Грядет повышение зарплаты в бюджетных муниципальных учреждениях

  По коридорам бюджетных муниципальных учреждений ползают упорные слухи о значительном повышении зарплаты в связи с очередной реформой оплаты труда в федеральных учреждениях, с первого апреля следующего года. Исходят они от глав экономических служб учреждений со ссылкой на Слухи из профильных комитетов правительств суб'ектов Федерации. Никто не имеет понятия о конкретных условиях и размерах, но каждый предполагает свое.

Руководители ожидают дальнейших возможностей для своего произвола в личных и около них интересах, подчиненные из неприближенных ничего доброго для себя  не ждут. Основной постулат: структура выплат сократится до 4-х пунктов. Посчитала, что сейчас единое гарантированное для разных отраслей: тарифная ставка (оклад), надбавка по стажу (выплата стимулирующего характера), надбавка за  вредность (выплаты компенсационного характера), губернаторская надбавка до суб'ектового прожиточного уровня, - итого четыре. При наличии вакансий -  порождения действующих отраслевых  штатных нормативов, фактического наличия физических лиц, их желания и хороших отношений с непосредственным руководством и отделом кадров, по ТК РФ оплата за совместительства (в дополнительных ставках-часах), совмещения (% от тарифной ставки в пределах основного  рабочего времени, той же ставки), - т.о.  еще плюс 0,5-1,0 ставки (до 1,5-2,0). Если и после этого останется "свободный" вакантный фонд и в пределах лимитного фонда оплаты труда (финансовые возможности учреждения) - другие стимулирующие выплаты, которые руководители учреждений без зазрения совести,  не утруждая себя соблюдением руководящих указаний, применяют по системе "кто во что горазд".

Говорят, что  не будет теперь тарифных ставок, а будут оклады, устанавливаемые руководством учреждения. Каким образом это поможет обойти  ЕТС, ЕТКС, ТК РФ и обеспечить хоть какое-то повышение в рамках действующего законодательства?  - не понятно. Финансирование, например, МУ здравоохранения не увеличивается, а инфляция в расходах будет покрыта за счет сокращения коек в больницах,  нарушением, нарушаемых и без того, медицинских стандартов, в т.ч. сокращением  параклинических (диагностико определяющих) исследованиий и обследований, сокращения доли медикаментов в расходах, плохого обслуживания в поликлиниках.

Короче говоря, и населению не станет лучше: ни в количестве, ни в качестве оказываемых медицинских услуг, несмотря ни на какое дорогостоящее оборудование программы модернизации. Не повысит это и организационно-квалифицированный уровень экономического планирования, анализа, учета и отчетности.

На днях по 5-му каналу ТВ СПб смотрела прямой эфир с Н. Стрижак. Ее гостями были: депутат Госдумы  О. Дмитриева, начальник управления заработной платы и доходов населения НИИ труда и социального страхования с. Горбарец, представитель правительства СПб в Совете Федерации г-н В. Евтухов. Заявленная тема: как прожить бюджетнику? О. Дмитриева, как обычно, честно "на пальцах"  показала, что никакого повышения в сущности не получается. "Припертый к стенке" со стороны ведущей С. Горбарец честно и достойно локонично констатировал, что фактически сложившийся уже системный факт будет лишь возведен в нормативную степень. Поразил г-н В. Евтухов, который упорно твердил о реальном повышении заработной платы. Из всего этого упорства можно было различить: квалифицированные учетеля - опора конкурентно способной доходной части образовательных, в т.ч. школьных, учреждений. Дополнительно они могут вести внепрограммное обучение для желающих детей, имеющих состоятельных родителей.  На вопрос: а выдержит ли  их организм работу сверх 1,5 - 2-х ставок пограммного обучения? - ответа не последовало. Видимо в этом г-н Евтухов надеется на муниципальные учреждения здравоохранения. Непонятно стало и то,  кто и кому  "заказал" тему 60-ти часовой рабочей недели: Правительство бизнесменам или бизнесмены, в лице г-на Прохорова, - Правительству. Дружные они ребята ...  И "цемент" дружбы хваткий - Госдума.

Намедни Премьер заявил о даче поручения Минздравсоцразвития  по анализу ненормально сложившейся ситуации необоснованного разрыва оплаты труда между главными врачами ЛПУ, их заместителями  и врачами. Но проблема гораздо шире.

Восхищаюсь  я нашими гражданами: все еще сохранять такую доверчивую чистоту души! Или душа уже изнасилована властями всех уровней  до паралича ..?