Россия начнёт производство газовых турбин для ВМФ вместо украинских в 2017 году

В Рыбинске на "Научно-производственном объединении "Сатурн" в 2017 году начнётся серийное производство газотурбинных установок (ГТУ) для кораблей ВМФ России. Об этом заявил член Украина отказалась поставлять российскому флоту оплаченные турбины для фрегатов, произведённые НПО «Зоря-Машпроект». Из-за этого демарша украинской стороны в России задержалось строительство трёх практически готовых кораблей и серийное производство последующих корпусов.
В настоящее время на заводе в Рыбинске, который ранее работал в кооперации с украинским предприятием, идет подготовка к серийному производству ГТУ в рамках импортозамещения украинской продукции.
"Мы уже запустили контракты по изготовлению и поставке газотурбинных агрегатов в интересах военно-морского флота. Поэтому конец 2017 года — начало серийного производства газотурбинных агрегатов", — сказал Поспелов.
В октябре 2016 года стало известно о завершении строительства испытательных стендов для корабельных газотурбинных энергетических установок на рыбинском НПО "Сатурн". Стенды являются необходимой частью технологического процесса полного цикла производства таких установок.
Ранее такие стенды были только в Николаеве на НПО «Зоря-Машпроект», которое с советских времён специализировалось на разработке и производстве газотурбинных установок для флота.
В мае 2016 года вице-президент по военному кораблестроению Объединенной судостроительной корпорации Игорь Пономарев заявил, что опытный образец российской газотурбинной установки для перспективного фрегата проекта 22350 будет сдан на испытания в 2017 году. В этом же году может быть поставлена и первая серийная установка.
Егор Никольский
Комментарии
Жаль, что рушится кооперация, выстроенная десятками лет дружной и успешной работы.
Ну пусть теперь в пиндостан продают там ждут не дождутся)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))