Жители уже три года переплачивают за коммуналку миллионы рублей!
От такого тепла — мороз по коже. Жители микрорайона «Цветы» вот уже три года переплачивают за коммуналку миллионы рублей!
№47/17461 30 ноября 2016

— 29 декабря 2013 года мы с мужем и ребенком заселились в новую квартиру на улице Академика Сахарова, 109, чтобы встретить Новый год в своем новом доме. Спокойно прожили год, пока в ноябре 2014-го не получили квитанции за тепло… — рассказывает 32-летняя Анна Бородина, жительница микрорайона «Цветы». — Квитанции за тепло, а от суммы — мороз по коже. С нас требовали 4000 рублей за месяц! У некоторых соседей в жировках было и 6000 ...
Многие счастливые жильцы заезжали в новые дома еще в конце 2013 года, не подозревая, какое надувательство их ждет. Когда утихла эйфория от новоселья, владельцы квартир очень удивились, узнав, что они принудительно прикреплены к управляющей компании «ДК Сормово 15».
— Нас попросили оплатить счета за коммуналку сразу на несколько месяцев вперед, — продолжает Анна Бородина, — хотя каждая квартира здесь оборудована всеми необходимыми счетчиками. Когда мы заезжали в квартиру, то подписывали документы и принимали в эксплуатацию эти устройства, сверяли показания, подписывали акт приема квартиры. На тот момент счетчиков тепла не было. Были только на горячую воду, на холодную, на электричество. Тогда мы заехали одними из первых и первые полтора месяца вообще жили без горячей воды.
Постепенно дома начали заселяться. Жители написали заявление застройщику, чтобы им установили отсутствующие счетчики тепла, которые предусмотрены проектом дома. Фирма-подрядчик установила их в начале 2014 года. Паспорта на счетчики передали в ДУК, работники управляющей компании должны были ввести счетчики в эксплуатацию. И только с этого момента должен был вестись расчет за услуги. Но ДК вводить счетчики в эксплуатацию и не подумала.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 29.06.2016) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»), если в доме более 30% квартир оборудованы индивидуальными приборами учета тепла, то расчет должен быть по ним, либо он производится этим квартирам по счетчику, а всем остальным — по нормативу.
В осенне-зимний период 2013—2014 годов дома отапливала компания «Теплоэнерго». И со счетами у жителей все было в порядке. Был утвержден двухставочный тариф (дневной и ночной) в пределах 1000 рублей за 1 Гкал. То есть в среднем суммы за отопление были примерно 2000 рублей в месяц. А вот в 2014 году построили новую автоматизированную газовую котельную, и все дома подключили к ней.
— И когда мы получили первые счета за отопление, у нас были вот такие глаза! — возмущается Анна Бородина. — Сумма была порядка 4000 рублей. Выяснилось, что у новой котельной одноставочный тариф, а 1 Гкал стоит 2000 рублей (сейчас вообще 2500!). Тогда люди молчать не стали и вышли на пикет, чтобы прекратить это безобразие, — говорит женщина.
— А вы видели, какие у нас в подъездах коридоры с пролетами? Огромные! В конце концов, в подвалах можно отрегулировать температуру в подъездах и поставить ее на минимум. Но наш ДУК этого не делает. Поэтому выходит, что за отопление в коридорах мы платим больше, чем за тепло в квартирах! От такой несправедливости страдает весь микрорайон, а это 26 домов. Во многих домах из-за сложившейся ситуации не могут продать квартиры даже по сниженной цене. Потому что люди не хотят платить за коммунальные услуги такие огромные суммы.
ЦВЕТОЧНЫЙ БУНТ
Оказывается, расчет велся не по счетчикам, а по фактическому потреблению пропорционально площади. В подвале каждого дома есть тепловой пункт, куда тянутся трубы из котельной. В соответствующем оборудовании под большим давлением водяной пар прогоняется через систему и подогревает воду, которая циркулирует во всем доме. Сотрудники «ДК Сормово 15» утверждают, что это самостоятельный источник тепла. И домоуправляющая компания считает плату за коммунальные услуги по нормативу,
потому что она самостоятельный производитель услуги. Просто целая станция какая-то! Но если этот тепловой пункт отключить от котельной, никакого тепла в доме, естественно, не будет. Более того, жители домов подозревают, что все деньги, потраченные на строительство котельной, заложили в тариф. И теперь они пытаются доказать очевидное — у них централизованное отопление. А это значит, что снимать показания нужно по индивидуальным счетчикам. Жители домов ЖК «Цветы» намерены дойти хоть до Верховного суда. На данный момент в Приокском районном суде уже ведется разбирательство. Причем иск подала домоуправляющая компания! На наших собеседников, семью Бородиных, проживающих в доме № 109, которые принципиально не платили за отопление, понимая, что суммы необоснованно велики. Анна и Александр подали встречный иск, чтобы доказать свою правоту.
Жители других домов поддерживают активистов и уверены, что до торжества справедливости осталось совсем чуть-чуть. Ведь экспертиза покажет очевидное: в домах стоит централизованное отопление. А это значит, в скором времени ДК выведут на «чистую воду». Суд длится уже более двух месяцев, и очередное заседание состоится 2 декабря.
— Мы связались с горжилинспекцией, — рассказывает Анна Бородина. — Они установили, что отопление в домах действительно централизованное. Сейчас мы попросили их рассчитать фактическое потребление тепла в квартирах и с этими данными пойдем в суд.
Анна и ее муж Александр создали инициативную группу, также ими была проведена поверка счетчиков, чтобы те работали исправно.
Юрист Константин Перевозчиков тоже живет в доме № 109 и помогает Анне и Александру добиться справедливости:
— Очевидно, что если начисления будут исходить из показаний индивидуальных приборов учета, то стоимость отопления будет меньше. Проблема в том, что судья спросит: а вы уверены, что сумма будет меньше? А вдруг она будет больше?
— Уверены, — отвечает Анна. — Три дома, 111/1, 113/1 и 115, ушли в ТСЖ. Как сказала одна из жительниц, за большую «трешку» отопление за ноябрь вышло всего
на 800 рублей. Это они считают по счетчикам. Разница очевидна!
— Я тоже рассчитываю, сколько мы должны платить за тепло и сколько платим по факту, — говорит Александр Бородин, муж Анны. — У нас счет только за одно отопление мест общего пользования 1500 рублей!
Дороже, чем за саму квартиру. Ну куда это годится?
Чтобы повлиять на ситуацию, недовольные жители вышли на пикет. В минувшее воскресенье, 27 ноября, во дворах микрорайона «Цветы» они развернули сбор подписей под обращением в региональную прокуратуру и правительство Нижегородской области. На момент сдачи номера в печать инициативная группа собрала уже более 300 подписей под этими петициями. Возмущены ситуацией и пенсионеры, и молодежь.
— Отопление нам считают неправильно, — говорит 31-летняя Екатерина Капельная, работник банка. — У меня тратится 2 Гкал, а по квитанциям ДУК выставлял 12. Меня, естественно, эта ситуация не устраивает. У нас семья, ипотека. И платить огромные деньги за кого-то, кто прибавляет отопление и при этом открывает окна, мне не хочется. У нас везде стоят счетчики. И на воде, и на электричестве. Я считаю, кто сколько потребит, тот столько и должен заплатить. И хочу, чтобы мне тоже сделали перерасчет. Мы до последнего будем отстаивать свои права. Поэтому мы пришли на митинг поддержать идею.

Жители микрорайона вышли на пикет, чтобы собрать подписи против сложившейся ситуации.
Кстати, в петиции граждан есть любопытный момент. «Генеральный директор ООО «ДК Сормово 15» Шумилков Н. М. в ходе своей предвыборной кампании обещал жителям ЖК «Цветы» произвести перерасчет за услугу отопления согласно выданному предписанию ГЖИ, но после того, как он стал депутатом, господин Шумилков забыл это обещание, — пишут жители. — ООО «ДК Сормово 15» в лице Шумилкова Н. М. нарушает закон, игнорирует предписание, выданное ГЖИ. Жители ЖК «Цветы» — это молодые семьи с детьми и ипотеками. Все мы устали платить «астрономические» суммы за отопление, которые составляют от 2000 до 6000 руб. с одной квартиры в зависимости от площади…»
НИЧЕГО ЛИЧНОГО, ПРОСТО БИЗНЕС
Сам генеральный директор ООО «ДК Сормово 15» Николай Шумилков на проблему старательно не обращает внимания. Хотя он не просто депутат Законодательного собрания Нижегородской области, а еще и заместитель председателя комитета по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса в ЗС НО (до этого он несколько лет был в профильной комиссии гордумы). По идее, на его подшефной территории должен быть идеальный порядок: чистота, вовремя отремонтированные трубы, вовремя опустошенные урны, удобные и безопасные детские площадки, грамотные и честные счета за коммуналку. На деле, к сожалению, все не так замечательно. Да, есть хорошие дома — на улицах Культуры и Коминтерна. Здесь в подъездах вставлены пластиковые окна, дворы чистят от снега, бесплатно установлены общедомовые счетчики, малышня резвится в красочных детских городках… Но это, так сказать, показательные места — для попадания в отчеты и «телевизор». А есть богом (ну и Шумилковым) забытые места, например микрорайон «Цветы», где горки для детей делают одним нехитрым движением ковша снегоуборочной техники, после чего дети катаются на сугробе из грязи и соли. Был случай, когда весной после такой горки «облысел» газон, так как все реагенты растаяли и попали в почву. А зимой на такой горке играли дети...
Николай Шумилков является совладельцем многих мелких домоуправляющих компаний Сормовского района, и нередко сам с собой заключает договоры. Имели место и случаи подделки подписей общего собрания жильцов домов, которые не хотели быть под управлением его компаний, но с помощью фальшивого голосования принуждались, — такие ситуации, например, были в домах на улице Коминтерна, на проспекте Кораблестроителей.
Скандалы этой домоуправляющей компании с жителями выходили даже на федеральный уровень. Год назад в эфире Первого канала Шумилков распинался о том, что всегда открыт для общения с населением, а то, что удалось заснять на камеру журналистам, — лишь выхваченные из контекста кадры. Как может быть выхвачен из контекста кадр, на котором Шумилков пробирается к кабинету, распихивая пенсионерок локтями и бросая им через плечо слово, которое Первому каналу пришлось «запикать», не очень понятно…
Впрочем, что депутату до нужд горожан и дотошной прессы? Ведь ходят слухи, что у него могучий покровитель — собственно застройщик ЖК «Цветы». (Сама компания ООО «Старт-Строй», возводившая дома в этом микрорайоне, была основана в 1997 году и входит в ГК «Столица-Нижний», одним из собственников которой является супруга Олега Сорокина (бывшего мэра, ныне заместителя председателя ЗС НО) Элада Нагорная. Компания является одним из крупнейших в городе застройщиков жилья.) Иначе почему, несмотря на скандальную репутацию, Шумилкову в управление отдают такие лакомые кусочки, как новые микрорайоны? По совпадению или нет, но господин Шумилков поддерживает и любую инициативу Олега Сорокина в Заксобрании.
Тем временем
Что-то не сходится
В управляющей компании считают, что их действия вполне законны и они имеют право рассчитывать плату за тепло жителям по нормативу. Однако Олег Пикунов, заместитель директора по связям с общественностью «ДК Сормово 15», признал, что некоторые из горожан действительно могут переплачивать:
— В микрорайоне «Цветы» была выбрана система оплаты по общему помещению. Самая главная причина больших счетов заключается в том, что есть добросовестные жители, а есть недобросовестные. Поскольку в квартирах есть системы, которые позволят прибавлять или убавлять отопление, то добросовестные жители, по сути, могут платить за недобросовестных.
Впрочем, добавляют в ДУКе, цена за отопление выше у жителей «Цветов» потому, что они платят за отопление только зимой, тогда как остальные нижегородцы платят за отопление круглый год. Однако у горожан основные претензии не к схеме, а к тарифу. Ведь ушедшие в ТСЖ три дома платят теперь намного меньше. Остальные жители микрорайона готовы идти до конца и направляют свои письма в прокуратуру.
Невеселая коммунальная арифметика
Ее приводят жильцы дома №109 по ул. Академика Сахарова в своих письмах в судебные и административные инстанции: «На данный момент мы проживаем в ЖК «Цветы» уже три года и переплачиваем примерно 50% за ГВС и отопление. Можно предположить, что каждый месяц наш девятнадцатиэтажный дом переплачивает порядка 150 000 — 180 000 рублей в месяц. В год это около 1 300 000 рублей с одного дома. По нашим расчетам, сумма переплаты за теплоснабжение и ГВС в микрорайоне составляет 97 500 000 рублей».
Хельга ГЫРЦОНИ
Фото: Елена ВАЛОВА, «НР»
Комментарии
Сейчас ситуация ровно противоположная: все нормативы на потребление тех самых ресурсов (воды, газа, тепла) завышены в разы, хоть захлёбывайся ими, но главное - сначала заплати, а потом спрашивай почему так, а не иначе.
Никто ни перед кем не отчитывается за грабёж граждан средь бела дня и нигде ничего выяснить невозможно.
Капитализм - это движение общества по тупиковой тропе.
По Марксу-Ленину такой строй невозможен, но практика показывает, что он реально существует, а критерием истины является, как известно, практика.
0,0 .... Гкал/м2. Например для Кузбасса на 3 группы МКД с учётом ОБЪЁМА МКД принято РЭК ( региональная энергетическая комиссия) и ТРИ норматива на ОТОПЛЕНИЕ.И это ПП РФ №306 и наего основе и эти НОРМАТИВЫ на ОТОПЛЕНИЕ!!!
1. 0,0179 Гкал/м2
2.0,0213 Гкал/м2
3. 0,2497 Гкал /м2.
Установлен и тариф ГИГАКАЛОРИИ . В разных городах Кузбасса он разный. К примеру у нас на сегодня ТАРИФ (Ценагигакалории ) 1472,75 руб/Гкал. Тоесть используя ФОРМУЛУ из ПП РФ №306 перемножая НОРМАТИВ на ТАРИФ = получаем для 3 групп МКД цену оплаты за 1 м2 общей площади квартиры. А потом уже цену полученную за 1 м2 перемножаем на общую площадь своей квартиры. Расчитываемся ( оплачиваем по 1/12 ,то есть РАВНОМЕРНО за год,не по ОТОПИТЕЛЬНОМУ сезону!!!)
Продолжу в следующем сообщении.
А здесь в ЕПД КОШМАР кажется.Да нет оплата идёт по ОТПИТЕЛЬНОМУ сезону и это видно из того что за ФЫЕВРАЛь 2016 года для квартиры выставлены ГИГАКАЛОРИИ. Ведь прибор УЧЁТА общедомовой у них есть ион считает не рубли и не НОРМАТИВ он считает ОБЪЁМ в ГИГАКАЛОРИЯХ . И потреблено квартирой общей площадью 77,9м2 гигакалорий больше и чуть не две гигакалории.А точнее 1.913 Гкал/77,9 м2 . Тоесть надо ответить на вопос.
А сколько гигалорий на 1 м2. ? Да делим тупо 1,913 Гкал / 77,9 м2 и получаем =0,0245 Гкал/м2.
Вполне НОРМАЛЬНЫЙ норматив для ФЕВРАЛЯ . Но если бы это БУЛООО в холодном Кузбассе. А тут надо сравнить с придуманным НОРМАТИВОМ от органа по тарифам РЕГИОНАЛЬНЫМ!!!
Далее там про отпление подъездов.Иш ЧЁ захотели.А СанПин по температуре в жилых помещениях ,говорит и ОБЯЗЫВАЕТ иметь температуру в подъездах не менее 16 градусов ПЛЮСА по ЦЕЛЬСИЮ.