Минстрой разъясняет

• ЖИЛИЩЕ
<Письмо> Минстроя России от 10.11.2016 N 37404-АТ/04
< О рассмотрении обращения>
Разъяснен порядок определения количества лиц, проживающих в жилом помещении, в целях расчета размера платы и объема потребления коммунальных услуг
В некоторых формулах, которые применяются для расчета размера платы за коммунальные услуги, используются понятия количество постоянно и временно проживающих граждан. В таких случаях под постоянно проживающими гражданами необходимо понимать граждан, зарегистрированных в помещении по месту жительства; под временно проживающими гражданами - граждан, зарегистрированных в помещении по месту пребывания.
Помимо граждан, зарегистрированных в жилом помещении по месту пребывания, к временно проживающим жилищное законодательство относит также граждан, проживающих в жилом помещении без регистрации в указанном жилом помещении - то есть тех граждан, у которых отсутствует регистрация в указанном жилом помещении и по месту жительства, и по месту пребывания.
В случае, если исполнитель коммунальных услуг обладает информацией о наличии граждан, проживающих в жилом помещении, не оборудованном приборами учетов потребленных ресурсов, без регистрации, он вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Составленный акт в течение 3 дней после его составления направляется в уполномоченный орган в сфере миграции, который проводит проверку и при подтверждении факта проживания граждан в помещении без регистрации составляет акт об административном правонарушении.
Именно данный акт является основанием для определения количества временно проживающих в жилом помещении для целей определения размера платы за коммунальные услуги.
Кроме того, поясняется, что применение в расчетах платы за коммунальные услуги и/или содержание жилого помещения такого показателя, как количество граждан, указанных в документах, являющихся основанием для вселения в жилое помещение и пользования жилым помещением (количество собственников, количество нанимателей), не допустимо.
Для жилого помещения, не оборудованного индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета горячей воды, холодной воды, газа, электроэнергии, в котором не зарегистрирован ни один гражданин, при отсутствии Протоколов об административных нарушениях, выраженных в проживании в указанном помещении граждан без регистрации, расчет стоимости коммунальных услуг, потребленных в данном жилом помещении, произведенный исходя из одного проживающего, является противоречащим жилищному законодательству РФ.
Количество постоянно и временно проживающих граждан в таком помещении
равно нулю.
А как у вас ,уважаемые участники сообщества ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА?
А то ведь в некоторых городах, некоторые ушлые УОшечки арифметику не зная - НОЛЬ приравнивают к ОДНОМУ зарегистрированному. ЯКОБЫ так им выгодно и это по ЖК РФ.Но такая практика только тогда когда нет в жилом помещении индивидуальных приборов учёта.
Да и многие из нас и не имеют в заначке ВТОРУЮ квартиру ,в которой НИКТО не зарегистрирован.
Комментарии
И тогда навсегда забудте о нормах сколько использовали за столько и заплатили и делов-то
И ещё не знаю как у Вас,а у насв Кузбассе ,хоть к примеру в квартире и есть все ИПУ ,но если НИКТО НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН,то у них иная цена и КЛИВАТТА и КУБА ГВС и ХВС. ОНа намного выше чем у тех у кого хоть ОДИН появился ВДРУГ зарегистрированный. Пример.
Семья имеет 4 квартиры.И их четверо . Все они были зарегистрированы в одной квартире.С трёх стригли КУПОНЫ. А тут надо с тех кто в их квартирках снимает жильё БРАТЬ чуть ли не в два раза больше,а то какой это бизнес. Да и квартиранты застращали ,что свалят с такими новыми тарифами.Ведь чаще всего кто пускает квартирантов ОТДЕЛНАЯ плата по СЧЁТЧИКАМ. Вот поэтому эта семейка срочно перерегистрировалась .И стала в каждой квартирке по ОДНОМУ зарегистрированному .И ТАРИФЧИКИ то вновь стали поменьше. И точно такие как и у тех у кого в любом случае есть РЕГИСТРАЦИЯ.
Так что,Юрий я Вас очень даже понимаю.Но ,поверьте ,есть и пофигисты . Я знаю такого.
И есть признаки того, что это осуществляется с участием УК.