Что должно случиться?

Вопрос прост: что должен сделать человек из тусовки, чтобы тусовка от него отвернулась? Я имею в виду, какую аморальность ему нужно сделать?

Убить? Да, нет – помню я случай, когда человек убил, а ему поклонники и друзья очень даже продолжали сочувствовать. И убил-то не какого-нибудь врага по идейным соображениям, а просто так – по пьяни. Нет, убийство не проходит.

Ну, а если убийство не проходит, то про остальное и говорить нет смысла: воруй-развратничай, хулигань-хами – это и подавно нам божья роса. Дело житейское – кто без греха? В общем, мы очень добрые, очень всёпонимающие ребята.

Я в данном случае не о народе. Я о тусовке. О культурной, так сказать, элите. Нет, мы, конечно, озлобиться очень даже можем. Но это – если кто-то нас против личной шерсти. Ну – или групповой, с которой мы отождествляем личную. Тогда – да. Тогда мы озвереть очень даже легко можем. Но пока нас лично не касается – гуляй, Вася, мы люди добрые...

Я припоминаю историю с розовой кофточкой. Помните, несколько лет назад? Ну, понимаю, уже подзабыли... А история была такая. Бывший муж всенародной примадонны грязно оскорбил журналистку. Совершенно без всякой внешней причины. Просто потому, что он – такой вот человек. Эпитет сами можете подобрать. Но дело здесь было даже не в самом оскорблении. В реакции коллег. Кто-то решил сделать из разбора этой истории ток-шоу. В смысле могут ли звезды материть журналисток? Такая вот тема. И надо вам сказать, что мнения приглашенных экспертов не разделились. В защиту певца, которому оскорбленные коллеги журналистки хотели устроить обструкцию, дружно выступили и Кобзон, и... внимание – Басилашвили...

Так что и сегодняшняя история, полагаю, закончится для того же бывшего мужа так же не слишком драматично. Ну, спёр там чего-то. Ну, развел лоха.

Делов! Вот если бы он...

А собственно говоря – что "если бы он..."? Да, сделай он что угодно, наказание ему может грозить разве что от прокурора. Хотя они у нас тоже добрые... К таким-то людям... И в таких-то делах... А от общественного мнения – нет, с этой стороны у нас опасности нет ни для кого. Это мы из евангелия прочно усвоили. Мы не судимы. И не судим.

Это культурная элита. А есть ли у нас еще какая-то? Ну, нравственная, например. Есть-то она есть. Только с культурной элитой пересекается она мало. Можно сказать, совсем не пересекается. И с морализаторами от клерикалов тоже не пересекается. Совсем не пересекается. Как (к слову сказать) и научная – с интеллектуальной.

Что в результате? А то, что голос совести в обществе слышен плохо, совсем почти не слышен. А те, от кого общество ждет услышать этот голос, ожидания общества оправдать никак не могут. И в результате громко звучат в обществе совсем другие голоса – двуличия, лицемерия, хамства,  лукавства, глупости... По этим ориентирам общество и строит свою жизнь. Нет такой подлости, которую нельзя делать – вот и весь итог нашего религиозно-духовно-нравственного возрождения. Возродились, нечего сказать. Просто на загляденье!

Какой здесь выход? Только один. "Травля". Ты воруешь? Хорошо. А мы тебя за это травить будем. Лжешь? Хорошо. А мы тебя и за это будем травить. Без скидок на "это мое мнение". Убиваешь? Тем более.

Чтобы вычистить из нашей жизни всю ее мерзость, нужно быть к мерзости нетерпимым. Без "Ну ты ж понимаешь, старик".  Не будешь чистоплотным – в чистоте жить не будешь.

Мы же чистоту любим только на словах. На деле же, мы любим грязь. Ну, так чего же нам удивляться, что живем в конюшне? С такими-то привязанностями. С такой толерантностью...