Стало известно о застрявшем в банке с отозванной лицензией наследстве патриарха Алексия II

Патриарх московский Алексий II (в миру Алексей Ридигер) оставил наследство общей суммой свыше трех миллионов долларов.

Прямой наследницей, согласно воле Алексия II, является его ближайшая сподвижница, настоятельница Московского подворья Пюхтицкого монастыря (Эстония) игуменья Филарета (Александра Смирнова), которой патриарх завещал свое состояние еще в 1976 году, пишет Meduza.

Как рассказал изданию источник в РПЦ, игуменья Филарета была ближайшей сподвижницей патриарха, которая провела рядом с ним более сорока лет. Так, в 2005 году в одном из интервью Алексий II рассказал, что послушание в его патриарха несут монахини именно из Пюхтицкого монастыря.

"Руководит ими игуменья Филарета, которая свыше сорока лет ведет хозяйство. Она и подбирает домашний персонал", - цитирует Meduza слова патриарха из интервью 2005 года.

Кроме того Филарета оказалась первой, кто узнал о смерти Алексия II, найдя его мертвым 5 декабря 2008 года.

Средства, оставленные патриархом, включают 2,92 миллиона долларов, 8829 евро и 9,37 миллиона рублей, пишет издание со ссылкой на материалы Арбитражного суда Москвы, и находятся на счетах российского Внешпромбанка, у которого в январе 2016 года была отозвана лицензия.

Не уточняя подробностей Meduza сообщает, что в судебном процессе о наследстве Алексия II помимо игуменьи Филареты участвует также сопредседатель Союза православных женщин России Анастасия Оситис, бывшая акционером Внешпромбанка.

Ранее сообщалось, что РПЦ предложила российским губернаторам создать православную финансовую систему, которая стала бы аналогом "разрушительной и губительной".