США заблокировали сделку между китайской Fujian Grand Chip и Aixtron

США заблокировали сделку между китайской Fujian Grand Chip и Aixtron
04.12.16 00:28 США: опыт строительства империи
Сделка между китайским производителем электроники Fujian Grand Chip и американским подразделением немецкой компании Aixtron не состоится из-за блокировки президента США Барака Обамы. 

Сделка была заблокирована правительством после того, как Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) провел оценку с участием межведомственной рабочей группы, возглавляемой США.

Власти США видят потенциальную угрозу в получении китайской стороной доступа к передовым технологиям производства полупроводников и чипов. Блокировка сделки между Fujian Grand Chip и Aixtron стала третьим случаем отказа американских властей от зарубежных инвестиций из-за угрозы нацбезопасности.

Возможная покупка китайской Fujian Grand Chip американским подразделением Aixtron оценивалась в €670 млн.

Источник: Prime

 

Западные ИТ-компании отказываются открывать код ПО китайским властям
03.12.16 20:31 Экономика
По соображениям кибербезопасности

 

Представители Microsoft, Intel, IBM и других ИТ-компаний выступили против закона, требующего предоставлять исходный код их продуктов китайским властям.

 

Как пишет Wall Street Journal, требования предоставлять код продуктов властям Китая стали актуальны из-за принятого в КНР закона о кибербезопасности (вступает в силу в июне 2017 г.). Он обязывает интернет-провайдеров сотрудничать с правительством в расследовании преступлений и дел, относящихся к национальной безопасности.

 

Закон также вводит обязательное тестирование и сертификацию ИТ-оборудования и дает властям неограниченный доступ к данным компаний, попавших под подозрение. Напомним, впервые китайские власти начали настаивать, чтобы зарубежные разработчики открыли исходный код продуктов еще в начале 2015 г., после принятия соответствующих регламентирующих документов.

 

По ним все иностранные компании, включая компании из США, желающие осуществлять поставку вычислительного оборудования китайским финансовым организациям, обязаны раскрыть исходный код своих проприетарных продуктов и должны быть готовыми к их тщательным проверкам.

 

ИТ-разработчики оценили риски

 

Очередное ужесточение правил кибербезопасности в КНР ИТ-гиганты встретили протестом. По данным WSJ, против закона выступили Microsoft, Intel, IBM и ряд других крупных компаний. При этом ранее IBM соглашалась на условия Пекина, что было расценено, как "жест доброй воли". Почему компания изменила свою позицию, СМИ не сообщают.

 

Разработчики утверждают, что раскрытие их собственного исходного кода "увеличит риск того, что он попадет в руки злоумышленников или конкурентов". "Раскрытие исходного кода не подтвердит его безопасности или подконтрольности", - цитирует WSJ заявление Microsoft. В Intel говорят, что раскрытие данных "помешает развитию технологических инноваций и снизит уровень безопасности продукции".

 

Эти отзывы были обнародованы Technical Committee 260 - ключевым комитетом правительства КНР по вопросу кибербезопасности. В числе его задач значится разработка стандартов для операционных систем, микропроцессоров, ПО и других продуктов. Добавим, ранее Microsoft, Intel, IBM были приглашены к работе в этом комитете с целью совместной выработки правил игры на китайском рынке. WSJ отмечает, что негативные отзывы ИТ-разработчиков помечены в документах комитета, как "частично принятые".

 

Между тем, эксперты уверены, что разногласия не приведут к тому, что западные компании уйдут с китайского рынка из-за его значения для их бизнеса. "Я не думаю, что бизнес будет уходить. Я не слышал ни одного названия компании, которая бы решила уйти", - заявил журналистам старший юрист компании Herbert Smith Freehills LLP, работающей с американскими клиентами, находящимися в КНР, Джеймс Гун (James Gong).

Источник: Cnews