Вопрос - ответ участнику по ОТОПЛЕНИЕ от чайника !
Не специалист -не специалисту ,отвечает по ОТОПЛЕНИЕ
Некоторое время назад мне был задан вопрос от одной участницы интересующейся одним из вопросом коммунальной услуги ОТОПЛЕНИЕ.
Я как не специалист,но слегка любопытствующий самой денежноёмкой статьёй оплат решил проконсультироваться у занимающихся, окончивших
ВЫСШИЕ учебное заведение по специальности связанной с ОТОПЛЕНИЕМ. Естевтвенно работающих по специальности ИНЖЕНЕР-ТЕПЛОТЕХНИК.
Проконсультировался у троих спецов и составил мнение по вопросу ,или просьбе УЧАСТНИЦЫ.
Вопрос был в разрезе ТРАНЗИТНОЙ трубы проходящей через подвал её МКД и уходящей транзитом на иные МКД. У неё были сомнения .
Вот,что я узнал основываясь на понятии границы балансового разграничения или ГРАНИЦЫ БАЛАНСОВОГО РАЗГРАНИЧЕНИЯ СТОРОН (Там и слово АКТ или ДОГОВОР имеется!). От которых( ГРАНИЦ) и зависит в какой то мере оплата за ГИГАКАЛОРИИ,даже при наличии СЧЁТЧИКА . Но надо сравнить и с трубой которая предназначена только для одного МКД и в подвале нет ТРАНЗИТА.
1.
Граница балансового разграничения между УО и РСО в случае отсутствия транзита по коммунальной услуге ОТПЛЕНИЕ --- это НАРУЖНЯЯ стена фасада МКД и
смотря где стоит общедомовой счётчик тепла, то так и считает ,иногда в договоре поставки РСО может приплюсовывать к ГИГАКАЛОРИЯМ и потери от наружной стены МКД до первой СТАЛЬНОЙ главной задвижки, на уже трубопроводе принадлежащем ОИ МКД!! У нас это расстояние НЕ БЕРЁТСЯ в УЧЁТ,а только по УКУТ ) (общедомовой прибор-Узел Коммерческого Учёта Тепла)
2.
Если под МКД есть транзит,то граница между УО и РСО – ЭТО главная СТАЛЬНАЯ задвижка на ОИ МКД пред УКУТ!!!! Вот так у нас ПРИНЯТО при транзите. У Вас не знаю
Система двутрубная- открытая .
Теплоноситель подогретая вода согласно температурного графика в зависимости от температуры наружнего воздуха. Температурный нрафик с максимом темперературы наружнего воздуха МИНУС 39 град Цельсия . НА входе/ воврате из ПНС 105/70 град С– это не для всего города.В иных- двух микрорайонах города после ЦТП 95/70 Град С.
Источник теплоты котельные на угле.
Вода для подогрева после насосно фильтровальной станции идёт на нужды части населения ХВС,и на подогрев!
Где ЦТП ,там вода из СКВАЖИН.
Кому интересно и есть любопытство задавайте вопосы.Сообща обучимся . Но предупреждаю я такой же специалист ,как и многие участники. И наверное многие из нас к этой самой ДЕНЕЖНО ЁМКОЙ статье в ЕПД имеют претензии.
Но прежде чем орать и обвинять других давайте всё таки обучимся.
Вот мне эти ТРОЕ специалистов из разныз организаций фактически все посоветовали одно и тоже.
По изучать ДВА ДОКУМЕНТА!!!
1.
Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. N 1034
"О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя"
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70511954/#ixzz4RVZYiP00
2.
Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 17 марта 2014 г. N 99/пр
"Об утверждении Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя"
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70742916/#ixzz4RVZwTeNi
И буквально .ЗВОНОК от родственника из другого города Кузбасса ( он тоже по теплотехнике работает). Он тоже советует эти два документа и в догонку и
Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2012 г. N 124
"О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг"
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70139750/#ixzz4RVaZCjVc
И естественно не бросать изучать и разъяснение статьи 157 в в виде ПП РФ для потребителей КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ :
ПП РФ №354 с последними изменениями, внесёнными в него, и в ПП РФ №124, в виде ПП РФ №603 от 29.06.2016 года.
Комментарии
Однажды я попросила свою УК убавить тепло в нашем доме, так как очень жарко.
В ответ услышала, что если убавят, то в соседнем доме будет холодно, так как им тепла придет мало.
Я "чайник" в этом вопросе. Получается, что транзит через дом осуществляется, и даже напрямую связан с оплатой тепла в нашем МКД.
За публикацию спасибо. Сейчас скопирую и попробую на досуге стать "теплотехником".
Но возмошно мой или наш вариант намекнёт Вам что нибудь:::::
У нас в помещении УО на стене висит схема городского теплоснабжения .И на нём даже не умеющему читать СХЕМЫ с различными обозначениями принятыми для теплотехники,метрологии и стандартизации можно разобраться.Адреса МКД обозначены. А значки это надо скачать второй документ : Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 17 марта 2014 г. N 99/пр
"Об утверждении Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя"
И в самом конце там есть
Приложение
к Методике осуществления
коммерческого учета тепловой энергии,
теплоносителя
Условные обозначения и единицы измерений
Вот там намотать на память эти все обозначения .Пригодятся,я думаю,лично Вам с Вашими бойцовским качествами и здоровым любопытством эти знания.
Дык никто никого не заставляет! Это дело каждого!
Так что может где то и как то и появиться и у Вас схема хотя бы части труб входящих в ваши соседние и в Ваш МКД тепловые трубы.И ВОЗМОЖНО там и увидите что у Вас транзитом через подвал проходит труба на иной или иные МКД.
А возможно и такое,что Вам УОшка голову задурила в связи с тем что Вы пока слегка и поверхносто разбираетесь.Лично я это проходил. Но конечныйрезультат правда иногда достигался не за один день,А бывало месяц хождений давал ПОЛОЖИТЕНЛЬНЫЙ результат.
Вот Вы пишите про ПЕРЕТОП .А перегрев ест у Вас.
ПЕРЕТОП это МИКРОКЛИМАТ выше чем в СанПиНе и в приложениях ПП РФ №354 . В котором один показатель МИКРОКЛИМАТА в жилом помещении ,а этот показатель ТЕМПЕРАТУРА не более +20 град С. ( а в угловых КВАРТИРАХ ,не комнатах не более +22 градусов С) .ПРо не МЕНЕЕ сами почитаете ,да и я предполагаю Вы жэто очень хорошо знаете.
А перегрев это уже только слово температура!!!!! и это уже ГВС!!. А она если перегрев ,то более 75 Град.с !!!!!
Тоесть на личном примере БУЛо что радиаторы отопления отдающие тепло в окружающюю среду помещений соответствуют качеству услуги,А ГВС ПЕРЕГРЕВ. И это в морозные дни. По слову слесарсому ШАЙБИРОВАНИЕ и немного работы слесаря в подвале и ПЕРЕГРЕВА ТЮТЮ. ( вот туточки я не знаю научных слов )
А весной ПЕРЕТОП это часто связано с ЗАВИСИМОЙ( то есть нет Бойлера в подвале - покрайней мере я так понял из ПП РФ №1034) системой теплоснабжения и ОТКРЫТОЙ системой ( но уже другое слово ) для ГВС.
По СанПин температура не ниже 60град С из ВАшего крана ГВС в квартире.А весна и Теплоноситель при такой системе идёт и на ТЕПЛО в радиаторы и на ГВС. Вот поэтому и ПЕРЕТОПЫ.
Возможно я и не прав.И возможно и перетоп можно через СЛЕСАРя УБРАТЬ притакой системе,Но пока этот вопрос для меня лично по НОЛЯМ.
Комментарий удален модератором
Не сочтите за большой труд, вышлите и мне пожалуйста алгоритм подсчета эффективности отопления дома.
Считаю, что у нас завышают тариф на отопление и горячую воду.
Если исходить из учебника физики за 8 класс стр. 20, то завышают тариф не менее чем в 5 раз.
За ранее благодарю.
С уважением Геннадий Антошкин, г. Мелеуз.
Мой ящик antogen@mail.ru
Спасибо. С уважением,
Елена.
Это откуда? И так по всей стране?
А как же насчет использования ОИ при транзите?
ВНИМАТЕЛЬНО!!! И с самого начала . А где не ЦТП и вода из речки после НФС то ПНС.
Как Вам сокращения ?
А ещё.Это так для иронии: :::-)))
А Вам какой ПП РФ более лучше подходит ?
Или новый ПП РФ №1034 или ПП РФ от 1955 года , в замен которого и насловоблудило ПП ?
ВНИМАТЕЛЬНО!!!!
Задаю вопрос УО: "Кто платит за увеличение проектной мощности и за обогрев этих подвальных помещений?" В ответ молчание, но и так понимаем, что все оплачивают собственники жилья. На акт то же нет никакого ответа.
Мой вопрос: подскажите, пожалуйста, куда обращаться за ответами в УО или теплосети. И на какие документы опираться. В выше перечисленных документах ответов не нашла.
1.
Если НЕ ЖИЛЫЕ имею ОПЛАТЫ напрямую миня УО в РСО!!!!
2.
И даже ,если они ранее по блату обрезали РАДИАТОРЫ ,а вертикальные трубы ,которые уже ОИ шли транзитом через их помещения , и они их даже УТЕПЛЯЛИ и не платили по такому принципу в РСО никопейки за ОТПЛЕНИЕ.То по ПП РФ теперь будут платить как МИЛЕНЬКИЕ и по площади по показаниям УКУТ ( ОДПУ ;УУТЭ) и на них РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ коррекция.
Я лично выставлял тему по разъясненим Минстроя по ПП РФ №603. Зайдите на мою страницу поищите . А я если смогу то помогу для БЫСТРОТЫ.
http://maxpark.com/community/1574/content/5436780
Пороверил.
Открывается.
Макспарк не глючит
Не сочтите за большой труд, вышлите и мне пожалуйста алгоритм подсчета эффективности отопления дома.
Считаю, что у нас завышают тариф на отопление и горячую воду.
Если исходить из учебника физики за 8 класс стр. 20, то завышают тариф не менее чем в 5 раз.
За ранее благодарю.
С уважением Геннадий Антошкин, г. Мелеуз.
Мой ящик antogen@mail.ru
Нет у нас схем в подвале , были какие-то старые схемы узлов элеваторных (раньше они были в каждом подзде) , не добилась в своё время .
В техпаспорте (старом ) у нас значится централизованное от ЦТП . И стоит недалеко здание, видимо ЦТП , и про него нам УОшка объясняла, что от туда и ГВС и отопление идёт .
У нас в Акте допуска граница -стена . Потери не начисляют, хотя по идее должны. Нас даже ГЖИ стращала , что радуйтесь , что не нассчитали . Тогда вопрос ,: что они нам дарят потери? конечно нет . В чём-то есть подвох .
А элеватор это ( как я понимаю) труба на конус и она связана со словом ШАЙБИРОВАНИЕ. Это не ТЕПЛООБМЕННИК .А теплообменник это БОЙЛЕР и ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ( а это может быть и ГОРЯЧАЯода и ПАР) НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ в СИСТЕМЕ и не подаётся в Ваш кран в квартире.Туда подаётся подогретая ХОЛОДНАЯ ВОДА ,А сам Теплоноситель к ВАм никоим образом не поступает.Если он поступает ЧАСТИЧНО,а такое может быть ,то Я как понял это уже тоже ОТКРЫТАЯ система ,НО не теплоснабжения ,а УЖ ТОЧНО ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. Если ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ ни ГРАПММА не используется из Вашего крана ,а только в БОЙЛЕРЕ и ТОЛЬКО на ОТПЛЕНИЕ ,то он в контуре отпленияможетстановится подкрашенным,чтоб ВОРЫ в квартирах НЕ ВОРОВАЛИ из радиатооров ТЕПЛо ввиде ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ и не использовали помимо ИПУ на ГВС ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ для ПОМЫВКИ.
В любом случае давление должно измеряться -может на границе с РСО ? или нет -в ЦТП ?
А теперь о ПП РФ №1034.
Да давление это ВЕЩЬ нужная в теплотехнике. НО вот 1034 вступившее в силу после официального опубликования через 10 дней- тоесть 28 ноября 2013 года!!! разрешало на УЧЁТЕ ГИГАКАЛОРИЙ на РАНЕЕ ВВЕДЁННЫХ приборах учёта НЕ иметь ПРИБОРЫ давления на ПЕРЕХОДНЫЙ период на ТРИгода.ТОесть тепрь после 28 ноября 2016 года по требованиюРСО или сама РСО ОБЯЗАНЫ устанавливать ПРИБОРЫ ДАВЛЕНИЯ!!!
И это чётко прописано в ПП РФ №1034. А покаони не входили ( если у кого то и имелись в КОММЕРЧЕСКИЙ учёт) то есть ДАВЛЕНИЕ бралось договорное.Например у нас и по высшей ЦИФИРИ и уже из ПП РФ №354. Тоесть у нас ДАВЛЕНИЕ договорное и оно в формулу перевода МАССЫ ГВС в ОБЪЁМ ГВС для использования ПЛОТНОСТи и применяются таблицы для МАКСИМАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ для ГВС в точке водоразбора ( то есть Ваш кран квартиры ) = 4,5 кгс/см квадратный. Или там же в приложении,если поделить на 10,то будет 0,4МПа ( Паскали) .
А Вам какой ПП РФ более лучше подходит ?
Или новый ПП РФ №1034 или ПП РФ от 1955 года , в замен которого и насловоблудило ПП ?
Вот оно мне лучше ,да и там и указывается на ДОКУМЕНТ ,котрый и способствует по ДАВЛЕНИЮ узнать ПЛОТНОСТЬ.А по плотности уже и перевести МАССУ ( В ТОННАХ) из ПРИБОРА УЧЁТА в ОБЪЁМ ( в КУБИЧЕСКИХ МЕТРАХ ) для показаний на весь МКД.
Я с этим ДОКУМЕНТОМ как говорится ПОМУЧИЛСЯ,покадошёл до истины. Но опять с помощью ТРОИХ теплотехников.Ведь не все ( да наверное ия в ту категорию вхожу) могут обладать методами ОБУЧЕНИя.Ведь и в школе не каждый учитель с больших букв УЧИТЕЛЬ.
Поэтому наберите в посковике ПРАВИЛА коммерческого у чёта тепла итам найдите строчку в котрой есть НИЖЕ перечисление использованных документов.Найдите строчку где есть БУКОВЫ ГСССД98-86.
Вот этого документа и нет в 1034.( это и запускал- давал намёк Ал,Белову) ,но его ТЕПЛОТЕХНИКИ ИСПОЛЬЗУЮТдляперевода тонн в м3.
НУ и что ведь ЗАКОНЫ физики не изменишь. А в действующих просто тупо забыли вставитть ТАБЛИЦУ. Я долго искал в ИНЕТЕ ГСССД 98-86,а найдя так и не дошёл своим умом как переводить.Вот постпенно узнал и про договорое ДАЛЕНИЕ = 4,5 кгс/см2 ( а его то и нет в таблице) ,а потом и подсказали .А потом и научился переводить ТОННЫ в КУБЫ ГВС. И вижу ,что РСО не дурит. А УО их ЦИФИРИ ,но уже в КУБАХ и выставляет нам в ЕПД
Я точно знаю и по схеме из Акта допуска видно что в стену дома в 4 подзде идёт 2 трубы . И мне говорили что это типа гвс подача и обратка. И есть место где приборы всякие.
Но в стороне немного тоже такие же трубы , и слесари говорят что это отопление подача и обратка , и тоже приборы всякие.
Трубы все одинаковые по d . Но вот от этого узла трубы идут по земле в другой дом (стена общая) . Часть под землёй скрыта и я не очень поняла.Но то что трубы уходят в соседний дом точно.
Прибор на ХВС стоит в районе 2го подъезда, старый , крыльчатый вроде как называется.
В суде РСО предоставила Акты допуска , на 14 и 15 год нет на отопление , только на гвс . А на 16 год и на отопл. и на гвс , но и номер заводской ВКТ другой. В Актах только на одном схема была, остальные не сделали (они все, собаки , знают что я буду копать) . Так вот диаметр труб отличается от той схемы которую ранее мне...
Я ещё помню из практики судебной , что есть Правила учёта от 1995 г , пока номер не помню , но они действуют , в суде применяли и те и те Правила .
А вот пункт из правил УЧЁТа ( нет слова междуПРАВИЛ и УЧЁТА звучащее как КОММЕРЧЕСКОГО!!!!)и он под ЦИФРОЙ 5 с точкой и 1) КОПИРУЮ :
1.5. При оборудовании и эксплуатации узлов учета тепловой энергии и теплоносителя необходимо руководствоваться следующей действующей нормативной и технической документацией:
Итам ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТАЦИИ на котрую надо ориентироваться .Вот там и светиться( опять КОПИРУЮ):::::
- ГСССД 98-86. Вода. Удельный объем и энтальпия при температурах О...800 °С и давлениях 0,001...1000 МПа. М.: Изд-во Стандартов, 1986;
Я писал,что якобы они не действует и задавал вопрос теплотехникам. Они для них хороши.Да и я это понял начитавших инета. Хотя там нет про 4.5 кгс/см2. Я сам пересчитывал долго и нудно.