Прибалтика – жизнь при свечах Источник:
На модерации
Отложенный

"Если ничего не менять, то в Литве чуть больше, чем через десять лет будет нехватка электроэнергии, и одних смычек ЛЭП для обеспечения страны электроэнергией будет недостаточно", - заявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.
В 2001 году было создано энергокольцо БРЭЛЛ, которое объединило республику Белоруссия, Россию, Литву, Латвию и Эстонию в единую энергетическую систему. Благодаря этому энергосистемы пяти стран стали работать в синхронном режиме, на единой частоте тока 50 Гц, что позволило обмениваться электроэнергией и поддерживать друг друга при возникновении внештатной ситуации. Но шло время и кое-кто начал брыкаться, мол, слишком велика наша энергетическая зависимость от России, пора это дело прекращать. И решила Литва в 2006 году совместно с Эстонией, Латвией и Польшей построить свою собственную АЭС – Висагинскую. Даже потенциальных инвесторов тогда нашли: ими стали такие энергетические гиганты, как EDF, Enel и RWE. Но настал 2008 год, в Литве сменилась власть, и вопрос развития атомной энергетики отошел на задний план. Были там, конечно, в процессе какие то попытки, помню, в феврале 2010 года министерство энергетики Литвы сообщило о 25 инвесторах, которые пожелали серьезно вложиться в строительство Висагинской АЭС, но уже к концу года все накрылось медным тазом и ни одного реального инвестора на горизонте не осталось. На этом фоне Польша вообще покинула проект, а Латвия с Эстонией пожелали увидеть заключение об его экономической обоснованности, которого нет по сей день, хотя оно уже никому и не нужно. Из-за несогласованности мнений литовских политических лидеров, а также негативного отношения жителей страны (на референдуме 65% литовцев проголосовали против строительства Висагинской АЭС), проект решено было закрыть.
Но на этом проблемы не закончились. В 2009 году в соответствии с соглашением о вступлении Литвы в ЕС, по требованию Брюсселя в стране закрывается Игналинская АЭС, которая не только вырабатывала 70% потребляемого в Литве электричества, но и позволяла экспортировать электроэнергию в другие страны.
Таким образом, Прибалтика из энергоизбыточного региона превратилась в энергодефицитный. И, конечно, сразу встал вопрос "как жить дальше".
Вообще, по уму, тут может быть четыре варианта:
1) развивать атомную энергетику;
2) добывать сланцевый газ;
3) создавать электросмычки с соседями;
4) импортировать сжиженный газ.
Первый вариант, понятно, безвозвратно канул в лету. Второй тоже оказался больше теоретическим, чем практическим. Литовцев год кормили сказками о "сланцевой революции", до тех пор, пока, выигравшая тендер на разведку и добычу сланцевого газа на территории Литвы американская кампания Chevron не упаковала чемоданы и не убежала из Прибалтики. Что там у нас осталось? Смычки? Ну да, в 2015 году в Литве торжественно были открыты две электросмычки, с Польшей и Швецией, но на этом все благополучно и закончилось, потому что на дальнейшее развитие этого проекта денег нет. Ну и на десерт – сжиженный газ... как показала практика с литовским СПГ-терминалом в Клайпеде – это вообще провал, потому что ни о каком доступе к более дешевым энергоресурсам здесь речи не идет.
И снова возникает тот же вопрос – "как жить дальше"?
По мнению экспертов, к 2025 – 2030 годам объем недостачи электричества в Литве, Латвии и Эстонии достигнет 500 мегаватт. Если же эти страны еще покинут энергокольцо БРЭЛЛ, то недостача будет еще больше. А ведь думай власти прибалтийских государств головой, да еще и своей, то могли бы себя ограничить от такого рода проблем. Например, что им мешает заключить договор на подведение мощностных сетей к своим границам с Россией или с Белоруссией, где сейчас строятся новые АЭС? Ничего, кроме навязчивых политических предрассудков и поводка старших "партнеров". Но, похоже, руководство Литвы, Латвии и Эстонии не собирается заглядывать даже в обозримое будущее и решило делать дела здесь и сейчас, идя на откровенную конфронтацию с Россией, которую они называют "ненадежным партнером", при этом львиную долю электроэнергии в полном объеме и точно в срок получают именно от нее.
Ну-ну... Дети им точно спасибо за жизнь при свечах не скажут. А она, если что, становится все более и более реалистичной в свете последних событий – в телефонном разговоре Трамп посоветовал президенту Латвии, Литвы и Эстонии ЗАТКНУТЬСЯ и бросил трубку, не желая продолжать общение.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Про задрюченную Прибалтику с Украиной -и говорить не хочется.
Тебе привести данные, где показано нищенство в США?
Выводы Бирюкова, у которого вместо мозгов сало, да пучок обгрызанного укропа.
Бирюков, так почему ж Прибалтика жжёт свечки и сидит у всех на подсосе?
Претензии «Yes California!» к Вашингтону напоминают претензии каталонских сепаратистов к Мадриду. Богатый штат платит в федеральный бюджет гораздо больше средств, чем получает назад. Разница составляет примерно 16 миллиардов долларов.
При этом местные власти сталкиваются с проблемами дефицита бюджета регионального, система образования и здравоохранения Калифорнии находятся на голодном пайке. В том числе, поэтому штат откатился на последние места в США по уровню образования. Тем не менее, это не мешает калифорнийцам платить самые высокие налоги в США. http://gosnovosti.com/2016/09/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%83-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вали в Прибалтику -ТАМ СБОРИЩЕ УКРО-ГОЛОДРАНЦЕВ.
Бирюков, смех без причины -признак укро-дурачины -это к тебе относится.
Я в тысячах лицах!
Комментарий удален модератором
Уж не нацист ли он?
Свинина по чём?
У нас вроде если вырезка 210 руб.
Сама на этих выходных покупала по такой цене.
А там?
Ты уж определись с ПОЛОМ?
Я тебе скажу так -не нравилось быть в составе СССР, где Прибалтика, была захребетником -так жгите свечки.
Комментарий удален модератором
Ты лучше не тупи а расскажи нам по чем хлебушек или рис в Италии?
Комментарий удален модератором
Надоело читать их бред.
Комментарий удален модератором
Наличие этой продовольственной мафии вполне устраивает и центральную власть на Москве, и Гос.думу. Может, и потому, что у них доходы много больше средних на России, и им всё равно, сколько платить за эту самую вырезку.
А какие цены на Дальнем Востоке и северах! Иногда чуть не на порядок выше, чем в центре России.
Хорошим выходом явилось бы создание альтернативной гос.системы розничной тогровли продовольствием. Но без твёрдого курса рубля и эта штука будет неэффективной...
Словом, куда ни кинь - всюду клин: должен быть фиксированный курс рубля, гарантированный государством. Серебряный стандарт рубля был бы очень неплохим решением.
Чё-и-то мне их ни разу не жалко...
Прибалтика, как и Украина, -сами себе выбрали нищенскую, холодную, голодную стезю.
Источник: https://versia.ru/evrosoyuz-zaselyaet-vymirayushhuyu-pribaltiku-bezhencami-iz-afriki-i-azii
Короче, российским режиссёрам неплохо было бы снимать фильмы на эту тему, а также по другим "беженцам" в Европу. Эта тема пока не освещена никак...
Евросоюз стоит на пороге резкого сокращения поступающих в казну средств на 15% - из-за Брэкзита. Сейчас бюджеты Прибалтики наполняются из ЕС не менее, чем на 20%. Сокращения этой составляющей будет не избежать...
Сейчас есть технологии бесплотинных и недорогих ГЭС. В Прибалтике много рек. Можно было бы вернуться к малым ГЭС. Нет смысла строить гиганты, или возводить за чужие деньги атомные электростанции, которые никогда не окупятся...
Принятие восточноевропейских стран и Прибалтики в Евросоюз было продиктовано тактическими соображениями в непрерывной войне Запада с Россией. Теперь эта необходимость отпала, и всем придётся самим отвечать за всё содеянное...
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы. После принятия нового семилетнего бюджета ЕС в 2020 году, возможен полный отказ от политики кохезии и выделения средств странам «Новой Европы» из структурных фондов ЕС. Европа больше не хочет кормить Прибалтику и прочих восточноевропейских паразитов: Литве, Латвии и Эстонии придётся учиться зарабатывать деньги самим.
http://новости-мира.ru-an.info/новости/прибалтика-больше-не-нужна-западу-и-её-просто-выбросили/
Всё просрочено.
Комментарий удален модератором
Что-то дальше будет?
Кто голодает?
Где?
В Италии?
Пётр Первый заплатил за Ингерманланд, Эстляндию и Лифляндию Швеции 2 миллиона рублей, купив там всё с потрохами, в том числе, и проживающих там людей, включая остзейских немцев.
Как позволить вымирать тем, которые - по-любому, и Швеция это признаёт и сейчас - являются собственностью России?
Что тут делать? Наверное, надо предъявить иски образовавшимся на собственности России гос.образованиям. Или пусть сами как-то выкупаются, или пусть им помогают добрые дяди и тёти из Евросоюза...
Комментарий удален модератором
Хоть тем, что загрязняются подпочвенные воды, навсегда (!), и это непредсказуемо. В интернете много видео из Америки, где стали добывать сланцевый газ - это кошмар! Но посмотрите сами..
Для маленькой Литвы нарушение экологии из-за добычи сланцевого газа может иметь необратимые экологические последствия. Кстати, посмотрите в интернете, как этот газ добывают, какие химикаты используют, сколько чистой воды для закачки в скважину требуется и сколько времени эта очень дорогая для бурения Г-образная скважина служит.. Если, конечно, гидроразрыв пластов пройдёт удачно..
Так вот скажу, что все эти немногие вышеперечисленные вещи - каждая из них! - хорошо агитируют против добычи шалевого газа. А ведь о многих других негативах не написал.
Экономически же добыча собственного шалевого газа в Литве станет много дороже покупки отличного обычного газа у России. Поляки поумнее прибалтов, и они говорят решительное "нет" добыче в Польше шалевого газа, хотя там уже просверлили немного скважин. Не все поляки умнее - поэтому кто-то из руководителей гминов и поддался на подачки от газовщиков
Читайте в интернете об этом!
Там же остались одни бабки-дедки, чьи возрасты фертильности давно минули. Разве что в потёмках потешат эрогенные зоны друг друга... А молодое население уже съехало в Европу. И наибольший процент из уехавших в Прибалтике - это, как раз, Литва...