Кто умнее олигархов? Или парадокс канатоходцев....
Искусство хождения по канату известно с давних пор.
Зрелище это достаточно эстетически маловыразительное, но уже много тысяч лет собирает вокруг себя зрителей.
Собственно, зрителей влечет не судорожные шаги канатоходца, а любопытство - вдруг канатоходец грохнется с высоты, а мы посмотрим.
Но и канатоходец, становясь на канат, знает об этом, но идет.
И влечет его на этот трюк не надежда на заработок, а желание опровергнуть, стоящих внизу зрителей: - "Вот Вы думаете внизу, что я сейчас сорвусь, а я не сорвусь, дойду!"
И эта мысль его греет, добавляет адреналин и заставляет шагнуть вперед....
Эта история пришла мне в голову, просматривая размещенные статьи в "Гайдпарке" с хорошими заголовками и хлестким содержанием, но оставшиеся без обсуждения и комментариев.
Вероятно, это связано с тем, что содержание настолько правильно и хорошо написано, что и обсуждать его бессмысленно. Конечно, обидно за автора и за его потраченное время, но такова судьба "правильности".
В тоже время общество испытывает дефицит мудрых мыслей и ответов на социальные вопросы:
- Как России удалось вырастить на душу население такое количество долларовых миллиардеров?
- Как от них избавиться?
- Как при этом "избавлении" выжить самим?
И даже - "Как спасти Россию?"
Никто не будет отрицать, что сегодня СМИ настойчиво пропагандируют образ вселенского счастья от происшедшего за последние 20 лет. Даже тема кризиса и безработицы декорируется счастливыми лицами потешных ведущих.
С уличных билбордов на нас смотрят радостные от покупки нового телефона дебилы.
В журналах, с разворотов выглядывают в шикарных особняках безупречные хозяева жизни. В газетах, о невероятной позитивности происходящего, пишут, посыпанные молью и долларами бесконечно-умные социологи и политологи.
Почти постоянно, появляются передачи о трудной жизни олигархов, т.н. - эффективных менеджерах. И о том, как им трудно и тяжело считать деньги.
Настойчиво пресекается любая мысль о переделе и о возврате украденной собственности.
В любой передаче на ТВ обязательно появляется гладкий политолог, который начинает пугать зрителей "гражданской войной".
Хотя достаточно трудно себе приставить, даже Врангеля, идущего на смерть за Абрамовича....
Понятно, что выполняется определенная и оплаченная задача.
В тоже время большая часть "зрителей и читателей", если и не недовольна существующим положением дел, но доверчиво воспринимает виденное и прочитанное, как факт собственной и личной неудачи, а не присутствие при факте всенародного ограбления.
В начале статьи я упомянул о "Парадоксе канатоходцев".......
И, действительно, в начале 90-х СМИ поразительно единогласно писала о т.н. предпринимателях, которые, якобы с риском для жизни и вопреки устоявшимся традициям, начинают свое "дело". Писали о том, как трудно работать частной фирме или банку, какие преграды существуют на пути к всеобщему счастью в обществе "равных возможностей". Бритоголовые или кучерявые бизнесмены из бывших директоров заводов, комсомольских вожаков или чиновников средней руки представлялись народу, как отважные канатоходцы показывающие народу пример отваги и предприимчивости.
Якобы, эти отважные герои смогут накормить народ, создать высоко/технологичные производства и поднять Россию к вершинам мировой цивилизации.
Прошло двадцать лет....
- Ничего высоко/технологичного не создано.
- Россия оказалась в мировой иерархии еще ниже, чем была до 90-х.
- Россиян хотя и накормили суррогатом, но счастья это не принесло.
- Мнимый подарок - "Приватизация" (подаренной советской властью квартиры), оборачивается кровавыми слезами ЖКХ.
И оказалось, что судорожно передвигающимися по натянутому канату над пропастью идут не те самые, первые: абрамовичи, алекперовы, фридманы и вексельберги, а весь остальной народ. С ужасом он смотрит в пропасть на стоящих внизу хозяев жизни, с английскими чемоданами и ищет глазами хоть какую-нибудь подпорку, чтобы передохнуть.
А стоящие внизу весело ждут, когда "глупые и не предприимчивые" верхолазы "грохнутся" с каната, а они и канат прихватят напоследок.
Сверху уже слышны крики о "Спасении России!", но они заглушаются звуками веселящейся клубной музыки и истошными криками спаривающихся тел на экране.
В тоже время в блогах Гайдпарка огромное количество людей четко и разумно, не взирая на "всеобщее перепуганное безмолвие", пишут как и каким образом необходимо изменить создавшуюся ситуацию. К сожалению, общий тон этих предложений слабо доходит до основного населения. "Узок круг революционеров".
Но, Слава Богу! Власть имущие еще не догадались перекрыть краник Интернета....
Предлагаю, блогерам, имеющим четкую программу выхода из сегодняшнего режима, создать Видеопортрет мнений народа.
Т.е. записать на видео свои предложения и разместить их на видеопорталах Сети или собрать на единую серию DVD.
Я представляю себе, что это может быть 3-х минутное выступление на экране, с четкой и аргументированной позицией и оценкой сегодняшней жизни. По объему - это в пределах одного машинописного листа. Таких мнений и предложений может быть больше 100 на DVD. Видеть и слышать таких людей будет интересно и поучительно.
Это дало бы возможность привлечь внимание многих к альтернативной точке зрения народа. Думаю, что и власть предержащие, иначе бы взглянули на ситуацию, как минимум попытались ее смягчить и, возможно, изменить.
Да и общество вздохнуло бы с облегчением, узнав, что не все в рот воды набрали.
Создание такого видеопортрета мнений, конечно, требует объединенных усилий, но отступать и молчать уже поздно.
P.S. Согласно исследованию, проведенному компанией Cisco, к 2013 году 90% передаваемого по сетям контента составит видео, генерируемое, прежде всего, частными пользователями. Директор по развитию технологий технологической группы Cisco TelePresence Аллан Бьёрнстад (Allan Bjornstad) утверждает, что значительную часть этого объема, в том числе в России, составит контент, передаваемый во время сеансов видеосвязи.
Как бы не опоздать! Покажем олигархам, кто умнее!
Комментарии
чужому ребенку...всех это так заинтересовала ну просто больше чем кризис...уже неделю обсуждаем.а главное все переносится на плоскость национального различия. и не более.
Смерть Путину!
Кому не лень будет почитайте, что я наивный накропал вчера по этому поводу ))
Новая Элита
Человек
- Кто они владельцы мерседесов?
Бог
- Бесы!
Пробежало лет так двадцать
Нужно люди разобраться
Кто пришол к нам из Совка
Став Элитой на века
Неужели только потом
Он на счастье заработал?
Где то вовремя налито,
С кем то выгодно пропито,
Кто то скромненько украто
И кричит я Демократо!
Остальной честной народ
Не ворует и не пьёт....
Вот чиновник где то в Думе
Ждёт заслуженной зарплаты
Знать чиновник очень умный
Ведь зарплата на откатах
На таможне только чисто
Скажем тихо между нами
Чтобы вам проехать быстро
Чистыми берут деньгами
Вот ученый сидит в Вузе
Очень важный он поверьте
Не считает он обузой
Что дают ему в конвертах
Вот судья взялся за дело
Изучает толстый том
Аж рука его вспотела
Каждый лист пахнет рублём
Вот врачи пытаясь вспомнить
Что то там про Гиппократа
Чтобы вылечить кого то,
Цену взвысили стократно
Ты возьми любую область
В шахту влезь от этой скуки
Грань меж здравым смыслом стерлась
Кто прачол, тому наука
Ну а главная здесь тайна
Как нажиты те богатства
Скажем так, что все случайно
Ну какое ж это блядство
Разница лишь в том, что за элиту принимаются не те. Элита не имеет отношения к нынешним эли(соли)тёрам.
Взять, хотя-бы пошив популярной, тогда "варенки". Одели фактически всю страну! Можно, конечно сказать, что, это было далеко от совершенства, но ведь и известный ныне всем Ади Даслер (адидас), тоже с этого начинал. И таких было немало. Смотрите, например книги Тарасова "Миллионер" или покойного П.Хлебникова.
К сожалению в последствии их задавили по разным причинам, но, это факт, что настоящие бизнесмены в России были. Сам я не из их числа, но общаться приходилось часто и их, первопроходцев-смертников уважаю и сейчас.
На мое предложение давайте поможем им прийти к власти,хотя бы проголосовать головой , а не сердцем за песни и пляски как это было уже, то отвечают - эти выборы ничего не решают.
Да черт побери,а что же тогда ворчишь, если ничего на себя не хочешь взять. ...живи в помойке и....
Этот риск им не по зубам, "люди середины", а не канатоходцы завладели миром. Талает отказывается от миллиона долларов, объясняя, что заслуга не его. А его пинают,- как отказаться от миллиона? Он ненормальный! Да, нет, господа неканатоходцы- Он нормальный, он в гармонии с собой, он настоящий канатоходец.
Тимуровцев партизан. Владеющие современными средствами
информации. А ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО МОЧИТЬ БОГОИЗБРАННЫХ
БУДУТ НЕ ТРАДИЦИОННЫМИ СРЕДСТВАМИ. ПРОЦЕСС ПОШЕЛ.
ДОСТАЛи !!! Я КАК МОГ ПЫТАЛСЯ ОСТАНОВИТЬ ЭТОТ
ПРОЦЕСС. НО МОЛОДЫЕ ЛЮДИ ВЫШЛИ ИЗ ПАРАДИГМЫ
УПРАВЛЕНИЯ. ИМ НЕ ОСТАВИЛИ МЕСТА В ЖИЗНИ.
Мы давно опоздали-лет 20-25 назад.
А олигархи сами с каната упадут.
Канат не так широк и места всем не хватит.
Конечно Миша Перельман!
Пространство Фридмана,окружающее черную дыру ограничивается величиной радиуса Шварцмана по аналогии с радиусом Шварцшильда(при решении нестац-го уравнения Эйнштейна)."Нестационарность решения означает, что величина этой суммы должна заново рассчитываться каждый год на основе множества экономических показателей. Ее точное значение в настоящий момент засекречено; скажем только, что порог Шварцмана успели пересечь многие российские бизнесмены.
Расчеты показывают, что после пересечения этого порога никакой реальной информации о внутренней жизни сверхбогатого субъекта получить уже нельзя – хотя внешнему наблюдателю по-прежнему будет представляться, что тот способен вступать в общение и обсуждать широкий круг тем, от футбола до бизнеса. Это сложно понять на бытовом уровне, но внешний наблюдатель будет иметь дело с релятивистской иллюзией, наподобие кажущейся остановки времени у г
Сверхбогатый человек может, конечно, потерять свои деньги и вновь стать таким, как мы. Но здесь нас ждет еще один парадокс: когда его сознание вернется в обычное человеческое измерение, он при всем желании не сможет рассказать о пространстве Фридмана, потому что ничего не будет помнить сам".
Да,"баблонавт" -это олигарх,как вы поняли.
И в самом деле, может "канатоходцы" сдуются" сразу, как только исчезнут из цирка восхищенные зрители?!
А кто цензурить будет? Ведь среди этих 100 видеороликов ох как легко дезу и провокацию разместить.
Я думаю, что Вы преувеличиваете.
Множество чиновников имеют ставку 4,5 тыс.рублей, основной их заработок составляют премии и неафишируемые льготы-доплаты,пенсионные гарантии.Эта армия рабов целиком и полностью зависит от благосостояния высшего эшелона с более чем серьезными доходами(по сути олигархи или предолигархи,уже одной ногой за границей).
Это большое заблуждение! В ряды чиновников никого случайно не заносит.
Даже делопроизводитель, как Вы пишите, "со ставкой 4,5 тыс.рублей и льготами" надеется через какое-то время сесть в кресло повыше.
Да, для этого он должен быть долгое время "рабом" своего начальника, выплескивая собственную незначительность на приходящих посетителях.
Когда станет начальником, будет измываться над "рабами".
Примеры приводить не буду, Вы их сами прекрасно каждый день видите....
Не хочу приводить банальные примеры из истории, когда социально-политические структуры менялись очень быстро, только потому, что "верхи не могли, а низы не хотели".
Только, т.н. "бескровная капиталистическая революция" в России 90-х, произошла, когда "верхи не могли", а низы не знали, что их ждет.....
Мое объяснение случившемуся следующее......
Испокон веков управлением России занималось чиновничество. Они удерживали бразды правления, согласно существующей в то время идеологии.
После октябрьской "кровавой" революции, Ленинская гвардия бескорыстных управленцев-романтиков постепенно стерлась армией хорошо образованных, бывающих за границей и сравнивающих свой быт советскими управленцами. Магазины "Березка" и спец/распределители их уже не устраивали.
Наша страна и управление в ней всегда - чиновничье. Но чиновники - это такие же люди, что и мы. Отличие только в том, что чиновник не хочет стоять у станка или чертежной доски. А еще чиновник хочет, чтобы его уважали и боялись, потому что сам боится за свое место. Быть всегда в тени, ни за что не отвечая, довольствуясь малым, но постоянным - вот их удел и радость бытия.....
Это они напрягли все свои извилины, решив изменить ситуацию, при которой они бы ни за что бы не отвечали, но при этом постоянно находились бы у кормушки.
Причем это был не сговор, а единство интересов.
Хочешь, не хочешь, но за отсутствие грамотного управления надо когда-то отвечать, хотя бы перед вышестоящим чиновником.
Отсюда и пошел миф, что без "свободного предпринимательства и введения капитализма в России" дальнейшая жизнь не возможна. Это чиновники придумали "Приватизацию". А сегодня ЖКХ, чтобы снять с себя ответственность за жилье.....
Чиновники не стали олигархами, но они поняли, что с рабочего или колхозника, ничего не возьмешь, а с будущего капиталиста взять можно.
Тогда зачем нам заводы и колхозы? Можно беззаботно придумывать новые налоги для низов, а пронырливым людям давать привилегии. "Пусть воруют в наше удовольствие".
И еще неизвестно, что лучше - ехать всю жизнь безбоязненно с мигалкой и с сумкой денег на свой коттедж, построенный на взятки, или трястись олигархом, с постоянным билетом в Англию.
Идеальный вариант - это "семейный" подряд чиновника с олигархом. Но он очень рискованный. Пример Лужкова всем хорошо известен.
И не власть его сдала, а сдали свои, коллеги - нехорошо выходить из тени, красуясь женой в "Форбс"....
И партия "Единая Россия" - чиновничья. Огромная, без реальной программы, без идеологии. Без желания изменить и измениться.
Почему простой вопрос: - "Итоги приватизации?" так замалчивается? Те же чиновники на этот вопрос обычно застенчиво опускают глаза и признаются, что "не все было тогда ладно". Но тут же, вскрикивают, что если итоги приватизации пересмотреть - будет "гражданская война". Кого с кем?
- Генералы в форме от Юдашкина поведут полки защищать Абрамовича? Нелепо!
- Или нынешний лидер компартии будет переплывать реку Урал с простреленной рукой? Еще смешнее.....
Но народ не хочет жить в неуправляемой и разграбленной стране. Ему стыдно и страшно за своих детей и внуков.....
И для этого сегодня совсем не обязательно "захватывать телефон, телеграф и почту". Достаточно интернета, чтобы высказать свое мнение. Только это мнение должно быть, с одной стороны в рамках закона, а с другой, использовать все те рекламно-вирусные средства, которые сегодня используются против народа.
Уверен! Эффект будет!
Испугается ли власть? Разумеется. Конкретные примеры всегда сильней впечатляют воображение аудитории, нежели абстрактные. И ярче предстанет бездействие или неправильные действия властей.
Если продолжая мысль автора, намекать на очередные революции и перовороты и погромы, это значит подстрекать народ к самоуничтожению.
Но они есть и еще будут. А тогда, по Вашему, " надо иметь мужество признать, что народ прогнил".
И продолжая Вашу мысль, если требовать уничтожения серийных убийц, то это "значит подстрекать народ к самоуничтожению"?
Вывод: революция необходима, но погромы следует сводить к минимуму
Если я не понял Вашу "мысль", то опишите ее подробнее...
Если эта часть народа прогнила, то нет нужды приписывать всему народу приключившуюся с этой частью народа болезнь.
В 90-е по канату шла вся страна (от дворника до олигарха). Конечно, кто-то шёл по нему сытым и ухоженным, а кто-то голодным да оборванным, и это тоже не справедливо. Но опасность свалиться с каната или быть столкнутым грозила каждому, невзирая на миллиарды.
Где-то году в 2003 канат лопнул. Пу с узкой группой приближённых ловко заняли места на сцене и в зале, а все остальные, даже миллиардеры (Ходорковского не забыли?) улетели в пропасть безмыслия и бездеятельности. До последнего времени счастливые победители считали весь остальной народ быдлом, читай - живыми трупами, разбившимися при падении и ни на что более не способными.
Только в этом году наконец выяснилось, что некоторые "разбившиеся" ещё живы. И пошла новая игра - уже не ходьба по канату, а "царь горы". Или мы сбросим "царь-тандем" с политического Олимпа (и тем дадим всем остальным мыслящим людям шанс на этот Олимп повлиять), или они сбросят нас окончательно и прикончат (прикончат не физически, а интеллектуально, превратив в бессловесное быдло). Третьего больше не дано - эпоха компромиссов и альтернативных третьих решений ушла вместе с 90-ми
Мне всегда удивляла страсть нашего народа к "маниловщине".
Какая революция?
Ленин со товарищи опирался на рабочих, крестьян и теорию Маркса....
На кого опираться будет Ваша "революция"?
Рабочих нет, крестьян нет, теорию переработали в макулатуру.
Будете опираться на менеджеров по продажам не известно чего?
На алкашей и наркоманов?
На барсеточников, звезд эстрады, ожиревших от корпоративов, на маркетологов с мерчендайзерами?
На кого?
Даже если и произойдет какая-нибудь неожиданная смена первых лиц, то она будет организована, как реалити-шоу продюсерами ТВ.
Опомнитесь!....
А вот что касается людей - тут я ещё недавно придерживался примерно тех же мыслей, что и Вы. Но недавно выяснилось, что есть ещё в нашей стране ЛЮДИ, способные на реальные действия. Защитники Химкинского леса. Митингующие, заставившие власть санкционировать митинги. Те, кто заставил Медьведева уволить Бооса и Лужка. "Живой город". Наконец, те, кто заставил расторгнуть этот контракт с Ираном. Понятно, что даже в самом лучшем случае силы очень не равны, а имеющиеся локальные победы ничего не решают. Но другого выхода нет. Давид должен побить Голиафа - или умрёт.
Ленин, кстати, на крестьян не опирался никогда. Вопреки теории, хлебопашцы в России даже в 1917 оставались самым консервативным и самым контрреволюционным классом. В человеческом плане Ильич опирался, в основном, на 3 класса: рабочих, военных (от солдат до некоторых царских генералов) и ту самую интеллигенцию, которую потом сам же обозвал "г..."
выходить в реальность.
Потому что инет перекрыть могут в любой момент.
...И перекрыть каналы друзей.
...элементарным разобщением ,внеся в "ЧС".
Как это было не раз...