Грядет повышение зарплаты в бюджетных муниципальных учреждениях
По коридорам бюджетных муниципальных учреждений ползают упорные слухи о значительном повышении зарплаты в связи с очередной реформой оплаты труда в федеральных учреждениях, с первого апреля следующего года. Исходят они от глав экономических служб учреждений со ссылкой на Слухи из профильных комитетов правительств суб'ектов Федерации. Никто не имеет понятия о конкретных условиях и размерах, но каждый предполагает свое.
Руководители ожидают дальнейших возможностей для своего произвола в личных и около них интересах, подчиненные из неприближенных ничего доброго для себя не ждут. Основной постулат: структура выплат сократится до 4-х пунктов. Посчитала, что сейчас единое гарантированное для разных отраслей: тарифная ставка (оклад), надбавка по стажу (выплата стимулирующего характера), надбавка за вредность (выплаты компенсационного характера), губернаторская надбавка до суб'ектового прожиточного уровня, - итого четыре. При наличии вакансий - порождения действующих отраслевых штатных нормативов, фактического наличия физических лиц, их желания и хороших отношений с непосредственным руководством и отделом кадров, по ТК РФ оплата за совместительства (в дополнительных ставках-часах), совмещения (% от тарифной ставки в пределах основного рабочего времени, той же ставки), - т.о. еще плюс 0,5-1,0 ставки (до 1,5-2,0). Если и после этого останется "свободный" вакантный фонд и в пределах лимитного фонда оплаты труда (финансовые возможности учреждения) - другие стимулирующие выплаты, которые руководители учреждений без зазрения совести, не утруждая себя соблюдением руководящих указаний, применяют по системе "кто во что горазд".
Говорят, что не будет теперь тарифных ставок, а будут оклады, устанавливаемые руководством учреждения. Каким образом это поможет обойти ЕТС, ЕТКС, ТК РФ и обеспечить хоть какое-то повышение в рамках действующего законодательства? - не понятно. Финансирование, например, МУ здравоохранения не увеличивается, а инфляция в расходах будет покрыта за счет сокращения коек в больницах, нарушением, нарушаемых и без того, медицинских стандартов, в т.ч. сокращением параклинических (диагностико определяющих) исследованиий и обследований, сокращения доли медикаментов в расходах, плохого обслуживания в поликлиниках.
Короче говоря, и населению не станет лучше: ни в количестве, ни в качестве оказываемых медицинских услуг, несмотря ни на какое дорогостоящее оборудование программы модернизации. Не повысит это и организационно-квалифицированный уровень экономического планирования, анализа, учета и отчетности.
На днях по 5-му каналу ТВ СПб смотрела прямой эфир с Н. Стрижак. Ее гостями были: депутат Госдумы О. Дмитриева, начальник управления заработной платы и доходов населения НИИ труда и социального страхования с. Горбарец, представитель правительства СПб в Совете Федерации г-н В. Евтухов. Заявленная тема: как прожить бюджетнику? О. Дмитриева, как обычно, честно "на пальцах" показала, что никакого повышения в сущности не получается. "Припертый к стенке" со стороны ведущей С. Горбарец честно и достойно локонично констатировал, что фактически сложившийся уже системный факт будет лишь возведен в нормативную степень. Поразил г-н В. Евтухов, который упорно твердил о реальном повышении заработной платы. Из всего этого упорства можно было различить: квалифицированные учетеля - опора конкурентно способной доходной части образовательных, в т.ч. школьных, учреждений. Дополнительно они могут вести внепрограммное обучение для желающих детей, имеющих состоятельных родителей. На вопрос: а выдержит ли их организм работу сверх 1,5 - 2-х ставок пограммного обучения? - ответа не последовало. Видимо в этом г-н Евтухов надеется на муниципальные учреждения здравоохранения. Непонятно стало и то, кто и кому "заказал" тему 60-ти часовой рабочей недели: Правительство бизнесменам или бизнесмены, в лице г-на Прохорова, - Правительству. Дружные они ребята ... И "цемент" дружбы хваткий - Госдума.
Намедни Премьер заявил о даче поручения Минздравсоцразвития по анализу ненормально сложившейся ситуации необоснованного разрыва оплаты труда между главными врачами ЛПУ, их заместителями и врачами. Но проблема гораздо шире.
Восхищаюсь я нашими гражданами: все еще сохранять такую доверчивую чистоту души! Или душа уже изнасилована властями всех уровней до паралича ..?
Комментарии
Раб сила вымрет, так гастарбайтеры дешевле. И ни какой соц. ответственности.
На содержание дома - 20%.
На оплату ухода за домом - 11.4%
На энергетику - 15%.
С Новым Годом, дорогие сограждане!!!
С новым вас счастьем!!
Ура ФИФА!!
Ура МОК!!
Ура Формуле-1 !!!
Ура АТЭС!!!
Да, чуть не забыл
Ура, Ура, Ура Универсиаде в Казани!!!
Не вникаю в эти строчки. Исхожу из того, что всё равно сделают как хотят.
Тратить время и нервы на размышление?
Пусть берут и подавятся. Мне всё равно!!
Есть скидки для ветеранов труда по отдельным видам. Это где-то на 1000 руб (на двоих) ежемесячно.
Квартплата ежемесячно со всеми льготами - более 3000 руб
Телефон (без лимита) -405 руб
Электричество - более 400 руб
Около 4000 руб - это примерно официальный месячный бюджет ЖКХ.
Пенсия по старости (с учётом московской надбавки) где-то 10.000 на человека. На двух - соответственно 20.000 руб.
Остаётся 16 тысяч. Делим на 30 дней - 530 рублей в день на двоих.
Зачем повышать тарифы, я спрашиваю??? Собрать деньги на спортивные сооружения?
А не пошли бы они на хрен с этими сооружениями!?
А насчет субсидий, Вы зря. Это международный опыт, не только нищие получают субсидии. Вполне законная цивилизованная норма. Другое дело: насколько она объективно определена. Считаю, недостаточно объективно, Порядок ее оформления за почти 20 лет достаточно отработан и не требует больших усилий, затрат и унижений. Если негатив есть, то его легко пресечь.
Если бы на "спортивные сооружения"! На самом деле: в личные карманы множества мошенников разных уровней.
Не нужны субсидии, льготы. Нужна просто нормальная пенсия. Такая, какую назначают себе, любимым. Как говорил их идеолог Аркадий Райкин "Что б тебе жить на одну зарплату!". Сейчас можно сказать - "Что б тебе жить на одну пенсию!"
Людоедство во всём, чего не коснись взглядом.
Меня это, слава богу касается только "взглядом"
Цены на бензин - дикость.
Цены на газ - дикость.
Содержание квартир, дач, автотранспорта - задача не из простых, если живёшь на пенсию, или не своровал достаточно на госслужбе. Принуждение к коррупции. Или принуждение к передаче собственности нынешним хапугам.
Не дождутся, будем стоять, как под Сталинградом ("вцепившись зубами в рельсы", как говорил генерал Родимцев).
Насчет Сталинграда - не хотелось бы, жизнь одна и она коротка.
Пацанам досталось Великое Государство. Они не подготовлены были. Пусть приходят в соответствие как можно быстрее.
Смысл всей их деятельности должен быть один - не в деньгах ИХ счастье.
Мое мнение, что в 21 веке возвращаться к концу 18 - началу 19-го по увеличению рабочего времени - дикость, постыдный проигрыш страны, которая не имеет права называться цивилизованной. Другое дело, когда человек имеет свое собственное дело, тут уж - себе хозяин на все 24 часа в сутки, но не все на это способны от природы, а уж с нашим законодательно затрудненным малым бизнесом. Наемные работники должны иметь достойный уровень оплаты в рамках действующего ТК, в т.ч. по продолжительности рабочего времени - это мое мнение.
Подробнее в блоге и комах..
А стратегия и тактика нужны только хитрым интеллектуалам-маразматикам для одурачивония молодёжи и угробления парней,НЕСОГЛАСНЫХ быть рабами баранами: в войнах, в органах, и беспорядках типа межнациональных, или спортивнофанатических....