Добро должно быть с кулаками...
Добро должно быть с кулаками. На первый взгляд звучит парадоксально, но жизнь каждый день дает подтверждение справедливости этого утверждения.
В рамках конкурса-марафона «Мне было 20 лет…» Виктория Иванова написала о счастливых днях юности, о первых шагах по вхождению во взрослую жизнь…
И её комментарий к своему рассказу:
Виктория Иванова # написала комментарий 7 декабря 2016, 13:54
Ну вот, к концу рассказа не сдержалась и расплакалась...
Наверно символично, что опубликовано именно сегодня - 7 и 8 декабря двадцать пять лет назад в Беловежской Пуще произошёл сговор, который разорвал на части великую страну и принёс столько горя простым людям ...
Ольга Самойлова # написала комментарий 6 декабря 2016, 22:38
Этот пост ещё пережить надо. Он про счастье. А во мне откликнулся настоящим горем.
Мы позволили
Tati Tata # написала комментарий 7 декабря 2016, 11:46
Я даже не представляла, что такие заводы существовали, с такой заботой о человеке! И что угораздило все это задвинуть и бежать за "кружевными труселями" в Европу...?... Ума не приложу... Наш российский вариант - бежать за "китайскими пуховиками".... Вообщем,доведена была наша общая страна до умопомрачения в массовом масштабе... Вот такие исторические казусы нашей страны. Все еще говорю - наша страна - так как рождена была в СССР. И все никак в душе не "отделюсь", не "разъедусь" с соседями ... Но , видимо., надо было нам всем это пройти, чтоб сделаться умнее.
Мы получили пример, к чему приводит равнодушие и пофигизм по отношению к происходящим в стране процессам.
Да, Танечка, такие заводы существовали, и их было множество. Одним из таких предприятий было ЛОМО (Ленинградское оптико-механическое объединение). История предприятия начиналась в 1914 году еще в дореволюционной России. Тогда оно называлось"Российское Акционерное Общество Оптического и Механического Производств". Уже в те годы выпускались изделия оборонного назначения, дифракционные решетки, приборы для авиации, медицинское оборудование, кино- и фототехника, наблюдательные приборы. В СССР предприятие было национализировано и продолжило успешное развитие. Ни на минуту не останавливалась работа в цехах и в годы войны. А к 70-м годам стало одним из самых лучших, наиболее оснащенных и крупных, не только в стране, но и в мире.
Фотоаппараты, кинокамеры, микроскопы, зеркала для телескопов обсерваторий, первые промышленные лазеры, первые в стране волоконные световоды и созданные на их основе медицинские эндоскопы. Список выпускаемой продукции насчитывал тысячи наименований.
Первый раз я приехал в командировку туда в 73 году. Тогда директором этого огромного, предприятия был Михаил Панфилович Панфилов, сделавший невероятно много, как для всей страны в целом, так и для всех сотрудников объединения.
Рабочая дисциплина соблюдалась неукоснительно, но и условия работы были прекрасные, везде чистота и порядок. Однажды, заметив, что один кусок огромной территории завода выделялся особенной ухоженностью, чистотой, озеленением, разбитыми цветочными клумбами, я спросил у него о причине этого. Он засмеялся и сказал, - А, знаешь, меня чуть не выгнали с работы за этот эксперимент. У нас в штате много дворников, убирающих территорию. Я, идя однажды по территории, тоже обратил внимание на контраст в качестве уборки на двух смежных участках. Когда вернулся в кабинет, попросил секретаршу вызвать ко мне двух этих дворников. Поговорив с ними, понял, что дело в отношении к своему труду. Я спросил у того, кто убирался лучше, мог бы он увеличить свою территорию уборки, если я увеличу ему зарплату. Он согласился и сказал, что ему будут помогать члены его семьи. Так и порешили. Вот эта территория, что тебе понравилась, и находится в его ведении. – А за что же, вас чуть не уволили, - спросил я. - А за то, что нарушил правила штатного расписания. Не поверишь, до ЦК дело дошло. Хорошо там умный человек попался, понял мои аргументы. Я рассказал о этом случае, чтобы было понятно, его касалась любая мелочь во вверенном ему огромном хозяйстве.
Прекрасными были столовые для сотрудников, медицинские кабинеты, занимавшиеся помимо оказания экстренной помощи, профилактическими осмотрами, собственная спортивная база.
А какие вкуснейшие знаменитые ленинградские рассольники и сборные солянки готовили в столовой еще одного питерского завода ЛЕНЗОСа (ленинградский завод оптического стекла). Многие рестораны бы обзавидовались. Если бы не вход по пропускам, туда ходило бы обедать пол-города.
Даже в конце 80-х, когда по объективным и необъективным причинам в стране был дефицит продовольственных товаров, в Саратове, где тогда в каком-нибудь кафе пределом мечтаний были куриные голяшки, на номерном предприятии, в столовой кормили очень прилично.
Слухи о националистическом отношении к русским в Прибалтике или в Республиках Средней Азии приходилось слышать не раз, но ни разу не столкнулся с этим сам.
Помню в один из первых приездов в Вильнюс, была нехватка времени при возвращении, выскочил бегом на остановку у гостиницы и стал спрашивать, как добраться до аэропорта, мне стали наперебой объяснять все стоявшие на остановке, а потом женщина взяла меня за руку и отвела за угол, показав остановку аэропортовского автобуса.
Очень много, можно вспоминать хорошего о жизни в СССР, но факт остается фактом, права Ольга Самойлова, мы не смогли сохранить это хорошее. Не смогли вовремя распознать политических авантюристов, в погоне за властью сдавших страну. Не смогли объединиться и выйти на улицы городов с массовым протестом, против развала великой страны.
«Хотели, как лучше, а получилось, как всегда» - эта крылатая фраза Черномырдина, четко охарактеризовала, что случается, когда соблазняешься на бесплатный сыр в мышеловке.
Комментарии
Как душевно, участливо нас кормили - порции и так огромные, но женщины на раздаче обильно это поливали вкуснейшим грибным соусом! Была СТРАНА! А сейчас... нас обокрали. Всех и по отдельности.
Доказывать что сильный жрет слабых,
Доказывать что сажа бела,
Мы все потеряли что-то, на этой безумной войне,
Кстати, где твои крылья? Которые нравились мне,
Сколько было в Ленинграде великолепных производств, такую продукцию выпускали, помимо военной много товаров для народа, холодильники, стиральные машина -автоматы, для медицины оборудование. Последний большой заказ , который выполняли несколько производств. было для "Бурана".
Не нужен стал Космос, Авиация... На моих глазах гибла наша авиация - рушили Туполевское КБ... Сокращали, увольняли рабочих уникальнейших специальностей, в том числе макетчиков. Уходили, увольнялись высококлассные специалисты... Территорию раздраконили.
Сейчас жизнь в КБ понемногу начинает восстанавливаться...
откуда в таком замечательном советском сообществе взялись антисоветчики?
Почему предатели антиамериканисты в США не развалили Америку, предатели антиевропейцы в Европе не разваливают европейские страны, а антисоветчики так с ходу развалили СССР?
Может быть СССР был больным обществом, поэтому и развалился?
Все-таки считаю, что корни развала СССР были в самой системе. Дефицит 80-х - самого необходимого, не говоря уже о кружевных труселях. Как можно было довести страну до такого... Видели бы вы как я стояла часами в очередях за МОЛОКОМ для моего годовалого ребенка. Если мы допустили - то допустили все это намного раньше прихода политических авантюристов. Почему мы уже ТОГДА, в 80-е не выходили на улицы городов с массовым протестом, против развала великой страны? А конец СССР медленно и верно назревал...
Даже при наличии денег надо было доставать через знакомства необходимые вещи - это дикость ведь. Был клан торгашей.
Человек с мозгами, приносящий пользу стране, имея деньги, не мог купить жильё - только по разнарядке, да ещё и стаж надо иметь. Могли завалить страну автомобилями, холодильниками - всё же это производилось. Но проще было держать этот дефицит и распределять его.
Мне жаль всего, что касается детства, человеческих отношений - это украли.У детей - абсолютно всё.
Ведь 80-е годы - это годы жуткого застоя, когда производство не развивалось, технологии безнадежно устарели, кроме ооборонки и космоса. Везде и во всем был дефицит... Развал ,конечно был неизбежен, только все как - то через заднюю ногу произошло....
Только за свои кресла дрожали, интриги плели. Всё сыпалось, а они узлы развязывали, как Рыжков говорил (был председателем совета министров. Лучше бы узлы те не создавали, тогда и развязывать не пришлось!
Сейчас, по слухам, есть опасность исламизации в Казахстане. Надеюсь, правительство это не допустит.
=============================================
Николай, удивили. Так рассуждают только дилетанты. Вклад горожан в общий проделанный объем работ в районе 3-5 процентов.
Да и к тому же горожане там ели за счет совхоза и получали зарплату за это время на работе.
На обочину выбрасывалась продукция, табачное отправлялось,к примеру, в Азербайджан из Москвы.
Народ нужно было возмутить. Тем не менее народ на референдуме постановил за СССР.
но чубайсы , собчаки сделали по-своему. И теперь нас устраивает жизнь.
Они и сегодня продолжают свои разрушительные действия.
Они бы уже все убежали,но их Хозяин не пускает к себе, а семьи ,недвижимость и вклады не выпускаются сюда.
По оргнабору туда приехало много людей с Украины и Чечено-Ингушетии. И русских хватало! Теперь мне самой удивительно рассказывать как мы там все хорошо жили. Не было НИ ОДНОГО конфликта на национальной почве! Все были уважительны друг к другу. В нашем доме на площадке жили семья Антадзе - с Кавказа ( 5 челове), семья Левченко- украинцы ( 4 чел), Лёвины - евреи (3 чел) и мы (3 чел). У Антадзе были свои дедушка с бабушкой. Всех детей по необходимости мы оставляли у них, ключи от всех квартир были тоже у них. Буквально с первого дня жили такой большой семьёй. И так было почти в каждом доме. Ой, остановите меня))))))
Больше всего мне стыдно перед людьми, которые в нечеловеческих кровавых испытаниях сумели это построить. А мы, жившие во сто крат легче и благополучней, сдали всё ни за понюх табака, сделав их страдания напрасными.
Снова касты, снова "исключительные", снова "золотой телец" и огромное количество не ценящей жизни и не имеющей ориентиров молодежи.
Волны самоубийств и наркота - страшно за них.
Богатым - "нечего больше хотеть", бедные унижены и презираемы богатыми. Снова перекосы.
Научный центр дерматовенерологии и косметологии в Сокольниках. Несмотря на всю свою как бы государственность, расценки на процедуры тут такие, что большинство частных клиник позавидует. Руководит центром академик Анна Кубанова — с зарплатой, согласно официальной декларации, около 4 миллионов в год. Эту цифру ей вполне законно утверждает государство. Заместитель директора Алексей Кубанов. Сын. Его зарплату, почти 22 миллиона, уже подписывает мама.
- Анна Алексеевна на сайте вашего учреждения указано, что зарплата вашего сына — 22 миллиона рублей. Это серьезно?
- Я не знаю, на каком сайте вы это читаете. У него есть декларация, — сказала Анна Кубанова.
- Эту декларацию и читаем. Простой заместитель по науке государственного медучреждения получает 22 миллиона?! Имущество: три квартиры, четыре элитные иномарки и океанская парусная яхта.
Разница между ссссрии и современной Россией в том, что в совке кормили народ сказками о "светлом будущем" и замалчивали историю, а в современной России кормят сказками о "славном прошлом". Ну а про будущее просто помалкивают, не тратят медийный ресурс.
Что Россия что сссрия, страна с мифическим «великим прошлым», постоянно отодвигаемым нафантазированым светлым будущим и постоянно убогим настоящим.
Вижу, что мысли вам занять определённо нечем, вот и "занимаете" во всех смыслах.
И, справедливости ради, скажу, что да, явных признаков неприязни не помню, но в Мукачево нас, школьников, на турбазе перед отъездом очень сильно отравили. Весь вагон поезда был влёжку. И в Каунасе в столовой было отравление одним каким-то блюдом. Потом слышала, что такие вещи происходили не случайно.
Я помню и купоны, и красную икру. Помню дефицит и блат, все помню, хоть и была мала.
Страну рвали так же, как и сейчас - на части. Только тихо. И при этом давали ей развиваться.
И что самое главное - люди были другими. Потомки тех, кто вручную построил Днепровскую ГЭС - я со многими из них знакома, в силу географии.
Светлее как-то было. Даже в темноте.
И со всеми остальными словами согласна. Да. Было светлее. Всё же идеология коллективизма, бескорыстия и прочих коммунистических ценностей (в прямом, хорошем смысле этого слова) отличается от идеологии денег, наживы и "теперь каждый только за себя" :(((((
На востоке страны, где работала в основном, молодёжь все эти сложные "издержки" ещё как-то сглаживались, но в западных районах нищета и забитость имели неимоверные последствия. Прибалтика, западная Украина, хлебнувшие настоящей свободы, южные республики имеющие ещё феодальный уклад - все они не хотели жить по РУССКИМ законам. Добавьте сюда развалившуюся военизированную экономику и получим то, что получили.
И, конечно же, не было никакого "заказа запада". Разваливать мы и сами умеем неплохо. У нас самих есть для этого свои "чубайсы, гайдары и путины". КГБ-шники быстро сориентировались, объединили власть с наиболее крупными бандитскими группировками, создали правящий симбиоз, а далее пошло-поехало. Европа через это прошла. Движущей силой прогресса станет, скорее всего (как это ни парадоксально) борьба группировок, конкуренция их между собой и (всё же) человеческая сущность живущих. Когда это будет? Не знаю.
2. Жесточайшая цензура. Отдельные перегибы были, в разные времена по-разному. Засилье догм. У каждого общественного строя свои догмы. Без них не обходится ни одно общество.
3.Пресечение самоуправления. Не в ментальности нашего народа самоуправление. Убедился в этом давно, побывав год председателем жилищного кооператива. Райисполкомы в советское время работали лучше, чем сегодня Управы, Муниципалитеты и Префектуры.
4.Великодержавный национализм. Исключительно только на словах. Нигде в мире национальные меньшинства не обладали большими правами, чем в СССР.
О причинах развала экономики я написал.
(У Николая Белозерова преувеличена теория дефицитов).
2. Цензура и догмы были. Не всегда во вред.. Но народ смеялся над правителями, читал между строк...
3. Самоуправление я помню только когда строили кооперативные квартиры люди, дачные СНТ образовывались... Теоретически оно было. Опять же люди могли от рабочего до директора завода дойти. Сейчас это уже не возможно.
4. Не видела национализма вообще! Нигде. Только в анекдотах про русского , украинца и немца и про чукчу. А так- к русским да, националистические притеснения были в некоторых частях республик. Например в Среднеазиатских республиках все начальники были - исключительно местные, а русские не могли в начальники выбится. Кумовство уже тогда было. В Прибалтике- давно русских притесняли... известный факт. Я не видела, чтоб в Москве притеснили какого либо латыша, украинца или казаха за их национальность.
Прошу прощения, сейчас нет времени дать полный ответ, да и чувствую, что рамок комментария недостаточно. Вернусь к нашему спору чуть позже.
Я живу в силу обстоятельств в Израиле, общаюсь с выходцами из разных стран мира и бывших республик СССР . ( с НАШИМИ!) Нас объединил Израиль . Здесь те,кто говорит на русском языке для меня СВОИ И я для них. И мы все, все жалеем о развале великой страны! Стоит заговорить об этом, как раздается хор голосов- ,, да конечно жаль!!"
Многие уехали в 90-е годы. ВСЕ до одного с высшим образованием...
Вы говорите о недостатках. Но КАК ! С болью в сердце.
Мы все всё знаем, все прошли через унизительные очереди, радовались синим курам,которые могли принести и накормить наших детей. А кто-то в это время жрал в три горла.
Комментарий удален модератором
Потому народ и называет их ,,либерастами")
И в Армии тоже было величие страны. Вспомните годы,когда никто не хотел поступать в военные училища.
Не только по молодости тоскуют люди, но и по уверенности в завтрашнем дне, которое присутствовало у всех. Люди знали,что ,закончив институт, они будут устроены Моя сестра по направлению поехала с мужем в Эстонию, работала судостроителем на заводе, он ходил в море. Купили там квартиру , но сначала ей дали малюсенькую комнатку, но ведь дали, и она не снимала квартиру!
И вдруг стали оккупантами! ...
Вы правы, о людях думали меньше всего, о том,что женщины хотят красиво одеваться, носить нормальную обувь , не записываться в очередь на ковер или стенку!))
И не так сложно было обеспечить народ .
Правящей элите (старой и закостеневшей) было выгодно, чтобы народ был послушный и нетребовательный, тогда и к ним - верхушке власти - не будет претензий .Доправят как нибудь, потом своих сынков посадят править. . Поэтому, таких людей, которые претворяли в жизнь мечту, старались и делали свою работу с изюминкой- в верхах боялись и пресекали их инициативы... Вот и воспитали народ, которому надо было только чтобы "его хата была с краю".. Вот и проморгали страну в итоге.
Увы, нынешние лидеры не намного лучше тех, что пришли на волне "перестройки". Как, если не циником, можно назвать руководителя, который выдаёт фразы типа "Денег нет, но вы держитесь" и утверждает прожиточный минимум в 3 квартале НИЖЕ предыдущего!? Где ему понять, что инфляция в стране... Очень жаль, что сейчас нет лидера, который мог бы возглавить протестное движение.
Всё, не хватает слов, чтобы перечислять всю ту гадость, которую несут нам наши нынешние руководители...
Именно это не позволяет ему стать лидером, а партии стать популярной.
Зверь у нас в крови, Таня.
И лучше его не будить.
Плюс - "старательные" председательные комиссий...