Крах фрейдизма и признание веры
На модерации
Отложенный
Пожалуй, самым ярким представителем атеистических догм в области психологии в XIX веке был австрийский психиатр Зигмунд Фрейд. Фрейд выдвинул психологическую теорию, которая отрицала существование души как метафизического понятия, и объясняла весь духовный мир человека сексуальными мотивами.
Самая ярая агрессия Фрейда была направлена на религию и религиозные чувства верующих. В опубликованной в 1927 году книге "Будущее одной иллюзии" (The Future of an Illusion) он объявил веру в Бога одной из разновидностей психических расстройств, подобные вздорные религиозные верования, согласно его учению, по мере развития человечества, должны полностью исчезнуть. Фрейд утверждал, что смог объяснить все истоки переживаний людей. В то время как сама его теория подстрекала людей на еще более опасные кризисы и переживания. Учение, которое пыталось представить человека как некий животный вид, живущий только ради удовлетворения своих эгоистичных страстей, полностью разрушало все нравственные ценности человеческой души, обрекая людей на одиночество, страхи и депрессии. Ярким подтверждением тому служат картины ряда художников, находившихся под мрачным влиянием учения Фрейда.
Фрейд заложил основу атеистического направления в психологии. Однако не только Фрейд, но и многие известные психологи и психиатры ХХ века были убежденными атеистами: Беррес Сниккер, например, основатель школы бихевиоризма, т.е. изучения мотивов поведения, или же основатель учения рационально-чувственной терапии Альберт Эллис были, пожалуй, самыми известными из них.
В итоге мир психологии стал как бы оборотной стороной атеизма.
Согласно опросу, проведенному в 1972 году среди членов Американского общества психологов, только 1% всех психологов признали себя людьми верующими.
Но величайшее заблуждение, которое исповедало большинство психологов, было опровергнуто результатами их же исследований. Сначала стала очевидна практически полная научная необоснованность теории Фрейда. Более того, психологи пришли к заключению, что вера, вопреки утверждениям Фрейда и иных теоретиков психологии, была краеугольным камнем в фундаменте умственного здоровья и полноценности человека. Американский писатель Патрик Глинн так описал эту констатацию психологов:
Последняя четверть ХХ века была непримирима к психоаналитическому видению, выдвинутому Фрейдом. Самым примечательным здесь было то, что все высказывания Фрейда о вере оказались абсолютно неверными. Исследования, проведенные в сфере психологии в последние 25 лет, показали, что вера в Бога не только не была своего рода неврозом, как утверждали Фрейд и его послушники, напротив, вера была самым гармоничным элементом умственного и физического здоровья и счастья человека. Множество исследований, последовательно проведенных друг за другом, показали, что существует прямая связь между здоровым поведением верующего человека, исполняющего все религиозные предписания и, как антипода вере, людей с между алкогольной, наркотической зависимостью, степенью разводов и самоубийствами, депрессиями среди безбожников.
В итоге, по выражению Патрика Глинна, "в конце ХХ века современная психология, вместо того, чтобы "вытеснить", как она заявлала ранее, место веры и религии, стала вновь знакомиться и сближаться с ней " и "стал очевиден полный теоретический и практический крах сухого секулярного взгляда на подсознательную и психологическую стороны здоровья человека".
Комментарии
Статья,конечно,мощная,но даты в источниках говорят,что она либо устарела,либо переведена с Английского.
Вас не создал Бог. Вас зачали папа с мамой.
Без такого подхода объяснить множество фактов даже с помощью СТЭ затруднительно.
Кроме того, познание живым живого утыкается в проблему самопознания. Которая, по сути, есть проблема методологии и носит философский характер.
То же самое можно формулировать иначе:
Проблема САМОзарождения жизни и АВТОэволюции неразрешима в рамках "естественных" наук и требует максимально широких обобщений, которые возможны только в рамках философии.
2. Какого именно Бога? Не приемлющие монотеизма люди терпеливо подождут, пока разные верующие будут разбираться, верят они в одного Бога или в разных .В частности. Аллах и христианский Бог - один? Господь Бог Вишну и еврейский Бог - одно то же?
Ждать нам придется, я подозреваю, ОЧЕНЬ долго.
Из неё следуют методологические установки, способные в естественных науках обеспечить принципиально новые подходы к проблеме.
Возможно, что синергетические концепции являются зачатками таких подходов (не могу в этот вопрос углубляться, поскольку эту фактуру знаю очень плохо).
Использование метафизической философской методологии для рационального познания мира есть, по-моему, один из прорывных путей науки.
Видимо, я не очень внятно всё это изложил. Тем более что и у меня в голове это не очень хорошо сложилось, не подробно. Поэтому, вероятно, и формулировать могу только в очень общем виде, и многое неявно.
2.Вопрос вами задан,ищите.Я сравнивал определения Бога в разных религиях,Православие-наиболее полно показывает Бога.История Православия за 2000 лет это подтверждает.