лаванды были найдены в запечатанных урнах с благовониями Тутанхамона: запах сохранился в течение 3000 лет!

Согласно легендам, изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил полезные травы, среди которых были розмарин и лаванда - "розмарин для поддержания духа, лаванда для услаждения души".
Еще одна легенда утверждает, что прекрасный аромат лаванде дарован самой Девой Марией в благодарность за то, что на кусте лаванды сушилась одежда маленького Иисуса.
История любви человека к лаванде начинается с древнего Рима, в котором ее использовали в гигиенических и косметических целях. Римляне познакомили с лавандой Европу, и с тех пор лаванда выращивалась монахами в монастырских садах. Позже, когда обратили более пристальное внимание на ароматические и медицинские качества растения, лаванду стали выращивать в больших количествах и продавать на рынках. С 17 века лаванда выращивается промышленно во Франции для производства духов.
http://yon-ka.ru/blog/2064/

Комментарии
Лаванды много не бывает,
Об этом даже гномы знают,
Закрой глаза, замри и досчитай до трех..
Тшш... Один... Два...Три... Вдох!
Лавандовая Магия мечтою аметистовой
Играя, восхищая, опутает мой Сон.
Я в след помчусь неистово
Услышав и поверив в ее волшебный звон.
И Фея мне прошепчет: " Давай с тобой пойду
На остров серебристый в Лавандовом раю."
Тумана дымкой ляжет дорога впереди,
И гномы пожелают нам: "Доброго пути!"…
Автор - Александра Куракина.
Взято:
http://babusia.gorod.tomsk.ru/index-1305208010.php
Спасибо!
Люблю запах лаванды. Дома всегда есть масло этого восхитительного растения.
Комментарий удален модератором
Лучше природы нет творца!! Беречь бы её, но человек и себя не бережет...