Сталинизм: от лжи и лицемерия — к откровенному цинизму

Сталинизм: от лжи и лицемерия — к откровенному цинизму

Эволюцию отношения современных сталинистов к секретному протоколу пакта Молотова — Риббентропа ярче всего можно проследить на небезызвестной Нине Андреевой, авторе скандальной статьи «Не могу поступаться принципами» (1988 г.).

Как и другие верные сталинцы, Андреева, конечно, была не в силах отрицать официально признанный в 1989 году факт секретных договорённостей между Россией и Германией о разделе чужих земель. Вот что эта сенильная дамочка говорила в своём интервью 1990 года:

«Советское правительство фактически не делало секрета из своих соглашений с Германией. Все эти карты, разграничительные линии, коими, прямо говоря, был ошарашен Съезд народных депутатов, стали известны всему миру через месяц после заключения пакта. Уже 23 сентября 1939 года «Правда» писала: «Германское Правительство и Правительство СССР установили демаркационную линию между германской и советской армиями, которая проходит по реке Тисса до ее впадения в реку Нарев, далее по реке Нарев до ее впадения в реку Буг, далее по реке Буг до ее впадения в реку Висла, далее по реке Висла до владения в нее реки Сан и далее по реке Сан до ее истоков». Этим соглашением были остановлены гитлеровские дивизии, которые после разгрома Польши довольно рьяно рванулись к нашим границам...» [1].

Итак, передел Восточной Европы между двумя империалистическими державами был очевиден и без секретного протокола. Очевиден он был бы и без публикации сталинской «Правды», на которую ссылается Андреева в доказательство «честности» Кремля: для этого достаточно было взглянуть на новую карту Германии и Советского Союза, которую Сталин должен был бы рано или поздно предъявить своему народу в подтверждение «мудрости» своей политики. На Западе же всё было ещё проще.

Но тогда почему на протяжении многих лет Кремль в своей внешней пропаганде яростно отрицал наличие секретных договорённостей с Германией, а от своего народа вообще скрывал эту «проблему»? Уже один этот простой вопрос проливает свет на нечистую совесть Сталиных, Брежневых и других Нин Андреевых. А утверждение Андреевой о том, что «этим соглашением были остановлены гитлеровские дивизии», нужно отнести к числу наиболее уморительных перлов прошлого века, — как и её жалобы на то, что гитлеровские дивизии «после разгрома Польши довольно рьяно рванулись к нашим границам», что было осуществлено в полном соответствии с тем самым секретным протоколом пакта Молотова — Риббентропа.

Впрочем, неизвестно, хорошо ли, что эти дивизии ВООБЩЕ были впоследствии «остановлены»: может быть, в противном случае в России расплодилось бы поменьше таких лицемерных дур...

Интереса заслуживает также следующее заявление Андреевой:

«По-моему, народный депутат А. Н. Яковлев заблуждался, утверждая, что в 1939 году переговоры с Берлином можно было ограничить договором, а всю его секретную, так сказать, подводную часть считать «сговором», «имперскими амбициями» и т. п. Но не превратился бы в этом случае сам договор о ненападении в подлинном смысле в пустую бумажку, полученную в обмен на серьезные экономические, политические и идеологические уступки с нашей стороны?» [2].

Итак, на протяжении 50 лет Советский Союз вообще отрицал наличие секретного протокола, а когда нины андреевы оказались припёрты к стенке, они начали цинично оправдывать эту тайную дипломатию, которую в своё время осудил ещё Ленин. Отделаться одним цитированием «Краткого курса» и «Фальсификаторов истории» стало уже невозможным, хотя Андреева и пыталась вдохнуть свежий воздух в эти прогнившие сталинские агитки.

И что имела в виду эта поборница «принципов», когда говорила о «серьёзных экономических, политических и идеологических уступках» Гитлеру со стороны Сталина? Питание вермахта сталинскими хлебом и нефтью, в расчёте на то, что немцы с их помощью атакуют французов и англичан? Выдачу четырёх тысяч немецких коммунистов в руки гестапо? Открытое восхваление «миролюбивой» Германии, которая оборонялась от «агрессивных» Англии и Франции?

Нужно ли объяснять, что после такого морального разложения сталинизма настоящий (а не плакатный) пролетариат просто не мог поддержать официальных «коммунистов»?


[1] Н. Андреева, Неподаренные принципы или краткий курс истории перестройки. Избранные статьи, выступления, Саранск, 1993, стр. 127—128.

[2] Там же, стр. 128.