Левоцентристская коалиция пришла к власти в Молдавии. Об этом заявил 5 декабря лидер коммунистической партии республики
Владимир Воронин. По его словам, молдавские коммунисты и демократы создали коалицию, насчитывающую 57 голосов. По словам лидера Партии коммунистов Молдавии, соглашение достигнуто после его консультаций с лидером Демократической партии
Марианом Лупу. Воронин подчеркнул, что 57 голосов хватает для избрания руководящих органов парламента и правительства. Левоцентристской коалиции не достаёт четырёх мандатов для избрания президента страны, однако это, по мнению Воронина, «технически решаемый вопрос», передают СМИ.
«До осенних выборов 2010 года я предполагал, что патовая ситуация в Молдавии будет «тупо» воспроизведена и ни одна из сил – ни пророссийских, ни прорумынских, ни промолдавских не сможет обеспечить быстрый выход из затянувшегося конституционного, политического кризиса. Внешне пока все выглядит так, как будто мои предположения оказались правильными. Но мне почему-то интуитивно кажется, что это только видимость, и за внешними результатами выборов есть глубокий внутренний результат: «опять не получилось», значит «нужно все решать быстро и не так»», - заявил корреспонденту ИА REX директор Центра исследований южно-украинского пограничья Владимир Коробов, комментируя итоги выборов в Молдавии.
Вторая часть его предположений состоит в том, что прорумынские политические силы, имеющие в руках административный ресурс и находящиеся на подъеме, не найдут других способов политического решения конфликта в стране кроме организации новых массовых выступлений молодежи. Конституционные, парламентские пути завоевания полной власти у них пока не получаются.
«Но после выборов появились сообщения на тему использования украинского опыта приобретения политических «тушек» в парламенте. Якобы четверо коммунистов готовы перейти на сторону румынистов и проголосовать за кандидатуру на пост президента, выдвинутую от прорумынского альянса. Что ж, метод вполне адекватный нашему времени и подходящий по своему стилю новым независимым государствам. Но двое упомянутых потенциальных «тушек» сразу опровергли эту возможность, а двое гордо промолчали. Методы поддержания партийной дисциплины в ПКРМ таковы, что потенциальные «тушки» побоятся предавать, в отличие от Украины здесь могут и жестоко расправиться за предательство», - подчеркнул Коробов.
По его словам, альянс прорумынских партий скреплен цепями внешней помощи и им просто не дадут разойтись, распасться. В крайнем случае, речь может идти о переформатировании, о трансформации, но не об исчезновении альянса. Получается, союз ДПМ и ПКРМ не состоится. Эксперт подчеркивает, что организованы даже утечки информации на тему возможной цены для Лупу – якобы ПКРМ год назад предлагала ему и 5, и 10 млн долларов – он якобы отказался, а сам Лупу хвастает своей ситуативной неподкупностью.
«Электоральный рейтинг ЛДПМ и ее лидера – Владимира Филата значительно выросли. Владимир Андриевский считает, что ЛДПМ удалось создать эффект своего «смещения в центр» политического спектра и получить новые голоса центристских и неопределившихся избирателей. Я бы добавил к этому эффект «демаргинализации» прорумынских настроений электората. Филат выгодно отличается от Гимпу, а ЛДПМ выгодно отличается от ЛП, и скандальность, одиозность и маргинальность Гимпу сослужили хорошую службу Филату, он выигрывает от этого сравнения. Филат предложил более солидную, приемлемую, адекватную, респектабельную версию румынизма, которая расширила круг своих сторонников и избирателей. Филат более цивилизован и менее фанатичен, чем его некоторые политические соратники по альянсу», - считает Коробов.
Все это говорит об одном: прорумынский тренд сохраняется. Да, коммунисты все еще сильны, да, их быстрое исчезновение с политической арены, так желанное многими, не состоялось.
Но тенденции политического развития общества, тенденции общественных настроений не в их пользу.
«Если ПКРМ и сохранится, то только лишь поступившись своими принципами, войдя в противоестественный для себя новый альянс. Это не исключено. Воронин, как советский коммунист, настроен возглавить то движение, которое он не может победить. Вопрос: дадут ли это сделать?» – продолжает аналитик.
По его мнению, в сложившейся поствыборной ситуации возможна реализация нескольких сценариев:
1) Прорумынским силам удастся избрать своего президента, создать свое правительство и усилить, таким образом, свои позиции, выйти из конституционного кризиса. Наиболее вероятно, что таким президентом станет Филат, политик №1 Молдавии. Технически эта цель может быть достигнута с помощью закулисного политического торга; все-таки в результате личного предательства нескольких коммунистов-депутатов или, скорее всего, - коллективного предательства всей партии во главе с ее вождем; или в результате массовых волнений кишиневской молодежи, под давлением восставших масс. Этот вариант я оцениваю как наиболее вероятный. Его вероятность, возможно, составляет 50%.
В пользу этого варианта свидетельствуют тенденции развития политической ситуации. С точки зрения внешнеполитических интересов Украины этот вариант наименее желательный для Украины, поскольку ведет к ускорению окончательного распада Молдавии и ее слиянию с Румынией. В этом случае внешние угрозы для Украины возрастают в разы.
2) Происходит пролонгация политического равновесия, патовой ситуации. Это состояние «ни войны, ни мира» достигается путем общего соглашения всех партий о перемирии и закреплении «статус-кво» во имя Молдавии и ее спасения от экономического коллапса. Президентом избирается нейтральная фигура, политическое противостояние переносится в парламент, работает общее коалиционное правительство «Единой Молдовы». Конфликт переходит в привычную для страны «замороженную» фазу. Решение конституционных и политических проблем откладывается. Вероятность такого сценария – 40%. Этот вариант вполне устраивает Украину, поскольку дает ей шанс воспользоваться временной передышкой для более эффективного продвижения своих интересов в переговорах со слабым молдавским правительством.
3) Путем решительных действий (подкуп и шантаж отдельных политиков, вывод сторонников на улицу, применение политических технологий и др.) ПКРМ все же удается воспользоваться своими преимуществами, разрушить альянс, создать союз с ДПМ, перекупить для себя демократических «тушек» и протащить своего человека в президенты.
Наиболее вероятно, что победа ПКРМ в таком случае будет пирровой, прорумынские силы пойдут на резкую эскалацию социальной и политической напряженности, в результате бойкота со стороны ЕС, Румынии, ситуация в экономике Молдавии ухудшится, люди выйдут на улицы, по сценарию «цветной революции», под знаком «Марцишор» коммунистическое правительство все равно будет свергнуто. Вероятность такого варианта составляет 10%. Этот путь не устраивает Украину, так как также ведет к быстрой дестабилизации обстановки в стране и установлению там прорумынского режима, возможно – к антиславянским погромам. По всему выходит, не получится у коммунистов восстановить свою власть в республике, а Москве не удастся на базе ПКРМ вернуться к плану реинтеграции Молдавии «Козак-2» (создание нового федеративного, пророссийского государства на основе Бессарабии, Гагаузии и Приднестровья).
«Прошедшие выборы в Молдове – не простое воспроизведение ситуации, которая там сложилась. Это еще один, пусть небольшой и нерешительный шаг на пути к развязке молдавского кризиса. Эта развязка не за горами. И ее ждут не только молдаване и их соседи. Молдавская развязка может стать началом стремительных перемен в Восточной Европе», - подытожил Коробов.
Он также подчеркнул, что коалицию ПКРМ с ДПМ (о которой вроде бы договорились) считает наименее вероятным сценарием: «Не нужно спешить с выводами, пока договор между этими партиями не подписан, и я опасаюсь - и не будет подписан. Мои рассуждения не теряют актуальность из-за этих новостей, тем более, важно понимание, интерпретация, а не только угадывание, история по-прежнему непредсказуема».
Комментарии
А то вернемся.
Вспомнишь былое.Чай не забыл.
По нашему все равно будет.
Мы вас еще раз, с немцами поделим.
То же мне государство выискалось.
Это я о Румынии.
А Молдавию не троньте.Мы вас вместе били и еще бить будем.
Мерзкая трусливая рожа.
Пукнул и спрятался за черный список.
Ты че не мужик?
У вас там все такие?
Какие вы бойцы? Так чмошники.
Это тебе Корчагин передал.
А от меня-а от меня ничего.Я с трусливыми чмырями не общаюсь.
Тебе хоть платят за это?
Клоуна из себя корчить бесплатно-это надо иметь призвание.
Хочешь общаться,а тебя все посылают?
Сам виноват.
Мне вот что не понятно.Ну идиот,ну ладно,
тут много таких.
Ну троль,ну и что, не первый и не последний.
Мне не понятно,а кайф то как получаешь?
Ну пукнул,ну навонял,а зачем прячешся?
Бояться вроде не чего,а все равно прячешся.
Фобия что ли?
Я тролей люблю,щурять их люблю.
А больных не люблю.Щурять их глупо,а жалеть не охота.
Но если ты все таки троль,то глупый.
Думаешь,что меня задеваешь.
А понять того не можешь,что дурак умного обидеть не может, по определению не может.
Развлечь,удивить может.
Хлопот вот мне доставил,новый ник делать.
А зачем? Не прятался бы-мне легче было бы тебя щурять.
Если и этот заблокируешь,другого делать не буду-мне лень.
На Молдову,Румынию и прочих цыган мне чихать.
Я гражданин Империи,хоть и развалившейся.
Когда то мы с вами равные были,
теперь вы осколки Империи или задворки Европы.
А вот если и Россия развалится,то не будет ни России,ни Европы.
Какие кингстоны?
Да шахты наши ядерные.
Уйдем красиво.Как в песне.
Ну что страшно?Иди двери проверь,закрыл ли.
Загвоздка с созданием демкоалиции во многом была связана с тем, что партия Филата в рез-те выборов далеко оторвалась от своих союзников, которые не были готовы к такому раскладу. И я очень рад, что именно Филат намерен продолжить свою деятельность на посту премьер-министра, более сильного премьера у нас еще не было, и это одновременно наиболее ответственный пост в стране, все остальные более "декоративные", тем более при таком харизматичном лидере, как Филат. Думаю, что коммунистам ничего не обломится, но хорошо, что они все же есть - на то и щука в море, чтобы карась не дремал.