Биомасса, священство и курбан-байрам

С высказываниями религиозных деятелей всегда есть эта проблема: не ясно, то ли они говорят исключительно от своего имени, то ли считают, что их голосом говорит бог или, по крайней мере, церковь. То есть авторитетность высказывания не ясна. У светского человека с этим проще. Я отвечаю только за самого себя, а в некоторых случаях – за своих друзей или политическую партию. Но невидимый авторитет стоит только за плечами людей, которые готовы всерьез играть в их средневековые ролевые игры. Они никогда не могут высказаться как частное лицо, даже когда очень пытаются.
Сайт Православие.ру публикует заметку протоиерея Андрея Ткачева о “мужиках и бабах” в их религии. Вероятно, все сказанное в ней – это с одной стороны сугубо личное мнение господина Ткачева, а с другой – некоторый симптом того сорта мышления, в которое нас хотят отправить и там запереть. Средневековье здесь не является метафорой.
Итак, Ткачев рассуждает на известную тему: как было бы здорово, если бы православные храмы были бы сборищем молодых мужчин, а не пожилых женщин. Этот вопрос давно поднимается, обширно дискутируется, да и вообще гендерный дисбаланс в пастве РПЦ заметен даже случайному наблюдателю, столкнувшемуся с очередной торжественно-траурной процессией с крестом. Высказывание Ткачева представляет интерес в том отношении, что он искренне и открыто проговаривает такие вещи, о которых чаще всего умалчивают из соображений стыдливости.
Ткачев мечтает о том, чтобы “наш народ принадлежал в молитвенном плане к современному восточному типу”, причем под восточным типом он понимает конкретно мусульман, а не китайцев или индусов. Стройные ряды здоровых мужиков кладут одновременно земные поклоны, – радуется священник. Ну в самом деле, картина красочная, сердце поет. Кайф же, когда такая толпа мужчин стоит одновременно на карачках. Любой православный русский человек оценит.

Реплика в сторону – антиисламские настроения в РПЦ меня всегда удивляли. С одной стороны, конечно, можно понять, кто ж любит конкурентов, а с другой – нужно же наоборот перенимать передовой опыт, джихад, шариат, дресс-код, особенно для женщин. Вот Ткачев честный человек, он понимает, где искать образцы для подражания.
“А вот Запад обабился”, – доверительно заключает автор. Это, конечно, очень глубокая фраза, которая поясняет отношение Ткачева к женщине: это существо низшего сорта, и иногда мужчины так деградируют, что тоже становятся бабами.
Быть женщиной позорно, быть предводителем женщин в церкви – обидно. Можно посочувствовать Ткачеву. Хотя я бы его, конечно, отправил на остров, населенный активистками Pussy Riot.
Потом начинаются сладкие воспоминания о Средних веках. Вот как товарищ поп их себе представляет: “Говоря о средневековом Западе, я имею в виду, что воин, ученый, купец, ремесленник составляли большинство молящихся людей. Женщины были, но их тоже не было видно. Они к этому — хвала их покорности — и не стремились.” Итак, Средневековье – это наш идеал, женщины должны быть покорные и их не должно быть видно в обществе. Вы знаете, они должны сидеть дома, закутавшись в платок, а воин, ученый, купец и ремесленник должны их регулярно избивать для профилактики – так говорил “Домострой”. Что такое “не видно”? Это значит – никакого образования, никакой общественной деятельности, никакой политики, никакой карьеры, никакого творчества. Животные да и только, машины для производства новых мужчин, которые будут на радость Ткачеву стройными рядами класть одновременно земные поклоны.
Женщины, увлечено развивает свою искренность Ткачев, продолжали верить на одной природной простоте, в то время как мужчины впали в сомнение и гордыню. Тут у автора некоторое противоречие, т.к. не вполне ясно, кто обабился – Запад, мужчины или церковь, которая потеряла своих мужчин. Потому что вроде как сомнение и гордыня не являются типично женскими грехами, если следовать логике рассуждения. Ну да ладно.
Потом Ткачев прямо сообщает, что религия его мужская и смелая, а не тепленькая. Потому что понять христианство может только мужской ум. А мужчины, вместо того, чтобы молиться, возмущается Ткачев животы отращивают (у самого Ткачева тут все в порядке, кажется), да еще в блоги пишут. Негодяи такие. Таких мужчин Ткачев со своей колокольни презрительно называет существами. Ты в блоги не пиши, гад, твой ум нужен для объяснения христианства, баба не справляется.
Дальше я дам слово автору, потому что передать от третьего лица всю полноту его ненависти к людям у меня вряд ли получится:
“Задача священства привести эту биомассу в храм, чтобы они, облагораживаясь молитвой, наполняли наши храмы так же, как мужчины Востока наполняют свои мечети. Чтоб не сюсюкали по форумам как девочки о Курбан-байраме на улицах Москвы, а почувствовали свою ответственность перед Богом, семьей и Родиной.”Андрей Ткачев медиазвезда, украинский телеведущий.
Комментарии
"Хочешь разбогатеть - создай свою религию".... Ну типа , обирай паству ))
Комментарий удален модератором
Это статья очередной взброс хакерских атак против России, для дестабилизации её внутренних устоев, однако Россия стоит более тысячу лет, и каклам её не придется. Нападайте на Россию, и отнимите Крым, храбрые и мужественные вы мои.
Всё больше людей разочаровывается в религиозном маразме.
соврал, однако. Молиться в те времена полагалось всем, а большинство составляла чернь или, выражаясь языком протоиерея, биомасса.
Сегодня:
Большевики за такое уродов-феминистов стреляли!-За что им Вечная Честь!
Другое дело верить или не верить!Кто не верит в Бога вообще-тот тоже молодец!
Главное быть реалистом!А кто ты,Мусульманин,Буддист или Православный Христианин-твоё личное дело и твоей национальности!
хотя он говно-я вижу=-да ещё украинское!Про женщин тоже пишет бред-как и про мужчин!
Запад-же дерьмо-(тут не он прав)-просто я говорю-Запад-это дерьмо и так Западу и надо!
Национальность-это не где ты родился-тем более-не в какой стране ты живёшь.Это Национальность!Твоя Национальность.
- "Вера", это вход (портал) в знания, вплоть до самой Истины!...
----------
Что такое "религия"?...
- "Религия", это власть над верующими!...
-------
Что такое "наука"?...
- "Наука", это то, что сейчас происходит!...
-------
Уважаемая Наталья Сёмова!
У Вас есть что возразить или поправить? Нет-нет!.., ни дополнять, ни разжёвывать уже сказанное мной не надо, ибо, как говорится в народе: - "Краткость, сестра таланта"...
Вера, это просто повторение пройденного и это очень далеко от Истины. Вера может вести только в тупик.
Единственное, с чем согласен с Вами, так это то, что "Вера" может и в тупик завести, вот как Вас лично...
А на счёт "никаких новых знаний она не может нести по определению", то скажу так : - "Вера", это вход (портал) в знания а не сами знания. Привожу пример для ясности: - "Свято верующий в Науку, приобретает научные знания", а свято верующий в теософию, приобретает соответствующие теософские знания...