После капремонта в одном из домов Тулы загорелась проводка

Фото Алексея Пирязева.
После капремонта в одном из домов Тулы загорелась проводка
Жильцы дома №2 в поселке Комсомольский едва не лишились квартир из-за внезапно загоревшейся электропроводки. В причинах ЧП разбирался Myslo.
80 комментариев
Небольшому двухэтажному дому в поселке Комсомольский уже больше 60 лет. В 2016 году он вошел в программу капитального ремонта. По смете отремонтировать должны были кровлю, фасад и систему электроснабжения. Но, как утверждают жители, ремонт не заладился с самого начала.
– Кровлю сделали в мае-июне. Мы приняли работу, подписали документы, но только потом мы прочитали в СНИПе — кровля должна выступать как минимум на 65 сантиметров, в противном случае нам обязаны установить отливы. Сейчас ни того, ни другого нет, — рассказывают жильцы дома №2.
После ремонта кровли работы и вовсе замерли на несколько месяцев. Ремонт возобновили только в октябре.
Елена Коликова и Алексей Алешин.
– Отмостку вокруг дома делали, когда пошел снег. Неудивительно, что она уже начала потихоньку разрушаться, — говорит Алексей Алешин. — Ремонта фасада тоже надолго не хватит, вода с крыши течет прямо на новую штукатурку. От этого остаются разводы, скоро все облезет!

Однако главной проблемой для жителей стала замена электропроводки. Старая исправно работала, сделана была «на совесть», а вот новая с самого начала не внушала доверия.

– К нам пришли два электрика без документов, у них не оказалось даже схемы электроснабжения нашего дома. Неужели делали наугад? — недоумевает старшая по дому Елена Коликова. — Рабочие просили изоленту у жителей, и мы поняли, что от ремонта хорошего ждать не стоит. Прикрепили все кое-как. Примотали изолентой провода и ушли.
Около семи вечера 29 ноября случилось то, чего жители боялись больше всего: проводка на выходе из дома загорелась.
– Мы успели только накинуть верхнюю одежду и выскочить из дома.
Проводка горела, на крыше был фейерверк. Позвонили в МЧС. Пожарные приехали очень быстро, но к этому моменту огня уже не было, провода отгорели. Мы остались без света. А четыре квартиры и вовсе без отопления (у них установлены газовые котлы). Аварийная бригада электриков сказала, что провода были неправильно присоединены, поэтому и произошло ЧП, — вспоминают жители.

Вспышку на крыше сфотографировал житель одного из соседних домов.
– Восстановили электричество уже в половину первого ночи. Но, мы так поняли, это временные меры. А как же капремонт системы? — говорит Елена Коликова. — Понятно, что мы не будем подписывать документы о приеме такой работы. Но чиновники-то могут подождать, а нам, что же, теперь жить каждый день в страхе?
После ремонта проводки жители написали обращение в Государственную жилищную инспекцию и в правительство Тульской области. Но при проверке никто нарушений не нашел.
Генеральный директор Фонда капитального ремонта Константин Лопухов пояснил Myslo, что в произошедшей аварии виноваты отнюдь не подрядчики.
– Возгорание произошло из-за скачка напряжения во внешней сети. Ремонт системы электроснабжения в доме здесь ни при чем. Тем не менее, когда мы узнали о произошедшем, сразу направили сотрудников на место. Они оперативно отремонтировали ввод в дом. Это не временная мера, а полноценный ремонт, — рассказал Константин Лопухов.
Директор Фонда капитального ремонта также отметил, что никаких жалоб на ремонт кровли и фасада от жителей не поступало.
Жильцы злополучного дома не намерены отступать и хотят добиться справедливости. Не может же быть так, что все собственники недовольны ремонтом, не имея на то оснований? Myslo следит за развитием событий.

Столкнулись с проблемой благоустройства двора или с бездействием чиновников? Myslo поможет! Пишите автору материала Оксане Косяковой в соцсетях или на oksi-igorevna@yandex.ru.
Комментарии
А это все потому, что УК заправляют всем. А им, по большому счету, НАПЛЕВАТЬ на проблемы жильцов дома.
Сталкивался, знаю!!
Знаю парня, который на этих курсах просто подошёл, заплатил побольше и спокойно получил корочки электрика. С ним побеседовали, конечно. Парень сам очень хорошо разбирается, ни разу не накосячил. Ему просто нужны были корочки без лишней волокиты.
А сколько горе-специалистов по стране таким образом "образовывают"? - никто об этом не узнает.
У нас, кстати, как было, так и есть своё поселковое ЖКХ, Работают на удивление хорошо. Текущие ремонты крыш, подъездов, фасадов делают постоянно. Но к капремонту эото не относится. Это с денег, которые мы ежемесячно в квартплате за текущий ремонт отдаём. Один раз в год в каждый подъезд отчёт на доску клеят. В каждый подъезд доску объявлений от ЖКХ повесили.
Даже что запланировано по текущему ремонту, согласовано и подписано всеми сторонами, не делают.
Я вначале бегал, говорил, но все бесполезно.
Подожду годовой отчет по нашему дому, будет в нете, вот тогда все скачаю по нашему дому - и в прокуратуру. Больше я с ними разговаривать не желаю. Только через суд.
И вернут ВСЕ ДЕНЬГИ, которые украли, списывая их на невыполненные работы.
А с советской проводкой сколько хотели, столько и включали.