Данкверт ответил Лукашенко: а вы нас тоже дискриминируете
В официальном ответе российского ведомства отмечается, что Россельхознадзор неоднократно просил Минск отменить дискриминационные меры, но они продолжают действовать, в обход законодательства ЕАЭС.

В пятницу на совещании по проекту нового Таможенного кодекса ЕАЭС президент Беларуси Александр Лукашенко резко высказался по поводу критики белорусского продовольствия главой Россельхознадзора Сергея Данкверта. «У нас, если даже все будет нормально, такие деятели, как Данкверт и прочие, оплюют, оболгут и обгадят, как это было недавно. Оказывается, у него кусок мяса из Беларуси, или стакан молока, или кусок хлеба застревает, продукция не та», — сказал президент.
В ответ на это Россельхознадзор рассказал о дискриминационных мерах, которые принимает Минск в отношении российской продукции.
Так, законодательством ЕАЭС не предусмотрено оформление специальных разрешений на ввоз при перемещении продукции между входящими в него странами.
«Однако, в связи с неблагополучием России по ящуру, гриппу птиц и африканской чуме свиней, с января 2015 года постановлением правительства Беларуси введен расширенный перечень российской животноводческой продукции, в отношении которой применяются специальные дополнительные меры в виде разрешения на ввоз, выдаваемого ветеринарной службой Беларуси», — говорится в сообщении.
В апреле 2015 года Беларусь отменила разрешения на ввоз относительно некоторых видов продукции. «Однако по причинам, не имеющим научного обоснования, белорусская сторона продолжает требовать получение разрешения на ввоз кормов для животных, в том числе для собак или кошек, расфасованных для розничной продажи», — отмечает российское ведомство.
Такие же разрешения необходимо получать для ветпрепаратов, хотя, считают в Россельхознадзоре, эти товары не могут нести риски распространения заболеваний сельскохозяйственных животных.
Россельхознадзор неоднократно обращался к белорусской стороне с просьбой принять меры по отмене дискриминационных мер или предоставить их научное обоснование. В июне 2016 года белорусская сторона проинформировала российское ведомство о том, что готовится соответствующее постановление правительства. В то же время в Минске отметили, что не все ветпрепараты, химсоединения и фармсубстанции, несмотря на наличие регистрации в одной из стран ЕАЭС, разрешены к применению в ветеринарии на территориия Беларуси
Комментарии
___________________________________________________________________________
Вы нас, а мы вас! Как детвора в песочнице!
Вот у поколения этих пенсионеров теперь нужно общипать их и без того невеликую пенсию , чтобы выплатить требуемый этими господами газовый платеж ...
" Пока дураки дерутся! Умные делают деньги". Еврейская мудрость!
В поставках продовольствия на рынок России в настоящее время ограничены 20 белорусских предприятий. Около 95% ( !!! ) белорусского продовольственного экспорта приходится на Россию и только 5% — на другие страны.
За что накидывается такая экономическая удавка на страну и прежде всего на её тружеников , без ясного понимания того , что Беларусь , итак , уже традиционно является амортизирующим буфером между политическими амбициями своих более могущественных соседей ? За отсутствие "научного обоснования" охраны людей от чумы , ящера и прочих опасных инфекций ? Даже не смешно , г-н Данкверт .
Много польских товаров через таможенную границу Белоруси проходили.
Не надо злиться.