Россия и Япония на пороге взаимовыгодных отношений

Россия и Япония уже долгое время не могут прийти к подписанию мирного договора. Однако буквально на днях Москва и Токио смогут прийти к общему мнению и заключить мир «на бумаге».

В преддверии визита президента РФ Владимира Путина в Японию, запланированного на 15 декабря, главы МИД РФ и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида обсудят последние вопросы предстоящей встречи.

Как сообщается, на встрече Лаврова и Кисиды будут обсуждаться вопросы меморандума о сотрудничестве в сфере кибербезопасности, соглашения в сферах промышленности, энергетики и высоких технологий. Известно, что японская сторона намерена вложить в проекты на Дальнем Востоке около 9,6 млрд долларов.

При этом, наверное, одним из острых вопросов остается подписание мирного договора между Москвой и Токио, который так и не был подписан после Второй мировой войны. Япония, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, уверяет, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, принадлежат ей.

В свою очередь Кремль отстаивает позицию, что «спорные территории» вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над островами имеет соответствующее международно-правовое оформление.

Кроме того, не стоит забывать, что президент РФ Владимир Путин уже не один раз высказывал мнение о необратимости процесса. При любой встрече с японскими представителями он подчеркивал, что Россия не отступит от собственной позиции и острова останутся под юрисдикцией Москвы.

И хотя, вероятно, японская сторона тоже не намерена сдаваться и будет искать возможность, чтобы «отобрать» у России острова, их шансы близки к нулю. Так или иначе, но Москва твердо отстаивает свои позиции.

Что же касается многомиллиардных контрактов, то они, очевидно, будут подписаны в любом случае. Япония, несмотря на сложившуюся антироссийскую истерию в мире, видит в Москве выгодного и удобного партнера, с которым можно выстраивать взаимовыгодные отношения.