Конкурс-Марафон "Мне было 20 лет..." - №19

После серии промахов Виктория Джура собрала нервы в пучок, приладила оптический прицел и с первого выстрела попала в десятку, а точнее, в не сильно-то и прятавшуюся, Елену Кузнецову.

Второй отстрелялась Стелла и третьей Ирина Гайдпарковская. Почетное четвертое место, заняла, ослабшая на голодном пайке,  и голосящая об этом на всех углах, Людмила Слайер.

В дальнейшем узнавание покатилось, как снежный ком, поэтому выдержав короткую паузу, виновница аврала сама вышла с признанием.

На улице похолодало, и милосердный Мыш решил подкормить озябших победительниц горячим 

 

 А у нас эстафету принял девятнадцатый

 

МНЕ БЫЛО 20 ЛЕТ..

Лето 1983 года, мне 20 лет. Нас, студентов 3 курса факультета автоматики и вычислительной техники, направили в Киев для прохождения производственной практики на заводе «Электронмаш». В то время это был крупнейший в Советском Союзе завод по разработке и производству электронно-вычислительных машин и средств автоматизации, в том числе и системы автоматизации испытаний космических аппаратов.

Территория завода была огромной, каждый цех размещался в отельном многоэтажном здании, работали в них тысячи человек. Для своих сотрудников завод построил целый жилой микрорайон, который по имени директора А.Ф. Незабитовского называли «Незабитовкой», а его самого – уважительно «Папа».  Думаю, что и до сих пор бывшие заводчане вспоминают его добрым словом, ведь за 20 лет своего руководства заводом Апполинарий Федорович столько всего хорошего и нужного сделал для людей.

Между цехами был настоящий парк, деревья, газоны с цветами, аккуратные дорожки, скамеечки. В обеденный перерыв можно было здесь посидеть, отдохнуть. Можно было сходить в заводскую поликлинику или в спортивный зал. Как можно было все это успеть за обеденный перерыв? Да очень просто, поскольку пообедать в заводской столовой можно было без всяких очередей - столовая была не простая, а тоже автоматизированная.

Под столовую было построено отдельное двухэтажное здание, вмещающее более тысячи человек. На входе висели два меню, выбираешь комплексный обед, который тебе больше нравится, и идешь в соответствующий зал через турникеты, как в метро. Обед стоил 60 копеек, бросаешь три монетки по 20 и проходишь.

Тут же находились автоматы для размена денег.

В обеденном зале чистота, порядок. На транспортере медленно двигались подносы с уже наполненными тарелками – подходишь, берешь поднос и садишься за столик обедать. Пообедал – поставил поднос с посудой на второй транспортер и он отправился в моечных цех. Готовили очень вкусно и сытно. Нам, вечно голодным студентам, до вечера хватало J

А вечером мы шли гулять по Киеву. Прекрасный город, я влюбилась в него!  Чувствовался в нем какой-то размах, простор, он был весь наполнен свежим днепровским ветром и солнцем. Киевляне очень доброжелательно относились к нам, приезжим, подсказывали, куда пойти, что посмотреть. Запомнилась наша поездка в этнографический парк Пирогово, где были настоящие мельницы и сельские хаты из разных мест Украины, каждая со своим неповторимым колоритом, убранством. В каждый дом можно было зайти, посмотреть настоящие вышиванки, рушники, красивую посуду, музыкальные инструменты, изготовленные руками талантливых народных мастеров.

Жили мы в общежитии студентов Киевского института инженеров гражданской авиации, наших сподвижников – мы были из Рижского института инженеров гражданской авиации. Лето, каникулы, общежитие было полупустое, но, узнав, что мы приехали, народ подтянулся и по вечерам устраивали дискотеки в студенческом кафе «Воробушек». Знакомились, влюблялись. Я даже заявление с одним парубком в ЗАГС подала.

Нет, жениться мы не собирались, нас интересовали купоны в Салон молодоженов, в котором можно было приобрести некоторые дефицитные в то время вещи. Пошли, написали заявление, нам назначили день свадьбы и вручили талоны, помню, что мне – розового цвета, а ему – голубого.  Но, видимо, таких хитрецов оказалось много, потому что вскоре эту практику, вручать талоны до свадьбы, прекратили и стали их выдавать уже только после свадьбы. Но мы успели ими воспользоваться, отпраздновать эту «свадьбу» с друзьями и нам кричали «горько!» ...

… Нам было по 20 лет в том далеком теперь, солнечном году. Жизнь казалась бесконечной и прекрасной. Мы и представить себе не могли, что пройдет тридцать лет и мы окажемся в разных странах, что завод, в огромных цехах которого мы собирали компьютеры, придет в запустение, а на площади, по которой мы гуляли, взявшись за руки, будут жечь покрышки и людей.  И теперь уже будет горько по-настоящему…

Пусть в моей памяти мы навсегда останемся теми -  молодыми и счастливыми…