Имущественный комплекс МКД

ВЗГЛЯД С ПОЗИЦИИ ЛОГИКИ

Вопрос из зала: Объект права – это МКД. А кто здесь субъект?

Собственность – это имущественное (вещное) ПРАВО. Собственник – СУБЪЕКТ ПРАВА.

Многоквартирный дом (МКД) – КОМПЛЕКС ОБЪЕКТОВ СОБСТВЕННОСТИ.

Под «субъектом МКД» следует понимать собственников помещений (квартир) в этом доме (далее – собственники).

Под имущественным комплексом МКД понимается комплекс объектов, состоящий из помещений собственников и общедомового имущества (ОИ).

Под ОИ – комплекс объектов, находящихся в общем пользовании (совместном использовании) собственников.

Под ОБЪЕКТОМ СОБСТВЕННОСТИ в МКД – комплекс имущества, в составе которого – помещение собственника и часть (доля) ОИ.

Под долей ОИ рассматривается не физическая его часть, а пропорционально распределяемая между собственниками доля затрат на его содержание и обслуживание и доля доходов от его использования.

То есть ОИ не выделяется в самостоятельный объект права (в этом нет необходимости), а рассматривается с точки зрения оказания услуг по его содержанию.

ОИ – неделимая и неотчуждаемая часть имущественного комплекса МКД.

Выделение ОИ, как и земельного участка под домом, в самостоятельные объекты права ведёт к удвоению-утроению количества объектов собственности и усложнению практического использования собственниками своего права, – притом, что даже «юристы» элементарно путают понятия, называя имущество – собственностью.

ОИ – это не только объекты НЕПОСРЕДСТВЕННОГО общего пользования (подъезды, лифты, лестничные клетки), но и те объекты (подвалы, чердаки, наружные стены), посредством которых собственники, соорганизовавшись, могут зарабатывать (сдачей в аренду) средства для снижения своих расходов на содержание и обслуживание общедомового имущества.