Чудесная сила плаценты
Во всех традиционных мировых культурах всегда существовало особое отношение к плаценте. На Руси «детское место», послед, считалось неразрывно связанным с ребёнком и некоторое время после рождения. Послед – особый проводник человека из мира инобытия в мир здешний. Поэтому плаценту не принято было выбрасывать, как отработавший материал. Её хоронили с особыми почестями и даже сажали дерево над местом захоронения.
Месту гнить, а ребёнку жить
Точно также поступали с плацентой и в Индонезии. На Руси могли похоронить послед, «постельку», и под полом избы, в подполье – в скрытом, сокровенном месте. Причём обмывали плаценту так же тщательно, как новорождённого ребёнка. Её тоже пеленали в чистую ткань – и лишь после всех, казалось бы, ненужных для плаценты гигиенических процедур погребали. Столь бережный уход за родившейся плацентой объясняется верой в то, что послед, колыбелька, является двойником ребёнка, поэтому и ему требуется соответствующее внимание.
В Китае плаценту высушивали и, согласно, старинным медицинским канонам, готовили для матери персональное средство из рождённого ею последа – в будущем именно это лекарство поможет ей в период климакса.
В Индии, в среде жрецов и браминов, практиковалось «лотосовое рождение». Сегодня подобный вид естественного отделения плаценты от ребёнка тоже приобрёл популярность. После рождения последа пуповину не трогают вовсе и дают ей истончиться самостоятельно в течение нескольких дней. Плацента всё это время пребывает в сосуде с водой или засаливается в подходящей посуде. Ребёнку подобная процедура позволяет получить максимально возможное количество пуповинной крови и стволовых клеток. Хотя, конечно, столь длительное его соединение с плацентой играет роль скорее мистическую, объясняемую в жреческой индуистской традиции. Нужно ли это современным родителям повсеместно – стоит задуматься. Механическое повторение ритуала само по себе ничего не даёт, кроме слияния с мейнстримом.
Пульсация жизни
Медики сегодня не находят консенсуса в вопросе о времени перерезания пуповины. Одни считают, что перерезать её необходимо сразу же после рождения ребёнка. Другие же утверждают, что следует подождать хотя бы несколько минут, чтобы в крови ребёнка повысился уровень железа. Профессор Эндрю Шеннан (Andrew Shennan), акушер из Университета Ливерпуля (University of Liverpool) пишет, что так называемое позднее перерезание пуповины особенно важно для детей, родившихся раньше срока.
В 2007 г. Британский медицинский журнал (British Medical Journal) опубликовал статью, в которой утверждается: раннее перерезание пуповины не только не полезно, но и может быть вредно для здоровья матери и ребенка. Говорится о том, что в первые минуты после родов организм малыша должен восстановить нормальный уровень железа в крови, и сделать это он может только через естественный канал, то есть через пуповину. При раннем перерезании пуповины у ребенка возрастает риск развития анемии.
Домашние акушерки, придерживающиеся метода естественных родов и, храня традиции предков, перерезают пуповину тогда, когда она отпульсирует и станет белой. Это позволяет и предохранить младенца от гипоксии и скрытой асфиксии, ведь до первого его вдоха, малыш «дышит» через пуповину, получая кислород из плаценты. И даже после первого вдоха требуется ещё несколько минут для того, чтобы кислород достиг лёгких, насытил кровь и получил доступ к мозгу. Так что плацента здесь становится поддерживающим и подстраховывающим малыша фактором. Пережимание пуповины, таким образом, лишает новорождённого кислорода в самый критический момент его рождения.
Что касается самого рождения плаценты, то ей позволяют родиться самостоятельно и не стимулируют её рождение натяжением пуповины, как это часто делается в роддомах. В последнем случае у роженицы легко может открыться смертельно опасное кровотечение. Здесь также важно не перерезать пуповину и дать её отпульсировать, что способствует естественному отделению плаценты. В случае, когда плаценту отделают вручную (а чаще всего этому предшествует зажим пуповины), женщине грозит неприятная перспектива – фибромиомы и трудности с имплантацией плодного яйца в будущем.
Таким образом, мы можем заключить, что финальный период родов – период рождения плаценты требует к себе немалого внимания и даже уважения. Не стоит забывать о том, что хранило и питало ребёнка все 9 месяцев, помимо его матери. А после рождения плаценты не стоит забывать о том, что и, выйдя на свет, она должна отдать все токи жизни, заключённые в ней, тому, кому они изначально были предназначены, - вашему малышу.
Марьяна Багрянова специально для Натуральной Жизни©
Комментарии