Джобсы и Брины в неволе не размножаются

Мой товарищ — 40-летний хозяин миллиардного интернет-бизнеса с офисами в десятке мировых столиц, являющий собой редкое сочетание истинного либерала и настоящего патриота — рассказал однажды о своих впечатлениях от посещения штаб-квартиры Google в Кремниевой долине.

Главное, что его поразило — раскованная атмосфера, пронизанная духом уважения к творческому потенциалу всех и каждого. Идет, к примеру, основатель компании Сергей Брин к кофе-машине, у которой стоит очередь из дюжины сотрудников от стажера до топ-менеджера. Все видят хозяина бизнеса, но никому не приходит в голову пропустить его вперед, как не приходит в голову, не замечая остальных, шагнуть к аппарату ему самому. Брин терпеливо ждет своей очереди и затем, попивая кофе из бумажного стаканчика, шагает себе дальше, аккуратно обходя тех, кто, не глядя по сторонам, вдруг остановился посреди дороги и чуть ли не в буквальном смысле с головой погрузился в свой гаджет.

С 20-летним студентом-практикантом миллионеры-ветераны общаются как с равным, без тени снобизма или, не дай бог, взгляда свысока. И это – главное отличие ИТ-индустрии от, к примеру, нефтянки или любого другого традиционного крупного бизнеса. Потому что каждый понимает: возможно, этот рассеянный студент в следующую минуту изобретет новый Facebook или экскаватор-беспилотник, станет миллиардером и двинет вперед экономику страны.

У меня нет сомнений: при всей риторике о факторе силы в международных отношениях, в Кремле поняли, что залог экономического успеха и безопасности сильной державы ХХI века – не число ядерных ракет, а количество "атомных" голов, способных рождать и развивать технологии будущего. Именно поэтому господдержку и налоговые льготы получают в последние годы проекты, нацеленные на развитие искусственного интеллекта, причем не только в сфере ВПК.

Ожидаемым подтверждением этого понимания и стали слова Путина о цифровой экономике, ставке на научные и инжиниринговые центры, ИТ-компании и развитие интеллектуального потенциала.

Сам Путин пришел к осознанию этих приоритетов или ему помогли либеральные советники – не суть. Важно, что вектор развития утвержден и, цитируя величайшего советского инноватора XX века, процесс пошел.

Отрыв в сфере новых технологий между нами и ведущими в этом плане державами настолько серьезен, что стоящая перед страной задача – не догнать и перегнать. Догоняющий всегда в проигрышной позиции, развиваться вдогонку – дело дорогостоящее и малоперспективное. Ключевая задача, о чем мне не раз говорили наши бизнесмены в сфере ИТ – суметь понять, куда конкретно все бегут и, используя другую стратегию, оказаться на финише быстрее. Срезав путь, перелетев по воздуху, применив телепортацию – вариантов много, и для этого необходимы те самые "атомные" головы со свежими мозгами. Но главное, для чего нужны не просто таланты, а гении – это предугадать будущее, которое еще не наступило.

Эксперты-оптимисты уже бросились рассуждать о новом "либерально-патриотическом" курсе в экономике, который неизбежно приведет и к оживлению внутриполитического пейзажа. Я хочу разделить этот оптимизм и именно поэтому напомню: Стивы Джобсы и Сергеи Брины могут родиться где угодно, но развить и применить свой талант – только в благоприятных условиях. А это не только и не столько огромные деньги и комфортные квартиры. Это, прежде всего, та самая атмосфера поощрения творческой инициативы, взаимного уважения и равных возможностей, которую бесполезно создавать в отдельно взятом помещении российского "Яндекса" или даже Сбербанка. Создать же такую атмосферу по все стране – вызов покруче, чем изменить климат. Насколько это понимают в Кремле, мы, уверен, поймем уже в ближайшие месяцы.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3158604?utm_source=kommersant&utm_medium=all_pravo&utm_campaign=authorsFM

16
499
14