“Незнаменитая” война

На модерации Отложенный

30 ноября 1939 года началась советско-финская война. Эта “зимняя” война относится к одной из самых закрытых тем советской истории. 

 

 

За 105 дней, с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940-го, стороны только убитыми потеряли более 150 тыс. человек. Бои такой интенсивности редко встречались даже во время Великой Отечественной войны…
В советских учебниках нас уверяли: вооружённый конфликт начала «финская военщина». 26 ноября возле местечка Майнила произошёл артиллерийский обстрел советских войск, стоявших у финской границы, в результате которого 4 солдата были убиты и 10 ранены.
Финны предложили создать совместную комиссию для расследования инцидента, от чего советская сторона отказалась и заявила, что больше не считает себя связанной советско-финским договором о ненападении. Был ли обстрел инсценировкой?

 


 

 


Агитационные плакаты враждующих сторон.
С момента провозглашения Финляндией независимости в декабре 1917 года, между ней и СССР постоянно возникали территориальные претензии. Но они чаще становились предметом переговоров. Ситуация изменилась в конце 30-х годов, когда стало ясно, что скоро начнётся вторая мировая война. СССР требовал от Финляндии неучастия в войне против СССР, разрешения строительства советских военных баз на финской территории. Финляндия колебалась и тянула время.

 


Красноармейцы разглядывают захваченный финский флаг
Ситуация обострилась с подписанием Пакта Риббентропа-Молотова, по которому Финляндия относилась к сфере интересов СССР. Советский Союз стал настаивать на своих условиях, хотя и предлагал определённые территориальные уступки в Карелии. Но правительство Финляндии все предложения отвергло. Тогда 30 ноября 1939 года началось вторжение советских войск на территорию Финляндии.

 


Финны с захваченным советским знаменем.
Зиму командование Красной армии выбрало намеренно: по замёрзшим болотам и озёрам легче перемещать танки. Но с наступлением морозов оказалось, что к ним Красная армия не готова. Например, 44-ю стрелковую дивизию под командованием полковника А. Виноградова перебросили с Украины — солдаты были обуты в брезентовые сапоги.

 


В январе ударили морозы до -30 градусов. Окружённым финнами бойцам запрещалось оставлять противнику тяжёлое вооружение и технику. Однако, видя неизбежность гибели дивизии, Виноградов отдал приказ выходить из окружения.
Из почти 7500 человек к своим вышли 1500. Комдив, полковой комиссар и начальник штаба были расстреляны. А оказавшаяся в таких же условиях 18-я стрелковая дивизия осталась на месте и полностью погибла севернее Ладожского озера.

 


Советские солдаты осматривают наблюдательный колпак захваченного финского ДОТа.
Но самые тяжёлые потери советские войска понесли в боях на главном направлении — Карельском перешейке. Прикрывавшая его 140-километровая оборонительная линия Маннергейма на главной оборонительной полосе состояла из 210 долговременных и 546 дерево-земляных огневых точек. Прорвать её и захватить город Выборг удалось только в ходе третьего штурма, начавшегося 11 февраля 1940 г.

Финское правительство, видя, что никаких надежд не осталось, пошло на переговоры и 12 марта был заключен мирный договор. Боевые действия закончились. Одержав сомнительную победу над Финляндией, Красная армия стала готовиться к войне с куда более крупным хищником — нацистской Германией. На подготовку история отпустила 1 год, 3 месяца и 10 дней.

 


По результатам войны: с финской стороны погибло 26 тыс военнослужащих, с советской — 126 тысяч. СССР получил новые территории и отодвинул границу от Ленинграда. Финляндия, в дальнейшем, выступила на стороне Германии. А СССР был исключён их Лиги Наций.

 


Несколько фактов из истории советско-финской войны
1. Советско-финская война 1939/1940 годов не была первым вооруженным конфликтом между двумя государствами. В 1918-1920, а затем в 1921-1922 велись так называемые первая и вторая советско-финские войны, в ходе которых финские власти, мечтавшие о «Великой Финляндии», пытались захватить территорию Восточной Карелии.
Сами же войны стали продолжением полыхавшей в Финляндии в 1918-1919 годах кровопролитной Гражданской войны, завершившейся победой финских «белых» над финскими «красными». По результатам войн РСФСР сохранила контроль над Восточной Карелией, но передала Финляндии заполярный Печенгский район, а также западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Средний.

 


2. По окончании войн 1920-х годов отношения между СССР и Финляндией не были дружественными, но не доходили до откровенной конфронтации. В 1932 году Советский Союз и Финляндия заключили договор о ненападении, который позже был продлен до 1945 года, однако осенью 1939 года разорван СССР в одностороннем порядке.
3. В 1938-1939 годах советское правительство вело секретные переговоры с финской стороной об обмене территориями. В условиях надвигающейся мировой войны Советский Союз намеревался отодвинуть государственную границу от Ленинграда, поскольку она проходила всего в 18 километрах от города. В обмен Финляндии предлагались территории в Восточной Карелии, значительно большие по площади. Переговоры, однако, не увенчались успехом.

 


4. Непосредственным поводом к войне стал так называемый «Майнильский инцидент»: 26 ноября 1939 года на участке границы вблизи деревни Майнила группа советских военнослужащих была обстреляна артиллерией. Было сделано семь орудийных выстрелов, в результате чего были убиты трое рядовых и один младший командир, ранены семеро рядовых и двое из командного состава.

 


Современные историки по-прежнему спорят о том, был ли обстрел в Майниле провокацией Советского Союза или нет. Так или иначе, два дня спустя СССР денонсировал пакт о ненападении, а 30 ноября начал боевые действия против Финляндии.
5. 1 декабря 1939 года Советский Союз объявил о создании в посёлке Терийоки альтернативного «Народного правительства» Финляндии во главе с коммунистом Отто Куусиненом. На следующий день СССР заключил Договор о взаимопомощи и дружбе с правительством Куусинена, которое признавалось единственной легитимной властью в Финляндии.

 


Вячеслав Молотов подписывает договор о взаимопомощи и дружбе с правительством Куусинена. За ним стоят (слева направо): А.А. Жданов, К.Е. Ворошилов, И.В.Сталин, О.В.Куусинен (глава марионеточного правительства «Финляндская Демократическая Республика»).
Одновременно шел процесс формирования из финнов и карелов Финской народной армии. Однако к концу января 1940 года позиция СССР была пересмотрена – правительство Куусинена более не упоминалось, а все переговоры велись с официальными властями в Хельсинки.

 


6. Главным препятствием для наступления советских войск оказалась «линия Маннергейма» — названная в честь финского военачальника и политика линия обороны между Финским заливом и Ладожским озером, состоящая из многоуровневых, оснащенных тяжелым вооружением бетонных укреплений.
Изначально не имевшие средств для разрушения подобной линии обороны советские войска понесли большие потери во время многочисленных лобовых атак на укрепления.

 


7. Финляндии одновременно оказывали военную помощь как фашистская Германия, так и ее противники – Англия и Франция. Но если Германия ограничивалась неофициальными военными поставками, то англо-французские силы рассматривали планы военной интервенции против Советского Союза. Однако планы эти так и не были осуществлены из опасений, что СССР в подобном случае может принять участие во Второй Мировой войне на стороне фашистской Германии.

 


Гранитные надолбы в шесть рядов — типичные противотанковые препятствия «линии Маннергейма»
8. К началу марта 1940 года советским войскам удалось прорвать «линию Маннергейма», что создало угрозу полного разгрома Финляндии. В этих условиях, так и не дождавшись англо-французской интервенции против СССР, финское правительство пошло на мирные переговоры с Советским Союзом. Мирный договор был заключен в Москве 12 марта 1940 года, а боевые действия завершились 13 марта взятием Красной армией Выборга.

 


9. В соответствии с Московским договором, советско-финская граница была отодвинута от Ленинграда с 18 до 150 км. По мнению многих историков, именно этот факт во многом помог избежать захвата города гитлеровцами во время Великой Отечественной войны.

 


Всего же территориальные приобретения СССР по итогам советско-финской войны составили 40 тысяч кв.км. Данные о человеческих потерях сторон в конфликте и по сей день остаются противоречивыми: Красная армия потеряла убитыми и пропавшими без вести от 125 до 170 тысяч человек, финская армия – от 26 до 95 тысяч человек.

 



Фотографии “незнаменитой” войны
Герой Советского Союза лейтенант М.И.

Сипович и капитан Коровин на захваченном финском ДОТе.

 


Советские солдаты осматривают наблюдательный колпак захваченного финского ДОТа.

 


Советские солдаты готовят пулемет Максима для ведения зенитного огня.

 

Советский часовой рядом с советской счетверенной зенитной пулеметной установкой на базе пулемета «Максим».

 


Советские солдаты выкапывают финский пограничный столб близ погранзаставы Майнила.

 


Советские военные собаководы отдельного батальона связи со связными собаками.

 


Советские пограничники осматривают трофейное финское оружие.

 


Финский солдат рядом со сбитым советским истребителем И-15 бис.

 


Строй бойцов и командиров 123-й стрелковой дивизии на марше после боев на Карельском перешейке.

 


Финские солдаты в окопах под Суомуссалми во время Зимней войны.

 


Пленные красноармейцы, захваченные финнами зимой 1940 года.

 

Замерзший красноармеец 44-й стрелковой дивизии.

 


Замерзшие в окопе красноармейцы 44-й стрелковой дивизии.

 

Переливание крови перед операцией в советском военном госпитале.

 


Финские женщины на фабрике шьют зимние маскхалаты/

 


Финский солдат идет мимо разбитой советской танковой колонны/

 


Финский солдат ведет огонь из ручного пулемета 

 


Жители Ленинграда приветствуют танкистов 20-й танковой бригады на танках Т-28, возвращающихся с Карельского перешейка/

 


Финский солдат с пулеметом Лахти-Салоранта М-26/

 


Финские солдаты с пулемётом «Максим» М/32-33 в лесу.

 


Финский расчет зенитного пулемета «Максим».

 

 


Финские танки «Виккерс», подбитые в районе станции Перо.

 


Финские солдаты у 152-мм пушки Канэ.

 

 


Финские мирные жители, покинувшие свои дома во время Зимней войны.

 


Разбитая колонна советской 44-й дивизии.

 

Трое финских лыжников на марше.

 


Два советских солдата с пулеметом «Максим» в лесу на линии Маннергейма.

 


Вид на улицу Хельсинки после налета советской авиации.

 

 

Финские медики грузят носилки с раненым в санитарный автобус производства «AUTOKORI OY».

 


Финские лыжники с оленями и волокушами на привале во время отступления.

 


Финские солдаты разбирают захваченное советское военное снаряжение.

 


Мешки с песком, закрывающие витрины дома на улице Софианкату в Хельсинки.

 


Танки Т-28 20-й тяжелой танковой бригады перед выходом на боевую операцию.

 


Советский танк Т-28, подбитый на Карельском перешейке в районе высоты 65,5.

 


Финский танкист рядом с трофейным советским танком Т-28.

 


Жители Ленинграда приветствуют танкистов 20-й тяжелой танковой бригады.

 


Советские офицеры на фоне Выборгского замка.

 


Финский солдат ПВО смотрит на небо через дальномер.

 


Финский лыжный батальон с оленями и волокушами.

 


Шведский доброволец на позиции во время советско-финской войны.

 


Расчет советской 122-мм гаубицы на позиции во время Зимней войны.

 


Вестовой на мотоцикле передает сообщение экипажу советского бронеавтомобиля БА-10.

 


Летчики Герои Советского Союза — Иван Пятыхин, Александр Летучий и Александр Костылев.

 


Финская пропаганда времен cоветско-финской войны
Беззаботную жизнь обещала, сдавшимся в плен красноармейцам, финская пропаганда: хлеб с маслом, сигары, водку и пляски под гармошку. За оружие принесенное с собой щедро платили, оговорился, обещали заплатить: за револьвер – 100 рублей, за пулемет – 1500 рублей, а за пушку аж – 10.000 рублей.

 

 

 

 

.