Добро должно быть с кулаками...

Добро должно быть с кулаками. На первый взгляд звучит парадоксально, но жизнь каждый день дает подтверждение справедливости этого утверждения.

В рамках конкурса-марафона «Мне было 20 лет…» Виктория Иванова написала о счастливых днях юности, о первых шагах по вхождению во взрослую жизнь…

И её комментарий к своему рассказу:

Виктория Иванова # написала комментарий 7 декабря 2016, 13:54

Ну вот, к концу рассказа не сдержалась и расплакалась...
Наверно символично, что опубликовано именно сегодня - 7 и 8 декабря двадцать пять лет назад в Беловежской Пуще произошёл сговор, который разорвал на части великую страну и принёс столько горя простым людям ...

 

Ольга Самойлова # написала комментарий 6 декабря 2016, 22:38

Этот пост ещё пережить надо. Он про счастье. А во мне откликнулся настоящим горем.
Мы позволили 

Tati Tata # написала комментарий 7 декабря 2016, 11:46 

Я даже не представляла, что такие заводы существовали, с такой заботой о человеке! И что угораздило все это задвинуть и бежать за "кружевными труселями" в Европу...?... Ума не приложу... Наш российский вариант - бежать за "китайскими пуховиками".... Вообщем,доведена была наша общая страна до умопомрачения в массовом масштабе... Вот такие исторические казусы нашей страны. Все еще говорю - наша страна - так как рождена была в СССР. И все никак в душе не "отделюсь", не "разъедусь" с соседями ... Но , видимо., надо было нам всем это пройти, чтоб сделаться умнее. 

 

Мы получили пример, к чему приводит равнодушие и пофигизм по отношению к происходящим в стране процессам.

Да, Танечка, такие заводы существовали, и их было множество. Одним из таких предприятий было ЛОМО (Ленинградское оптико-механическое объединение).           История предприятия начиналась в 1914 году еще в дореволюционной России. Тогда оно называлось"Российское Акционерное Общество Оптического и Механического Производств". Уже в те годы выпускались изделия оборонного назначения, дифракционные решетки, приборы для авиации, медицинское оборудование, кино- и фототехника, наблюдательные приборы. В СССР предприятие было национализировано и продолжило успешное развитие. Ни на минуту не останавливалась работа в цехах и в годы войны. А к 70-м годам стало одним из самых лучших, наиболее оснащенных и крупных, не только в стране, но и в мире.

Фотоаппараты, кинокамеры, микроскопы, зеркала для телескопов обсерваторий, первые промышленные лазеры, первые в стране волоконные световоды и созданные на их основе медицинские эндоскопы. Список выпускаемой продукции насчитывал тысячи наименований.

 Первый раз я приехал в командировку туда в 73 году.  Тогда директором этого огромного, предприятия был Михаил Панфилович Панфилов, сделавший невероятно много, как для всей страны в целом, так и для всех сотрудников объединения.

Рабочая дисциплина соблюдалась неукоснительно, но и условия работы были прекрасные, везде чистота и порядок. Однажды, заметив, что один кусок огромной территории завода выделялся особенной ухоженностью, чистотой, озеленением, разбитыми цветочными клумбами, я спросил у него о причине этого. Он засмеялся и сказал, - А, знаешь, меня чуть не выгнали с работы за этот эксперимент. У нас в штате много дворников, убирающих территорию.  Я, идя однажды по территории, тоже обратил внимание на контраст в качестве уборки на двух смежных участках. Когда вернулся в кабинет, попросил секретаршу вызвать ко мне двух этих дворников. Поговорив с ними,  понял, что дело в отношении к своему труду. Я спросил у того, кто убирался лучше, мог бы он увеличить свою территорию уборки, если я увеличу ему зарплату. Он согласился и сказал, что ему будут помогать члены его семьи. Так и порешили. Вот эта территория, что тебе понравилась, и находится в его ведении.  – А за что же, вас чуть не уволили, - спросил я.  - А за то, что нарушил правила штатного расписания. Не поверишь, до ЦК дело дошло. Хорошо там умный человек попался, понял мои аргументы.                 Я рассказал о этом случае, чтобы было понятно, его касалась любая мелочь во вверенном ему огромном хозяйстве.

Прекрасными были столовые для сотрудников, медицинские кабинеты, занимавшиеся помимо оказания экстренной помощи, профилактическими осмотрами, собственная спортивная база.

А какие вкуснейшие знаменитые ленинградские рассольники и сборные солянки готовили в столовой еще одного питерского завода ЛЕНЗОСа (ленинградский завод оптического стекла).  Многие рестораны бы обзавидовались. Если бы не вход по пропускам, туда ходило бы обедать пол-города.

Даже в конце 80-х, когда по объективным и необъективным причинам в стране был дефицит продовольственных товаров, в Саратове, где тогда в каком-нибудь кафе пределом мечтаний были куриные голяшки, на номерном предприятии, в столовой кормили очень прилично.

Слухи о националистическом отношении к русским в Прибалтике или в Республиках Средней Азии приходилось слышать не раз, но ни разу не столкнулся с этим сам.

 Помню в один из первых приездов в Вильнюс, была нехватка времени при возвращении, выскочил бегом на остановку у гостиницы и стал спрашивать, как добраться до аэропорта, мне стали наперебой объяснять все стоявшие на остановке, а потом женщина взяла меня за руку и отвела за угол, показав остановку аэропортовского автобуса.

Очень много, можно вспоминать хорошего о жизни в СССР, но факт остается фактом, права Ольга Самойлова, мы не смогли сохранить это хорошее. Не смогли вовремя распознать политических авантюристов, в погоне за властью сдавших страну. Не смогли объединиться и выйти на улицы городов с массовым протестом, против развала великой страны.

«Хотели, как лучше, а получилось, как всегда» - эта крылатая фраза Черномырдина, четко охарактеризовала, что случается, когда соблазняешься на бесплатный сыр в мышеловке.