Самое сильное оружиие
В России - новая доктрина информационной безопасности

Спектр угроз смещается в сферу цифровых технологий. Фото: Depositphotos
Президент Владимир Путин утвердил доктрину информационной безопасности, которая сразу же после подписания вступила в силу. Документ создает концептуальную основу для работы России в международном информационном поле. У страны обновилось оружие для сопротивления в информационной войне, впервые официально признается выход сетевых угроз на уровень межгосударственного противостояния, говорят эксперты.
О подготовке доктрины было объявлено в апреле. Аналогичный документ, принятый еще в 2000 году, заметно устарел, отметили тогда в Совбезе РФ. В связи с этим авторы сделали доктрину более актуальной с учетом развития отрасли информационных и коммуникационных технологий.
Аналогичный документ, принятый еще в 2000 году, заметно устарел
читайте также
За создание программ для кибератак смогут посадить на 10 лет
Стратегические цели доктрины - защита суверенитета, поддержание политической и социальной стабильности, территориальной целостности РФ, обеспечение основных прав и свобод человека и гражданина, а также защита критической информационной инфраструктуры.
Одним из рисков для информбезопасности в документе называется наращивание рядом зарубежных стран возможностей технического воздействия на информационную инфраструктуру РФ в военных целях. Кроме того, отмечается усиление деятельности организаций, которые осуществляют "техническую разведку в отношении российских государственных органов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса".
В документе, подписанном президентом, идет речь и о дискриминации российских СМИ за рубежом (напомним, что Европарламент принял резолюцию о противодействии им 23 ноября). Отмечается и тенденция к увеличению в зарубежных СМИ объема материалов, содержащих предвзятую оценку госполитики РФ. "Наращивается информационное воздействие на население России, в первую очередь на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей", - говорится в доктрине.
Другая угроза - высокий уровень зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий в части, касающейся электронной компонентной базы, программного обеспечения. Этот изъян делает социально-экономическое развитие России зависимым от геополитических интересов зарубежных стран, говорится в новой доктрине.
В связи с этим Россия провозгласила ликвидацию зависимости от иностранного IT частью стратегии информбезопасности.
В документе содержится масштабный комплекс мер по предотвращению и отражению информационных угроз, оценил замсекретаря Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Железняк. Главной задачей доктрины он назвал обеспечение всесторонней защиты национальной информационной сферы как внутри страны, так и за ее пределами.
"Единоросс" напомнил, что в последние годы мир столкнулся с беспрецедентным ростом киберпреступности, и Россия не раз предлагала бороться с этой угрозой сообща. "Но вместо того чтобы откликнуться на наш призыв, США и их европейские партнеры развязали настоящую информационную войну против России, включая давление на российские СМИ и постоянные голословные обвинения нашей страны в несуществующей агрессии", - напомнил Железняк.
Зампред Госдумы Петр Толстой ("ЕР") согласен, что вопрос приобрел большую актуальность. "Террористы для вербовки своих сторонников используют социальные сети и даже чаты сетевых игр, это ни для кого не секрет, - отметил он в беседе с журналистами. - Все чаще в новостных лентах появляется информация о взломах кредитных карт и банковских счетов, появлении в открытом доступе личной информации граждан". Еще опаснее, по его словам, информационные атаки через СМИ. "Когда ломают наш банковский счет, мы сразу бежим жаловаться в правоохранительные органы, но когда ломают наши идеалы и ценности, мы этого даже не замечаем", - отметил политик.
Глава Комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин ("Справедливая Россия") считает, что новая доктрина в должной мере отражает изменившуюся ситуацию в мире в связи с развитием информационных технологий.
По его словам, спектр угроз расширился и смещается в сферу коммуникационных сетей и цифровых технологий. Новым и сверхважным в доктрине является выход сетевых угроз на уровень межгосударственного противостояния. "Понятие "кибервойна" стало не игрушкой подростков и футурологов, а фактором международных отношений, - заявил Левин. - Все это еще раз напоминает нам о не раз высказывавшихся в России предложениях создать международный институт регулирования Интернета на уровне и по принципам ООН".
Обратил он внимание и на то, что в документе уделено пристальное внимание защите частной жизни российских граждан в ходе обработки персональных данных.
Еще один важный момент - российский суверенитет в информационной сфере будет обеспечиваться именно на основе российских технологий. "Это особенно значимо для объектов критической инфраструктуры, которые в сетевой сфере чрезвычайно зависимы от программного обеспечения", - заключил Левин.
Советник президента РФ по вопросам развития Интернета Герман Клименко тоже считает, что обновленная доктрина теперь отражает изменившиеся обстоятельства - проникновение мобильной техники в нашу жизнь и практически полное поглощение пользователей Интернетом. "Документ абсолютно сбалансирован и очерчивает то, что нам необходимо делать в ближайшее время, чтобы обезопасить наше государство от разного рода информационных атак", - уверен он.
Клименко подчеркнул, что удар против России в информационном пространстве наносится несколькими способами. "Это программное обеспечение, это "железо", это смыслы, которые приносят на нашу территорию, формируя общественное мнение", - пояснил он. По словам советника Путина, только комплексные мероприятия позволят обезопасить нашу экономику и население от недружественного нам влияния.
Журналисты попросили прокомментировать подписанный документ и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. И спросили, не создает ли Доктрина информационной безопасности угрозы историкам и специалистам, которые имеют альтернативное мнение на различные исторические факты. "Нет, не создает. Наоборот, исторические исследования, работа в архивах - это работа, которой придается большое значение", - подчеркнул Песков.
При этом он признал, что наша страна столкнулась "с целенаправленной линией, которая направлена на извращение исторических фактов, передергивание, манипуляции с историческими фактами с тем, чтобы оказать идеологическое давление на Россию". "Это не секрет, этому надо противодействовать. Но это не исключает, безусловно, научно-исследовательского плюрализма и не может исключать", - подчеркнул представитель Кремля.
Документ очерчивает, что нам необходимо делать в ближайшее время, чтобы обезопасить наше государство от разного рода информационных атак
читайте также
Минкомсвязь скорректирует законы из-за новой доктрины информбезопасности
Вчера же правительство внесло в Госдуму законопроект, который вводит уголовную ответственность до 10 лет лишения свободы за создание программ для кибератак на РФ. Наказывать, в частности, предлагается за "создание и (или) распространение компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру РФ, включая уничтожение, блокирование, модификацию, копирование информации, содержащейся в ней, или нейтрализацию средств защиты указанной информации". Предусмотрено, что это будет караться штрафом (до 1 млн рублей), принудительными работами (на срок до 5 лет) либо лишением свободы на тот же срок. Если же преступление повлечет тяжкие последствия или создаст угрозу их наступления, тому, кто его совершил, будет грозить уже до 10 лет тюрьмы.
Данные поправки в Уголовный кодекс внесены "в пакете" вместе с проектом базового закона о безопасности критической информационной инфраструктуры РФ, который прописывает основные принципы обеспечения безопасности таких объектов, полномочия госорганов, права и обязанности владельцев, операторов связи и информационных систем. Принятие такого закона существенно снизит негативные последствия для России в случае проведения против нее компьютерных атак, отмечают в кабмине.
наши новости в telegram
Комментарии
Переписала Светлана Сергиенко.
Комментарий удален модератором
-----------------------------------
Это значит больше запретов для ватманов и больше пуйлосрача в интернете
привязать человека к его отражению..
и уверовать его в том, что его зеркальное отражение не только ходит за ним, но это и есть он сам..
вот что означают все эти высеры доктринеров..
вместо того. чтобы наладить четкое разделение между виртуальным и реальным миром, они стараются всех убедить в том, что виртуальный мир-это и есть реальный мир, и стараются не только рулить виртуальным миром, но и как можно тщательно его смешать с реальным и этим миксом накормить всех вокруг..
по факту эта доктрина- положила основу для вновь образованной секты ..
которая будет молиться на собственное отражение в виртуальном мире и отражения и выдумки всего и вся..
А вот Крыса ссыт
https://www.youtube.com/watch?v=YcLsGNjyIvM
Сегодня ДЕНЬ АНГЕЛА ВСЕХ ЕКАТЕРИН!
Всем ЕКАТЕРИНАМ Радости и Здоровья!
Бог ему и всем, которые с ним поют, Судья! Время рассудит...
Боровой с удовольствием бы дал бы интервью на России 24.
Но увы у нас все СМИ напрямую подчиняются Кремлю
У дурака-ватмана,даже при любом провале,должно быть чувство полной победы..))
круто!
минусик поставили- значит-правда, которую не лубят!
несколько тысяч чудиков, что-то там указывающих..
все совки с детства знают, что пирогами , калачами тушить море океан очень глупо, как и глотать солнце, или бояться таракана..
чья-то глупость и жадность может ввести кого-то в ступор, но на очень короткое время..
никого не интересует желание меньшинства, если оно не соответствует желаниям и возможностям большинства, значит то, меньшинство-просто выпадает из общества, т.е. маргинально..
какой смысл увольнять бомжей?..и куда?
какой смысл увольнять тех. кто уже обществом уволен?..даже криминалом..-они просто никому не нужны..
более эффективно было бы 10 лет давать за письмена на дверях общественных туалетов..
но блин пишут по сию пору гады!
в ГД в принципе ничего разумного предложить не могут, ибо опять исходят- из того, чтобы всех огородить забором в загоне, использовать исключительно только по их мнению, всё что ГД считает кашерным.
вместо того, чтобы учиться взаимодействовать с совершенно новой объективной реальностью, они пытаются закопать в землю солнечный зайчик, и думают, что они смогли погасить солнце..
вспомнился стишок Чуковского-Тараканище
Короче с новым годом, с новой цензурой!
вирт сам кого угодно посадит и всех великих тоже..настолько. что никто и сыскать не сможет..при чем их же методом..
смешав реальность с виртуальностью
https://newsland.com/user/4296648079/content/rossiiane-podali-rekordnoe-za-20-let-chislo-zaiavok-na-poluchenie-ubezhishcha-v-ssha/5587242?utm_source=sendpulse&utm_medium=push&utm_campaign=1284825
Россияне подали рекордное за 20 лет число заявок на получение убежища в США
Знают что врут, но свято верят!
За Киркорова - конфискация имущества и год работы на хвойных плантациях России.
Комментарий удален модератором
Информация она такая, она хуже кислоты, имеет свойство просачиваться куда угодно, даже в Сев.Корею.
стремительно входим в заготовленное киношниками будущее
https://www.youtube.com/watch?v=b0e63aIGmeY
https://www.youtube.com/watch?v=CztWpw_3AJQ
Алекс Иванов, 7 дек., 10:52 любезно предоставил...на мой коммент.
(С) Вася Ложкин. ужасный киберпространственный имбецил
Вопрос прост - отключить ШПД тырнет по оптике, эфиру, вернуться к старому доброму дайл-апу, у меня модем где-то в гараже валяется ещё 56,6 КБ/сек. Там сразу привязка к телефонной линии - контроль 100%, да и ()удаки из тырнетов смоются, 5 часов качать 10 Мбайт это не каждый выдержит.
Для справки, у меня дневной траффик 3-5 Гигабайт. Могу отказаться легко, мне оно не особо надо, но жена всякое видео плюс в скайпе висит, дочь тоже.
можно только снять с виселицы..
Самое смешное все эти гигабайты стоят гроши, ну дешевле сотовых и домашних.
У меня за связь (интернет) меньше 1000 руб., а ЖКХ за пару квартир 7-8 тыр.
Боровой, бывший советник Президента РФ там подвизается.
Чем плохо?
в ГД полно таких, которые уже вообще никому не нужны ни в законодательном поле, ни в криминале..
их даже уволить некуда, даже на радио Свобода..да и некому..никому это не нужно..настолько они маргинальны и выпали из общества..
но пыхтят, пытаясь доказать свою важность и нужность..очень смешно!
а у нас нет "вражьих" тв на кнопках,
получается мы воюем с врагами, а враги, нет
за тем их и держим этих железных дровосеков- пущай куют..и рубят..
может вам к доктору обратиться..он вам сможет поправить направленность на собеседников..