Кто умнее олигархов? Или парадокс канатоходцев....

Искусство хождения по канату известно с давних пор.

Зрелище это достаточно эстетически маловыразительное, но уже много тысяч лет собирает вокруг себя зрителей.

Собственно, зрителей влечет не судорожные шаги канатоходца, а любопытство - вдруг канатоходец грохнется с высоты, а мы посмотрим.

Но и канатоходец, становясь на канат, знает об этом, но идет.

И влечет его на этот трюк не надежда на заработок, а желание опровергнуть, стоящих внизу зрителей: - "Вот Вы думаете внизу, что я сейчас сорвусь, а я не сорвусь, дойду!"

И эта мысль его греет, добавляет адреналин и заставляет шагнуть вперед....

 

Эта история пришла мне в голову, просматривая размещенные статьи в "Гайдпарке" с хорошими заголовками и хлестким содержанием, но оставшиеся без обсуждения и комментариев.

Вероятно, это связано с тем, что содержание настолько правильно и хорошо написано, что и обсуждать его бессмысленно. Конечно, обидно за автора и за его потраченное время, но такова судьба "правильности".

В тоже время общество испытывает дефицит мудрых мыслей и ответов на социальные вопросы:

- Как России удалось вырастить на душу население такое количество долларовых миллиардеров?

- Как от них избавиться?

- Как при этом "избавлении" выжить самим?

И даже - "Как спасти Россию?"

 

      Никто не будет отрицать, что сегодня СМИ настойчиво пропагандируют образ вселенского счастья от происшедшего за последние 20 лет. Даже тема кризиса и безработицы декорируется счастливыми лицами потешных ведущих.

С уличных билбордов на нас смотрят радостные от покупки нового телефона дебилы.

В журналах, с разворотов выглядывают в шикарных особняках безупречные хозяева жизни. В газетах, о невероятной позитивности происходящего, пишут, посыпанные молью и долларами бесконечно-умные социологи и политологи.

Почти постоянно, появляются передачи о трудной жизни олигархов, т.н. - эффективных менеджерах. И о том, как им трудно и тяжело считать деньги.

Настойчиво пресекается любая мысль о переделе и о возврате украденной собственности.

В любой передаче на ТВ обязательно появляется гладкий политолог, который начинает пугать зрителей "гражданской войной".

Хотя достаточно трудно себе приставить, даже Врангеля, идущего на смерть за Абрамовича....

      Понятно, что выполняется определенная и оплаченная задача.

 

      В тоже время большая часть "зрителей и читателей", если и не недовольна существующим положением дел, но доверчиво воспринимает виденное и прочитанное, как факт собственной и личной неудачи, а не присутствие при факте всенародного ограбления.

 

      В начале статьи я упомянул о "Парадоксе канатоходцев".......

И, действительно, в начале 90-х СМИ поразительно единогласно писала о т.н. предпринимателях, которые, якобы с риском для жизни и вопреки устоявшимся традициям, начинают свое "дело". Писали о том, как трудно работать частной фирме или банку, какие преграды существуют на пути к всеобщему счастью в обществе "равных возможностей". Бритоголовые или кучерявые бизнесмены из бывших директоров заводов, комсомольских вожаков или чиновников средней руки представлялись народу, как отважные канатоходцы показывающие народу пример отваги и предприимчивости.

Якобы, эти отважные герои смогут накормить народ, создать высоко/технологичные производства и поднять Россию к вершинам мировой цивилизации.

        Прошло двадцать лет....

- Ничего высоко/технологичного не создано.

- Россия оказалась в мировой иерархии еще ниже, чем была до 90-х.

- Россиян хотя и накормили суррогатом, но счастья это не принесло.

- Мнимый подарок - "Приватизация" (подаренной советской властью квартиры), оборачивается кровавыми слезами ЖКХ.

 

      И оказалось, что судорожно передвигающимися по натянутому канату над пропастью идут не те самые, первые: абрамовичи, алекперовы, фридманы и вексельберги, а весь остальной народ. С ужасом он смотрит в пропасть на стоящих внизу хозяев жизни, с английскими чемоданами и ищет глазами хоть какую-нибудь подпорку, чтобы передохнуть.

      А стоящие внизу весело ждут, когда "глупые и не предприимчивые" верхолазы "грохнутся" с каната, а они и канат прихватят напоследок.

 

      Сверху уже слышны крики о "Спасении России!", но они заглушаются звуками веселящейся клубной музыки и истошными криками спаривающихся тел на экране.

 

     В тоже время в блогах Гайдпарка огромное количество людей четко и разумно, не взирая на "всеобщее перепуганное безмолвие", пишут как и каким образом необходимо изменить создавшуюся ситуацию. К сожалению, общий тон этих предложений слабо доходит до основного населения. "Узок круг революционеров".

Но, Слава Богу! Власть имущие еще не догадались перекрыть краник Интернета....

 

    Предлагаю, блогерам, имеющим четкую программу выхода из сегодняшнего режима, создать Видеопортрет мнений народа.

Т.е. записать на видео свои предложения и разместить их на видеопорталах Сети или собрать на единую серию DVD.

Я представляю себе, что это может быть 3-х минутное выступление на экране, с четкой и аргументированной позицией и оценкой сегодняшней жизни. По объему - это в пределах одного машинописного листа. Таких мнений и предложений может быть больше 100 на DVD. Видеть и слышать таких людей будет интересно и поучительно.

       Это дало бы возможность привлечь внимание многих к альтернативной точке зрения народа. Думаю, что и власть предержащие, иначе бы взглянули на  ситуацию, как минимум попытались ее смягчить и, возможно, изменить.

Да и общество вздохнуло бы с облегчением, узнав, что не все в рот воды набрали.

Создание такого видеопортрета мнений, конечно, требует объединенных усилий, но отступать и молчать уже поздно.

 

P.S. Согласно исследованию, проведенному компанией Cisco, к 2013 году 90% передаваемого по сетям контента составит видео, генерируемое, прежде всего, частными пользователями. Директор по развитию технологий технологической группы Cisco TelePresence Аллан Бьёрнстад (Allan Bjornstad) утверждает, что значительную часть этого объема, в том числе в России, составит контент, передаваемый во время сеансов видеосвязи.

 

       Как бы не опоздать! Покажем олигархам, кто умнее!