Перспектива нормализации российско-американских отношений
Три недели – малый срок для любого политического деятеля. Особенно если этому деятелю только предстоит возглавить мировую сверхдержаву после неожиданного триумфа на президентских выборах. Ноябрь 2016 стал месяцем осознания западными элитами зычного факта«Ladies and gentlemen! Mr. President of the United States Donald Trump!». Пришлось смириться с переводом факта из электоральной во властную плоскость, выдавая досадливый оскал за бодрую улыбку.
Иронично-саркастичная фантазия для либеральной общественности, нервная «страшилка» для дотационных сателлитов стала новой реальностью глобального мира.
В ноябре 2016 избранный президент США не сделал ни одного скандального назначения либо опрометчивого заявления. Наоборот – риторика Трампа против мигрантов и Китая, против своей соперницы по выборам и «дармоедов в НАТО», против трансокеанских торговых соглашений и программы медицинского страхования Obamacare явно смягчилась. Заметен сбалансированный и острожный подход Mr. President of the United States №45 к подбору ключевых фигур своей администрации. Редкая и ранее привычная резкость Д. Трампа была связана с оспариванием результата президентских выборов 8.11.2016.
Зажечь улицы американских мегаполисов массовыми протестами в связи с избранием «негодного» кандидата, с требованием его отставки/импичмента/третьего тура не удалось. Без посольства США эффективность политических поджогов минимальна. Бюрократические ухищрения с подсчётами-пересчётами тоже провалились.
Нью-йоркский магнат действительно уступил Х. Клинтон по итогам «народных симпатий» и уступил много – порядка 2 млн. голосов. Это рекордный показатель для редкого избирательного казуса, обусловленного спецификой американского законодательства и традиций. Дж. Буш, ставший президентом в 2000 году, проиграл демократу А. Гору всего 547 тысяч голосов. Однако двухступенчатую систему выборщиков придумал не Трамп, она применяется в США с 1787 года и попытки её реформирования тянутся с XVIII столетия.
Есть более актуальные проблемы для лидера западного мира.
За последние несколько лет российско-американские отношения деградировали настолько, что эпоха вышеупомянутого Дж. Буша представляется периодом разрядки. Хотя в 2000-2008 гг. были заложены основные бомбы под планетарную стабильность – односторонний выход США из Договора по ПРО, ужасающие по кровопролитному авантюризму интервенции в Ирак и Афганистан, бездумное и ускоренное расширение НАТО к российским границам в Европе, поощрение грузинской агрессии в российском приграничье на Кавказе.
Кнопка PEREGRUZKA от президента США №44 и его команды оказалась пророческой и отжать её не удаётся. Собственно, нынешняя администрация Белого Дома старается заклинить PEREGRUZKU как можно сильнее. Чему способствуют как внешнеполитическая деятельность Б. Обамы с программой последних международных визитов, так и его публичные высказывания о России.
Наиболее запоминающиеся оценки РФ нобелевским лауреатом вполне красноречивы:
- «Россия ничего не производит». Тут Б. Обама превзошёл самого известного сбитого ястреба в сенате США Дж. Маккейна, дозволившего России хотя бы добывать нефть.
- «Российская экономика разорвана в клочья». Видимо, поэтому и нефть сама собой вытекает вместо добычи. Поэтому американские астронавты и спутники доставляются на орбиту и МКС российскими ракетами, в Арктике у РФ 12 ледоколов против 0 у США. Поэтому на петербургских стапелях строится первое в мире судно-АЭС, экспорт российской сельхозпродукции превысил внешнеторговый оборот ВПК (обе цифры измеряются десятками млрд.
$) и т.д.
- «Иммигранты не рвутся в Москву и в Россию в поисках возможностей». Только из облагодетельствованной печеньками Украины «не рвётся» около 3 миллионов человек. РФ входит в тройку наиболее привлекательных для иммигрантов стран мира.
- «Население России сокращается, страна находится в усиливающемся упадке». За годы президентских полномочий Обамы население России увеличилось с 142 до 146.5 млн. человек, а экономика выросла на 40%.
- «Россия находится в полной политической изоляции и несёт огромные издержки от санкций». Действительные сложности российской экономики связаны с затяжным спадом нефтяных цен. Политическая изоляция РФ на международной арене существует только в воображении десятка западных лидеров. Хотя бы потому что коллективный Запад – не самый крупный и уже не самый влиятельный сектор этой арены.
Регион американского влияния вот уже четверть века совпадает с картой земных полушарий – по крайней мере, в мозговых полушариях американской политической элиты. Будь то при Бушах, Клинтонах или в правление Обамы, меняется лишь стиль глобального доминирования. При конечности ресурсов мирового лидера, при очевидных провалах на международной арене, при внутренних сложностях США дальнейшее размазывание могущества тонким слоем по всей планете опасно для национальных интересов самих США.
Процесс «Make America Great Again!» предполагает куда более серьёзную перезагрузку, чем поверхностное заигрывание предшественника 45-го президента США с РФ. Этот процесс во многом определяется новым поколением политических лидеров США – во многом, но не во всём.
Нормализация российско-американских отношений позволяет Вашингтону сосредоточиться на действительно важных проблемах для США. Сбросить с баланса неэффективных прилипал. Пересмотреть финансовые, технологические, торговые и военные приоритеты. Эта нормализация должна исходить из реалистичной оценки собственных интересов и адекватного отношения к интересам РФ. Её можно начать с предотвращения случайного военного столкновения между военными РФ и США на сирийском театре боевых действий.
Нобелевский лауреат премии мира на посту президента США свернул контакты между дипломатическими и военными ведомствами двух держав. Тем самым резко увеличив вероятность фатального инцидента и эскалации милитаристского насилия. В регионе одновременного присутствия военных РФ и США идёт жестокая война с международным терроризмом. Парадоксально опасная конфликтом ядерных держав, порознь уничтожающих терроризм!
Нормализация российско-американских отношений подразумевает взаимное уважение и реализацию проектов, представляющих взаимный интерес. Нераспространение оружия массового поражения, уничтожение радикальных фанатиков за пределами собственных границ, сотрудничество в области космоса, мореплавания и арктических исследований, региональная торговля и многое другое.
Президент России В. В. Путин выразил надежду на реализацию шансов наладить взаимоотношения с США после прихода новой администрации. Россия готова пройти свою часть пути. Конструктивное взаимодействие РФ и Соединённых Штатов является ключевым элементом глобальной безопасности и стабильности. Полноценное партнёрство двух великих держав, с учётом и уважением интересов друг друга, является важнейшим фактором, без которого справиться с масштабными вызовами нашей эпохи будет очень сложно.
Конечно, для атлантической исключительности цитаты от Б. Обамы звучат куда приятнее. Но они описывают желания уходящего лидера США, а не объективную реальность.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Больше половины жителей Италии желают участвовать в референдуме о выходе страны из Европейского союза – их 53%. Во Франции число таких граждан составляет 47%, в Германии 43%, в Испании 39% и в Польше 38%. Причем, в последних трех странах эти цифры за последние четыре месяца выросли на 17 процентных пунктов.
Таковы данные опроса общественного мнения, проведенного в европейских государствах французской компанией iFop.
Практически никто в мире и представить не мог, что на самом то деле речь идет о развале группы стран, называемых коллективно Западом. И ясно это стало менее месяца назад – речь о неожиданном выборе не того американского президента, которого все ожидали. А потом началось и продолжается: Болгария, Молдавия, что-то будет во Франции, Италии, Австрии, ну а далее уже - везде!
Комментарий удален модератором
А вообще мне самому эта политика до фонаря. Захожу только что бы хохлов позлить да тебе в тык дать
Комментарий удален модератором
Русские - вы че зеваете? Мозгов совсем нет? Вы кого изббрали?
Россия должна США!
Вы чувствуете разницу?
=====
только полная и без оговорочная капитуляция и Путлер капут...
Комментарий удален модератором
На моей памяти, их было столько, что живу, уже, не в стране,
собирающейся строить социализм, а в сырьевой колонии, с уничтоженными
образованием, наукой, производством, медициной, жильём, при шовинистическом
фашистском режиме !!!
Что такое пиндостан?
Что шваль эту отличает
От других говенных стран?
Ведь говно говном, а тоже,
Лезет с мнением своим
Всюду, гнусной мордой рожи,
Нашей Раше досадить.
Почему бы пиндостану
Молча в жопе не сидеть?
Тихо, тихо, потоянно,
В рот Пуйлу, дрожа, смотреть?
Нахера стране отсталой,
Захолустью дикарей,
Всей в клопах и тараканах,
Свое мнение иметь?
Брали бы пример с зулусов,
Иль с бушменов, с Папуа...
В жопу языки засунув,
И пужались бы Пуйла...
Мы на место их поставим,
Пасть пиндосам мы порвем,
Глаз на жобу им натянем,
В пыль Америку сотрем!
Голодные будем,
Однако жизни хуйской нашей
Всю планету научим!
Пиндостану и Европе,
Разорвем мы пасти, жопы,
Перетопим всех в сортире
МЫ ЗА МИР !!!