Президенты ФРГ

Президент ФРГ осуществляет чисто представительские функции, как-то: встреча высоких гостей, протокольное присутствие на государственных актах, подписание принятых Бундестагом законов, визиты вежливости в любую точку земного шара, участие во внутренних и зарубежных мероприятиях, где произносит подобающие случаю речи, вручение государственных наград. Самая ответственная миссия Президента - разрешение внутриполитического кризиса, если таковой случится, сопряжённого с роспуском парламента и назначением новых выборов в законодательный орган, отставка правительства и формальное участие в формировании нового кабинета. Но поскольку за всю 66-летнюю историю института президентства в Германии главе государства ещё ни разу не приходилось разруливать ситуацию, то эту его обязанность можно считать больше теоретической. И всё-таки: Президент! Высшее должностное лицо страны. Кто они, один за другим представляющие нас с вами, олицетворяющие свой народ? Какой след в истории оставили (если оставили)? Какой вклад на этом посту в развитие своей страны внесли (если таковой можно обнаружить)? Чем народу запомнились?..

В результате поиска в соцсетях и материалах прессы и родился настоящий обзор, на всеобъемлемость темы не претендующий и беспристрастность автора не обещающий. Согласно Основному Закону (действует в Германии на правах конституции) федерального Президента избирает Федеральное собрание. Это непостоянный конституционный орган Германии, единственной задачей которого является избрание Президента страны, а, значит, специально для того и существующий. Высокое собрание состоит из депутатов Бундестага и такого же количества народных представителей федеральных земель, формируемых из числа депутатов ландтагов.

Численность участников Федерального собрания варьируется в сторону увличения от 804 в 1949 году до 1228 в 2012-м. Президент избирается сроком на пять лет, может быть переизбран (только один раз) на второй срок. Первые выборы Президента состоялись в сентябре 1949 года, вскоре после образования государства Федеративная Республика Германия. На альтернативной основе был избран Теодор Хойс (Theodor Heuss), через пять лет переизбран. Далее в хронологическом порядке: Генрих Любке (Heinrich Lübke) 1959 - 1969; Густав Хайнеманн (Gustav Heinemann) 1969 - 1974; Вальтер Шель (Walter Scheel)1974 -1979; Карл Карстенс (Karl Carstens) 1979 - 1984; Рихард фон Вайцзекер (Richard von Weizsäcker) 1984 - 1994; Роман Герцог (Roman Herzog) 1994 - 1999; Йоханнес Рау (Johannes Rau) 1999 - 2004; Хорст Кёлер (Horst Köhler) 2004 - 2010; Христиан Вульф (Christian Wulff) 2010 - 2012; Йоахим Гаук (Joachim Gauck) 2012 по н.в.

Президент не должен быть связан с предпринимательством, состоять в какой-либо политической организации. Поэтому кандидат жертвует своими экономическими интересами, приостанавливает членство в партии, если таковое имеется. Из всех своих предшественников только беспартийному Й.Гауку не понадобилось ни от чего отказываться. Впрочем, беспартийность Президента - показатель чисто формальный, поскольку все они - выдвиженцы той или иной партии. Так, своей номинацией на высокий пост CDU обязаны: Г.Любке, К.Карстенс, Р. фон Вайцзекер, Р.Герцог, Х.Кёлер и Х.Вульф. Свободным демократам (FDP) удалось "родить" двух кандидатов - Т.Хойса и В.Шеля, столько же президентов - Г.Хайнеманна и Й.Рау - взрастили социалисты (SPD). Всем ли им, выдвиженцам, удавалось на высоком посту сохранять политическую беспристрастность?

Вне зависимости от ответа на этот вопрос, ясно одно: все они - "дети своих родителей", что подтверждают их, не столь уж редкие, выступления по тому или иному поводу. Озвучивают то (они это хорошо знают), что от них хочет услышать ближайшее окружение, то биш "родители". Бывали, правда, редкие исключения, имевшие для смельчаков, как мы убедимся ниже, неприятные последствия. Партии левые и "зеленые" не могут зачислить в свой актив ни одного из выдвиженцев. Формально. Если же мы констатируем тот факт, что политическая элита Германии в целом в умозрении и практической деятельности за послевоенные десятилетия постепенно и неуклонно сдвигалась и продолжает сдвигаться влево, то стратегический успех левых сил становится очевидным. И некоторый усредненный показатель этого являют нам федеральные президенты. Германия, вместе с другими странами Западной Европы, вовлечена в эмансипационный процесс. Свобода и равноправие (с мужчинам и) женщин, забота об их карьере - непререкаемые европейские ценности.

Даже на уровне Европейского Союза уже много лет педалируется проект административного спомоществования продвижению по служебной лестнице представительниц прекрасного пола вплоть до спускания квот на занятие должностей в управленческих структурах, правда, без видимого успеха. И стоит только удивляться, что при всём этом, президентское кресло, всеми своими необременительными, почётными и приятными атрибутами только для женщины и предназначенное, ещё ни разу ею не занималось, хотя попытки такие были. Первой женщиной, выставившей в 1979г. свою кандидатуру на высший гос. пост, стала председатель Бундестага Анна-Мария Ренгер (Annemarie Renger), но в ходе голосования уступила К.Карстенсу. На следующих выборах (1984) кандидату от ХДС (CDU) Р. фон Вайцзекеру бросила вызов кандидат "зелёных" писательница Луиза Ринзер (Luise Rinser), но набрала всего 6,5% голосов высокого собрания. Прошло еще 20 лет, прежде чем одна из успешных женщин вновь приблизилась к президентскому креслу: член СДПГ (SPD) политолог Гезина Шван (Gesine Schwan). Но победил в поединке её соперник Хорст Кёлер. Через четыре года перед Федеральным собранием вновь предстали эти два кандидата и вновь - с тем же результатом. Четвёртой представительницей успешных, в 2012-м замахнувшейся на президентство, стала кандидат левых Беата Кларсфельд (Beate Klarsfeld). Результат голосования: Кларсфельд - 126 голосов, Й.Гаук - 991. Здесь нет места разбору причин невезения высоко взлетевших кандидаток, потому что именно о везении или невезении можно говорить в ситуации, когда на посту главы государства требуется не личность с государственным уровнем мышления и потенциалом решимости и независимости в принятии решений, а человек, во всех случаях "без сучка и задоринки". Человек с безупречным прошлым (как "скелет в шкафу" действующего Президента может испортить приятное бытие своего хозяина, мы ещё увидим), сделавший в своей области благополучную карьеру до уровня, чтобы оказаться на виду у общества, не "запятнавший" свою биографию никакими экстравагантными поступками, даже положительными, человек предсказуемый, всей своей жизнью доказавший лояльность режиму. Какой из кандидатов - не лучше или хуже, - а предпочтительней, решают участники Федерального собрания по им одним известным критериям. Ведь от претендента не требуется никакой предвыборной программы, никакой (упаси боже!) самостоятельной политической платформы. А "тронную" речь перед почтенной аудиторией держит уже избранный Президент. Что он скажет, не знает никто, зато все хорошо знают, чего он НЕ СКАЖЕТ.

Именно неозвученное на этом политическом шоу есть главное мерило должностной пригодности главного рукопожателя страны. Почитайте (в интернете доступно) их речи и интервью (писать статьи для прессы не в традиции немецких президентов) и вы найдёте в них много рассуждений, оценок, предостережений, наставлений и прочего, лишь опосредовано касающегося собственной страны и собственного народа. Эти понятия фигурируют в их озвучках не как объекты, которым они призваны служить верой и правдой, а как средство для реализации неких высших идей: глобализации экономики, построения мультикультурного общества, где нет места национальному самосознанию, патриотизму, гордости за свой народ. А, значит, нет необходимости заботится о собственном воспроизводстве коренного населения. Немцев во всё новых и новых поколениях призывают помнить о страшных преступлениях, совершённых их предками под знамёнами Третьего рейха, каяться и чтить память "жертв нацизма". От немцев требуют проявлять солидарность с не очень успешными партнёрами по ЕС, быть толерантными к миллионам иммигрантов с Ближнего Востока и чуть ли не со всей Африки. Словом, немцы всегда кругом ДОЛЖНЫ. Но при этом было бы необъктивно умолчать о некоторых незаурядных моментах в послужном списке немецких президентов. Так, Генрих Любке уже в 60-х годах прошлого века, будучи на высокм посту, ратовал за воссоединение Германии. То что второй Президент неосмотрительно поторопился с этой благородной идеей, говорит тот факт, что в ГДР очень кстати нашли тайный "шкаф", из которого и извлекли тот самый "скелет". Был предан огласке тот прискорбный факт, что г-н. Любке, в бытность Третьего рейха (какой ужас!) работал в архитектурном бюро, которое, помимо прочего, проектировало концентрационные лагеря. Кампанию подхватили в ФРГ.

В результате вольнодумец был вынужден сложить полномочия за десять месяцев до их законного истечения. Широкую известность Рихарду фон Вайцзекеру принесла его речь 8 мая 1985 года, в которой он назвал день 8 мая 1945 года днём "освобождения от человеконенавистнической системы национал-социализма". Видимо, этот тезис сыграл роль индульгенции за другие, нетрадиционные для Президента, высказывания, за которые ему "ничего не было". Вайцзекер позволил себе критику немецких парламентских партий. Они, согласно своим программам, усиливают влияние на всё общество, превратились в некий надконституционный орган, но в противоположность институтам конституционным, не подвергаются никакому контролю и ни за что не отвечают, решением проблем на перспективу себя не утруждают. Ближайшая цель любой партии - голоса избирателей, перед которыми они за свою деятельность не отчитываются. Следующий (после Любке) отставник - Хорст Кёлер, не очень беспокоившийся о соблюдении неписанных правил. Так, в телестудии у фрау Христиансен он, между прочим, сказал: "Я думаю, была бы неплохая модель - прямые выборы федерального Президента".

В другом месте покритиковал иммиграционную политику Евросоюза: "Европа в опасности самопредательства. Сегодня ситуация показывает, что мы ущемляем наши интересы и не видим наши интересы в перспективе".

Сказано это было лет десять назад. И тот факт, что за прошедшее время ситуация в этой области многократно ухудшилась, говорит о том, чего стоят слова юридически высшего должностного лица в стране. И стоит-ли ему пытаться дуть против ветра. Бдительные улучшатели мира не довольствуются тем, что Президент политикой не рулит - говорит, ну и пусть себе. Нет, они по каждому поводу, и без оного, хватают говорящего за язык. Не раз напоминали Кёлеру и "прямые выборы", и "самопредательство". Критиковали его за высказывание в пользу интересов безопасности Германии, обвиняли в "защите зарубежных операций Бундесвера", что не предусмотрено Основным Законом, хотя в действительности всё было наоборот. Особенно "доставали" Президента управляющий делами фракции СДПГ (SPD) в Бундестаге Томас Оперман и шеф фракции "зелёных" (там же) Юрген Триттин. Последней вольностью Кёлера на высоком посту стало вот это: "Бундесвер тоже за соблюдение торговых интересов Германии". Сказано в радиоинтервью в самолете на обратном пути после посещения военного лагеря Бундесвера в Афганистане. После того, как и в этой безобидной и совершенно логичной фразе дежурные критики нашли "криминал", Кёлер заявил об отставке. "Я сожалею, что моё мнение по важнейшим вопросам неверно истолковывается", - политкорректно объяснил он своё решение.

Следующий по хронологии Президент, досрочно расставшийся с тёплым местечком - Христиан Вульф. Признаюсь, истинные причины его "выдавливания" мне до сих пор непонятны. Да, Вульфа обвинили в нечестности при оформлении кредита на перестройку собственного дома. Но смехотворность этого прегрешения, как его не преподноси, не идёт ни в какое соспоставление с последовавшей многомесячной оголтелой, беспардонной травлей, инициированной и подстегиваемой вездесущей Bild. Даже леворадикальный его тренд о "принадлежности" ислама Германии (Islam gehört zu Deutschland) не спас. Вульф, конечно, учёл ошибки своего предшественника, со своими мнениями "по важнейшим вопросам" не высовывался, да ведь, кто знает, где и на чём споткнёшься, особенно если этого кто-то желает. Десятому нашему президенту, можно быть уверенным, никакие служебные неприятности не грозят. Он благополучно досидит оствшиеся до истечения полномочий пару месяцев в замке Бельвю (Bellevue) и передаст эстафету вновь избранному (выбранному?) преемнику. Тех, кто его избрал - членов Федерального собрания - Йоахим Гаук вполне устроил. Ни явно "левых" или "правых" мыслей, если таковые и возникали, не озвучил. И тем не менее, со стороны простых людей ему пришлось услышать в свой адрес громогласное "Предатель народа" (Volksverräter). За что?

 

Если за последние пару лет в Хайденау, Фрайтале, Баутцене плакатами с этим ругательством и скандированием встречали фрау Меркель, её зама на канцлерском посту Габриеля, а также участников торжественного собрания 3 октября в Дрездене, то тут всё понятно - есть за что. Ну а чем Гаук народу не угодил? Ведь как уже сказано, "ничего такого" он не сказал и не сделал. Попробуем разобраться, благо, что многое из деятельности нынешнего Президента ещё на памяти и на слуху. Вспоминаются покаяния Гаука у бесчисленных памятников по поводу круглых дат Второй мировой войны, напоминающих о преступлениях немцев, за которые немецкий народ несёт вечную вину. Зато памятников немецким солдатам, немецким жертвам преступлений антигитлеровской коалиции для памятливого главы государства, как бы, не существуют. Гаук нашёл немало возможностей засвидетельствовать свой респект проживающим в Германии мусульманам, он стал своим в еврейской общине, не устаёт напоминать согражданам об их моральном долге перед бесконечным потоком иммигрантов: "Всё ли мы сделали, что можем? (Tun wir wirklich schon alles, was wir tun könnten?). Всё это могло быть воспринято в обществе, как нормальные проявления главы государства, если бы в круг его забот и интересов не в меньшей мере вошли проблемы собственного народа. Волей случая у меня в руках оказался сборник речей Йоахима Гаука за 2013 год (издаётся ежегодно на средства президентской администрации и правительства и распространяется по учреждениям бесплатно).

 

В книжке увековечены выступления автора: на мероприятии по поводу 50-летия заключения "Елисейского" договора между Германией и Францией, на собрании в связи с 70-летием разгрома антигитлеровской группы "Белая Роза", на акции поминовения жертв периода БМВ в итальянском городке Sant` Anna di Stazzena, на торжественном вручении немецких паспортов новым гражданам Германии (не российским немцам) в Саарбрюкене, на заседании Совета постоянных представителей Африканского союза в Аддис-Абебе; принял в своём замке родственников "жертв террористической националистической группировки" (NSU); здесь же беседовал с представителями фонда интеграции и миграции и т.д. и т.д. - всего три десятка публичных выступлений за год. И всё - на потребу момента, тренды-однодневки. Можно смело предположить (не имея под рукой другие "собрания сочинений"), что и все остальные трогательные озвучки ещё в течение трёх лет президентства – того же пошиба. Если бы это было иначе, то хоть что-нибудь услышалось и запомнилось бы, вызвало дискуссии и комментарии и, может быть, стало поводом для обсуждения во властных кругах. Но 11-й федеральный Президент никого не взволновал, не возмутил, не озадачил, не заставил задуматься - тем и хорош. И если бы Гаук вновь кандидировал на предстоящих выборах, за него бы охотно и, может быть, даже единогласно, проголосовала наша политическая элита. Об общественно-политических ориентирах 11-го Президента можно также судить (в дополнение к сказанному) по помещённому в конце вышеназванного сборника алфавитному указателю. Так вот, на 480 страницах слово «демократия», например, упоминается 58 раз, столько же раз - слово «свобода», «Европа» - 52 раза, «права человека» - 22, «беженцы» - 7 раз, «иммиграция» - 10 раз. Слово «дети» оратор тоже не обидел, вспомнил его аж 31 раз. Я не поленился разыскать на указанных страницах это слово и - хочешь, верь, не хочешь, проверь - нашёл, что озвучивалось оно в связи с чем угодно, но только не в смысле самовоспроизводства государствообразующей нации Германии. То же самое и со словом «семья» (упомянуто 7 раз).

 

Полностью отсутствуют в речевом сборнике такие понятия, как демография, родина, патриотизм, гордость, самосознание, порядочность. Надеюсь, из приведённой выкладки у читателя сложилось некоторое представление о приоритетах отслужившего свой срок главы государства. Оскорбительная обзывалка толпы в его адрес говорит о том, что и многие граждане страны по-достоинству оценили явную передозировку с "европейскими ценностями" своего Президента. Народ не обманешь. Если ты, целых четыре года находясь на высшем государственном посту, не только не выразил тревогу по поводу вырождаемости собственного народа и замены его пришельцами из чуждых культур и религий, но и всячески это поощрял; если ты "не заметил", что за это время страна обеднела на несколько сотен тысяч успешных высокообразованных специалистов с семьями и в разы больше приняла разношёрстных искателей счастья мало- или полностью безграмотных; если ноги твои не привели тебя к памятнику немецким солдатам; ты не поинтересовался, как живётся одиноким и престарелым, поднявшим страну из послевоенной разрухи согражданам; не возмутился бессилием стражей порядка перед лицом криминальных "варягов", не озаботился пустеющими церквями... Со всеми этими и многими другими "не" Вашего послужного списка - кто Вы на самом деле, господин Президент? Кому Вы служите и как Вас - по словам и делам Вашим - Вас называть?..

 

Более подробный, по сравнению с предыдущими, и несколько эмоциональный комментарий деятельности Й.Гаука на посту Президента объясняется, так сказать, свежестью материала и вызывающей левизной его позиции. Судя по тому, как всполошился политическтй олимп известием, что милый из сердцу Гаук больше не будет представлять его "лицо" остальному миру (то, что он де-факто не является представителем своего народа - это бесспорно), явилось полной неожиданностью. Они "там" на него расчитывали: уж очеь удобен был во всех отношениях. А он, ссылаясь на возраст, больше не соблазнился высокой должностью. И на том спасибо. В Берлине лихорадочно ищут подходящего кандидата. Кого только та или иная политструктура не "примеряла" ко дворцу Бельвю: председателя Бундестага Норберта Ламмерта, министра финансов Вольфганга Шойбле, министра обороны Урсулу фон дер Ляйен, заместителя председателя партии АдГ (AfD) Альбрехта Гласера и даже телеведущего Александра Хольда. Но все кандидатуры по разным причинам вскоре таковыми быть перестали. Пока ещё не снят с обсуждения министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. И с его стороны решительных возражений, как будто, нет. На момент написания сего появилось сообщение о том, что Штайнмайер может 1 января сложить министерские полномочия, чтобы подготовиться к Федеральному собранию в феврале будущего года. Но кто бы ни стал 12-м Президентом Германии, ясно одно: он будет достойным усреднённым преемником своих прешественников. Может быть, с некоторыми нюансами. Роберт Штарк, Розенхайм, 28 ноября 2016

 

Ноябрьский выпуск Бюллетеня ОВП-2016г

0
1058
0