Торговые угрозы Трампа помогут Китаю?

Дональд Трамп победил на выборах США, пообещав «сделать Америку снова великой» и занять жёсткую позицию по отношению к таким странам, как Китай. Трамп заявил, что «Китай убивает нас» в сфере торговли, и предложил установить 45-процентный тариф на импорт из Китая. Сделает он это или нет, усиливающееся давление на Китай может помочь ему продвигать реформы, чтобы увеличить внутренний экономический спрос. 

Торговый протекционизм

Две основные экономические стратегии Трампа, как было заявлено в его предвыборных речах, это возвращение к торговому протекционизму и развитие отечественных проектов в области инфраструктуры и производства.

Зачем Соединённым Штатам возвращаться к торговому протекционизму? Из-за большого торгового дефицита. Возьмём китайско-американские торговые отношения, например. Соединённые Штаты являются крупнейшим экспортным рынком для Китая и имеют средний дефицит в размере $100 млрд в торговле с Китаем за последние 30 лет. Для того, чтобы сбалансировать дефицит торгового баланса, США хотят сократить импорт из Китая и увеличить экспорт в Китай. Основным методом достижения этой цели будет введение тарифов на импортируемые товары до 45% по предложению Трампа.

Это, вероятно, заставит Китай принять ответные меры и удвоить тарифы на экспорт США. Однако большая часть экспорта Китая в Соединённые Штаты — это потребительские товары, которые могут быть легко замещены, а США экспортируют в Китай в основном элементы высоких технологий, которые не так легко заменить. Таким образом, торговая война между двумя странами приведёт к потерям для обеих сторон, но похоже, что экономические потери Китая будут больше.

Экономика Китая за последние три десятилетия, особенно после вступления в ВТО, получила большую пользу от торговли с США. Благодаря отказу от протекционизма в торговле и содействию глобальной экономической интеграции со стороны Соединённых Штатов, Китай пользуется огромными дивидендами экономического роста. Значительная часть массивных валютных резервов Китая пришла из огромного положительного сальдо торгового баланса между Китаем и Соединёнными Штатами.

Китай переживает экономическую неопределённость

Если США возвратятся к торговому протекционизму, как это повлияет на экономику Китая?

Прежде всего, ситуация с экспортом в Китае будет становиться всё более острой, так как доля экспорта Китая в Соединённые Штаты будет значительно сокращена. Таким образом, экспортные предприятия Китая должны приготовиться к такому повороту событий как можно скорее. Реалистичная стратегия внешней торговли будет искать возможности для увеличения экспорта в развивающиеся страны и регионы, такие как Африка, Южная Америка, Индия и Юго-Восточная Азия.

Во-вторых, китайский обменный курс юаня неизбежно упадёт под новым давлением девальвации. Мы не должны недооценивать эту ситуацию.

В-третьих, внутренние цены на активы, особенно на сырьевые товары и недвижимость, столкнутся с новыми угрозами. Со снижением обменного курса юаня можно ожидать крупномасштабного обесценивания товаров.

Что будет делать Китай?

Китай должен позаботиться о своих внутренних делах и сосредоточиться на развитии внутреннего рынка и внутреннего спроса. В первую очередь необходимо снизить налоги для малых и средних предприятий и повысить доходы среднего класса и бедных.

Китай имеет огромный внутренний рынок с населением около 1,4 миллиарда. Почему же он так долго полагался на потребительский рынок США? Основной причиной этого является крайняя социальная поляризация между богатыми и бедными. Почти один миллиард китайцев не имеют достаточного дохода, чтобы помочь повысить внутреннее потребление. Эта фундаментальная проблема препятствует экономическому росту Китая.

                                                                                  *****

Автор статьи Фань Ди является независимым экономистом и профессором в Пекинском университете и университете Сунь Ят-сена. Он получил степень доктора философии в Университете Калифорнии, Беркли. Фань был старшим консультантом в крупных банках, финансовых фирмах и крупных компаниях.