Фиктивный брак - угроза государству?

Фиктивный брак - это формальный брак, в котором складывается ситуация, обратная гражданскому браку:  отношения узаконены, но семьи как таковой нет.

Фиктивный брак заключается с какими-либо корыстными целями с одной или обеих сторон. В советский период фиктивный брак был довольно распространен. Тогда люди, заключая такой союз, решали бытовые вопросы, точнее, квартирные. Одному из супругов, формально заключившему брак, давали отдельную квартиру взамен комнаты в коммуналке или общежитии. А достигнув своей цели, человек разводился, и двое разбегались — один, получив вожделенную жилплощадь, а другой, забрав оговоренное заранее вознаграждение.

Позже в фиктивный брак стали вступать люди, собирающиеся выехать за границу на постоянное или временное проживание. Поскольку холостых там не очень жалуют, приходится жениться, чтобы заполучить столь желанный вид на жительство где-нибудь в Европе или США.



Могут ли отношения супругов из фиктивных перерасти сначала в дружеские, а потом и в любовные?

Действительно, такие примеры есть. Сначала отношения строятся лишь на деловом уровне, а затем, по мере того как люди все больше узнают друг друга, между ними порой возникает настоящее чувство.

К сожалению, это случается довольно редко. Как правило, заключив фиктивный брак и получив свое, люди разбегаются и забывают о существовании друг друга. О состоявшемся когда-то браке напоминает лишь штамп в паспорте.

 

В российском законодательстве не предусмотрено наказания за фиктивный брак

Интернет просто-таки забит брачными объявлениями:"Ищу женщину для заключения фиктивного брака с целью получения гражданства России. Имущественных претензий не имеется. Все дополнительные сопутствующие расходы оплачиваются отдельно".