Вор не должен сидеть на Кипре

Недавно Россия и Кипр подписали протокол к соглашению об избежании двойного налогообложения между двумя странами в отношении налогов на доходы и капитал. Внесённые изменения расширяют обмен информацией, что позволит уменьшить возможность уклонения от уплаты налогов в России «кипрскими компаниями», которые зачастую принадлежат россиянам.
Кипр – это островное государство площадью девять тысяч квадратных километров и с населением менее одного миллиона человек, с микроскопическим (по нашим меркам) ВВП. Тем не менее эта страна с недавних пор вошла в число наиболее крупных иностранных инвесторов в российскую экономику, в иные периоды обгоняя по объёму инвестиций США и ЕС.
Откуда же у Кипра такие деньги? Как правило, кипрские инвестиции – это деньги российских бизнесменов, вывезенные из России. До недавнего времени Кипр был государством-офшором – островной территорией, предоставляющей налоговые и другие льготы для иностранных капиталов. Государство-офшор взимает плату с иностранных компаний, регистрирующихся у него, но в их хозяйственную деятельность не вмешивается и за её характер и результаты не отвечает. Такие государства очень удобны для фирм, занимающихся отмыванием «грязных» денег, поступающих от незаконной торговли оружием, наркотиками, от организованной проституции и иных видов криминальной деятельности.
Кипр можно было поставить рядом с такими популярными у российских предпринимателей офшорами, как Виргинские, Каймановы или Сейшельские острова. Он на их фоне даже выглядит гигантом.
Российские предприниматели, вывезшие свои деньги на Кипр, создают там компании, которые уже считаются не российскими, а кипрскими. Затем они направляют свои деньги под видом зарубежных капиталовложений на скупку предприятий в нашей стране. Так российский бизнесмен, находясь (или хотя бы только числясь) на Кипре, становится владельцем предприятий в России, и это его имущество как принадлежащее иностранцу находится у нас под охраной особого закона, соблюдение которого гарантируют международные соглашения, суды и иные солидные организации.
Не все деньги таких бизнесменов идут в качестве инвестиций в Россию. Эти люди не отказывают себе и в прочих житейских благах: строят на новом месте обитания дворцы, виллы, яхты, окружают себя немыслимой роскошью, устраивают пиры и парады девиц известного поведения. Один российский олигарх даже подарил дворец своей подружке, известной зарубежной актрисе. Ведут себя наши состоятельные люди как дореволюционные купцы, прославившиеся подобной щедростью. И всё это – за счёт России.
Президент России оценил сумму накопленных там российских инвестиций в 50 миллиардов долларов США.
Эксперты считают, что она в разы больше. Конечно, деньги бывают разные. Есть деньги, заработанные в России законно, но вывезенные из страны, потому что у нас налоги высокие, а на Кипре низкие. Но гораздо больше таких денег, которые в России украдены и вложены в кипрские банки, откуда и направляются в Россию как инвестиции. Немало крутится там и «грязных» денег упомянутого выше происхождения. Вероятно, многие российские чиновники, имеющие неправедно нажитые денежки и хранящие их на Кипре, «забывали» о них упомянуть в декларациях о своих доходах. И сведения об этих российских деньгах были недосягаемыми для наших властей.
Но после вступления Кипра в Евросоюз он принял на себя обязательство обеспечить бóльшую открытость финансовых операций. Кипр ещё два года назад предлагал России подписать соответствующее соглашение, но она почему-то отмолчалась. И вот такое соглашение подписано. Теперь и власти, и правоохранительные органы России смогут получать данные обо всех отечественных компаниях, зарегистрированных на Кипре. А это уже немалое достижение. Имея данные о вызывающих вопросы относительно их происхождения деньгах и ином имуществе российских граждан на Кипре, правоохранительные органы РФ могут более обоснованно очертить круг лиц, подозреваемых в коррупции. Бизнесмены и чиновники, у которых рыльце оказалось в пушку, почувствовали себя неуютно.
Но для преодоления коррупции в России шагов, подобных соглашению с Кипром, недостаточно. Мало узнать о наворованных деньгах и имуществе, надо ещё их и вернуть. А на этом пути стоит множество препятствий. Взять хотя бы случаи «забывчивости» чиновников, не указавших часть своего имущества в декларации о доходах.
Пока известно лишь об одном случае, когда некоего генерала уличили в подобном грехе. И что? Его уволили со службы, но ни задекларированного, ни незадекларированного имущества никто у него не отобрал. Он, может быть, даже и рад, что освободился от надоевшей службы. А капиталы, нажитые «непосильным трудом», остались при нём, и теперь он сможет пожить в своё удовольствие. Ведь у нас просто поинтересоваться, откуда у человека имущество, не соответствующее его зарплате, закон запрещает. Вот и жди, когда такой явный коррупционер, может быть, попадётся на очередной взятке. Тогда следователь получит право проверить, а не было ли в прошлом у подозреваемого подобных случаев. Разве можно при таком законодательстве вести эффективную борьбу с коррупцией?
Необходимо менять Конституцию РФ и ввести конфискацию наворованного, возвращение украденного стране.
Комментарии