Магнитогорский металлургический комбинат
На модерации
Отложенный
Уже полтора года шла Великая Отечественная война. По планам Гитлера и его генералитета, Советский Союз уже несколько раз должен был быть уничтоженным. Однако он стоял. Он жил. Красная Армия успешно воевала. И, главное, Советский Союз развивался.
5 декабря 1942 года была введена в строй самая мощная в СССР и в Европе пятая домна на Магнитогорском металлургическом комбинате.
Немного истории из жизни крупнейшего в СССР и в мире металлургического комбината. Магнитогорский металлургический комбинат имени Владимира Ильича Ленина был построен в городе Магнитогорске Челябинской области. Во время Великой Отечественной войны в связи с потерей металлургических предприятий на юге страны из-за временной оккупации фашистами западных районов Советского Союза потребовалось резко повысить мощности чугунолитейной промышленности на Урале и прежде всего Магнитогорского металлургического комбината, директором которого был Г.И.Носов, парторгом А.В.Лесков.
В немыслимо короткие сроки там были построены гигантские доменные печи №5 и №6. С самого начала войны на комбинате зародилось скоростное сталеварение, которое было массовым.
Уже в 1943 году Магнитогорский металлургический комбинат выдал дополнительно 278 тысяч тонн металла, что было достаточно для производства 10 тысяч танков Т-34. За счёт лучшего использования оборудования рабочие Магнитогорского металлургического комбината в 1944 году увеличили выплавку металла на 470 тысяч тонн. За четыре года комбинат увеличил производство стали с 1635 тысяч тонн до 2504 тысячи тонн, что на 53,1 процент больше предыдущего производства стали.
Страна, советский народ и его Советское правительство высоко оценили заслуги рабочих, инженерно-технических работников и служащий Магнитки в годы войны. Сам комбинат был дважды награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции. Индивидуально Государственными наградами были удостоены 1311 магнитогорцев. А также за высокие показатели во Всесоюзном социалистическом соревновании нескольким цехам были переданы на вечное хранение переходящие Красные Знамёна Государственного Комитета Обороны!
Комментарии
А где они теперь?.Вряд ли нынешние первобытные прихват-капиталисты бережно хранят эти реликвии...
---
Это факт! И кто после этого скажет, что подобное делалось под стволом нагана?
Однозначно - это был осознанный трудовой подвиг советского народа: - рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Всё отдавалось для Победы и разгрома фашистских орд.
Такое возможно только в справедливом, социалистическом государстве, где всё делалось для блага страны и её народа.
И ЗАКОНОМЕРНЫЙ ИТОГ - ПОБЕДА над практически полумиром, склонившимся перед Гитлером и помогавшего коричневой чуме.
Магнитка - кузня страны в период ВОВ. Не построив подобные предприятия на Урале в период первых пятилеток, нам бы было гораздо сложнее обеспечивать фронт оружием и боеприпасами. Возможно эвакуировать машиностроительные заводы в поле, кинуть электроэнергию им и на следующий день завод начнет работать. С выплавкой чугуна и стали такой номер не проходит, невозможно эвакуировать домны и мартены, их можно только "закозлить", чтобы не достались врагу.
Короче, более половины советских танков в период ВОВ были сделаны из магнитогорского металла...
Спасибо горнякам и металлургам Магнитки за их трудовой подвиг!
Они, как и весь советский народ в тылу, трудились над одним общим делом - "Всё для фронта, всё для Победы!"
В ходе войны боевая техника Красной армии превзошла технику врага и по количеству и по качеству. Советские танки оказались лучшими в мире. Советские самолеты превосходили по качеству вооружение врага.
Советская артиллерия была подлинным "богом войны".
Огромную роль в достижении Победы сыграли советские железнодорожники. Одна лишь эвакуация предприятий и людей потребовала свыше 1 мил. вагонов.
Были построены во время войны новые ж-д линии, в том числе печорская, протяженностью св. 1. 800 км.
Все это стало возможным только благодаря трудовому героизму рабочего класса.