Печенье волшебницы

Печенье волшебницы

- Андрей, в понедельник Сашин класс становится волшебным. Они все будут волшебниками и волшебницами...

Я замер, снимая ботинок с ноги (только что вернулся с работы, после спортзала страшно гудели ноги и вообще, хотелось спать)...

- И что я должен делать?

- Волшебное печенье....

- !!!!!

- Да, оно должно быть из ржаной муки. Так что, займись с Сашей в выходные и пофотографируй, надо будет ещё презентацию сделать.

- Почему мы?!

- Елена Валерьевна (Сашина классный руководитель) попросила тебя. Все же знают, что ты народный умелец...

- Понятно, больше на ваши посиделки ничего готовить не буду...

- Но я же уже обещала...

- Как всегда, ты обещаешь, расплачиваюсь я. Ладно, что с вами сделаешь, попробуем....

Именно так всё и началось....А я то думал, что в школе дети только учатся, а оказывается, они ещё бывают волшебниками. С помощью родителей, разумеется... Куда катится мир...

Итак, воскресенье, мы вернулись из Удельного парка и приступили к таинству создания волшебного печенья из ржаной муки. Признаюсь честно, никогда ничего подобного мне делать не приходилось, так что с благодарностью приму любые критику и советы.

Для начала, мы просеяли ржаную муку

Потом, обжарили на сухой сковороде грецкие орехи

Миуты три, не больше. Только не спрашивайте меня зачем, сам не понимаю, а честно следую в кильватере рецепта. Кстати, орехи после обжарки надо немного обрезать. Обуглившиеся части. Но их будет совсем немного. После этого складываем их в целофановый пакетик и скалкой раскатываем до консистенции зубного порошка.

Взбиваем два яйца и настругиваем грамм сто пятьдесят сливочного масла. В конечном итоге наша смесь начинает выглядить примерно так

Туда же добавляем щепотку соли, грамм восемьдесят сахара, полторы чайной ложки разрыхлителя теста. Да, ржаной муки брал сто восемьдесят грамм. Дело новое, пришлось соблюдать пропорции.

После этого, из всего заготовленного надо сделать тесто. Сначала вилкой, потом ручками.

Кстати, очень вкусное тесто получается. И пахнет просто замечательно. После этого отправляем тесто в холодильник на полчаса, а волшебницу доделывать уроки.

А через полчаса....

Берем противень, накрываем его бумагой для выпечки, а духовку включаем на подогрев. В тарелочку насыпаем искомую ржаную муку и берем две вилки.

А теперь, отщипываем от теста маленькие кусочки и ладошками скатываем из них шарики размером с лесной орех или оливку. Вот так.

Полученные шарики выкладываем на противень. Когда мы выложили первый слой, волшебница Саша сказала:

- Папа, а что это у нас получилось? Это же похоже на.... (кошатники поймут). Ну похоже, ну что поделать, из чего только чудеса не делаются.

После этого берем вилку, окунаем её в муку и аккуратно раздавливаем наши шарики. Присыпанная мукой вилка не прилипант и хорошо выходит из лепешки. На каждую заготовку используем два движения, получая плоские лепешки диаметров сантиметров пять - шесть с крестообразной насечкой.

После этого, ставим наши противени в духовку на десять минут.

Уже минут через пять, по всей квартире начинает ползти божественный запах. Это не передаваемо....

Достаем, смотрим

Пробуем. Ляпота!

Мне даже досталось две печенюшки. Всё остальной пошло в школу, которая сегодня изображала филиал Хогвартса. Ну что же, мне приятно, что я тоже немножко поучавствовал в подготовке предновогоднего волшебства, а фея взяла меня в помощники.

Приятного аппетита и побольше доброго волшебства и доброты в жизни!