Капитал и сомнения...
У одной моей бабушки было семь детей, у другой – девять. Жили в деревне Осиево Борисово-Судского района Вологодской области. Давно уже нет этой деревни, расположенной за болотами. Давно нет и района, который в период укрупнения был влит в Бабаевский район, а все отдалённые деревни ликвидированы. Нет деревень, нет и проблем... Подросшие дети у бабушки по линии матери работали в те времена на заготовке леса и в колхозе. Не считая, естественно, заготовки ягод на болотных плантациях и обслуживания своего хозяйства, насчитывающего пять коров, трёх лошадей и много других домашних животных. В подвале дома был небольшой магазинчик. Наёмных работников не было. Не было никаких материнских капиталов. Государство поощряло тогда рождаемость только медалями. Да ничего и не требовалось. Меня иногда отвозили к бабке. Недостатка в еде не было. В подвалах - громадные запасы продовольствия: большие круги топлёного сала, бочки грибов, ягод и всякой всячины. Помню, как к обеденному столу доставали из подвалов тазик морошки, хранившейся под гнётом в собственном соку в деревянных кадушках…
О модернизации тогда не говорили. Не трепали пустыми языками, как сейчас, потому что таких языков просто не было. Не столько говорили, сколько работали. А жили лучше. Я имею в виду тех, кто работал. А ведь в основном все мои дяди и тёти родились ещё до революции. Как же получилось так, что мы стали жить хуже, чем сто лет тому назад?... Раньше был смысл в жизни. В деревнях трудно обойтись без рабочей силы, вот и рожали, не ограничивая естественный процесс и не ожидая материнский или какой-то другой капитал. Сами дети были тогда материнским и отцовским капиталом, а попутно инновацией и модернизацией, вместе взятыми… Я родился в первый год войны под гул канонады. Время было тяжёлое, но домашний скот был у всех. Часто в русской печке наряду со щами тушилось в большом чугуне ароматное мясо. Это зимой, а летом наслаждались деликатесом - вяленым мясом. Под крышей каждого дома были подвешены под защитной сеткой от птиц просоленные бараньи лопатки. Это и были заготовки вяленого мяса. Кто не держал коров, имел коз… Ничего подобного уже нет. Единицы имеют своё хозяйство. Нет намёка на возрождение того, что когда-то было...
Может ли обещанный капитал и какие-то обещанные сотки земли реально решить демографическую проблему? Думается, единственное, что требуется от государства – создать условия для достойной жизни, то есть не мешать людям работать и вставать на ноги, не ставить налоговые и другие рогатки, отбирая у людей последнее. На сегодня государственная система, на мой взгляд, является врагом номер один для большинства людей. Благодаря бандитскому государству разрушены все жизненные и моральные устои.
Бюрократия, воровство, цинизм, враньё и беспредельная наглость руководителей всех рангов приводит к тому, что люди живут хуже животных, а государственные управленческие свиньи жируют и процветают. Во время прочтения Послания президента я скользнул взглядом по залу в надежде найти на лицах присутствующих хоть какие-то проблески. Поиски были тщетными. Все проблески были оставлены ими в мигалках автомобилей. Стало страшно за страну, за людей. Господи, спаси от этих медуз и амёб! Хоть конкурс проводи на тему «Чья харя дебильней?». Как получилось, что эта серая, жирная масса решает судьбы людей и страны в целом? Вот так каждый раз: сначала выберем, а потом – стыдимся этого выбора! Как удалось их подобрать, один к одному? А ведь у них и потомство такое же. Не дай Бог, у кого-то по три ребёнка есть! Нет, нет, им надо, вообще, запретить размножаться, оскопить их нужно. Иначе, они тоже придумают каких-то преемников во всех ветвях власти. Не надо больше преемников! Осточертели и эти!… Энергия протестных настроений становится всё шире, и каждый нормальный человек понимает, что страна находится накануне очищающего взрыва. Верхи и в самом деле уже не могут остановить свою алчность, а низам надоело быть баранами и считать копейки. Похоже, что и Бог не против ликвидации нечисти на кусочке своей обители, как Он это делал неоднократно после создания Вселенной…
А с другой стороны, критиковать легче, чем что-то реальное делать. Я ознакомился с разными программами, манифестами, но всё расплывчато. Нет ярких личностей, которые на фоне нынешних бесцветных и бездарных физиономий во главе страны выглядели бы полной противоположностью, думали не о себе, а о людях, притягивали, зажигали идеями. Обуревают меня сомнения. Всё чаще приходят мысли о том, что, может быть, и трепыхаться напрасно пока не стоит. Пока народ не созреет, не дойдёт до такой кондиции, что и правителям станет ясно, что этот народ уже не для них, и наступило время кануть в лету… А может, так и положено: одним утопать в роскоши, а другим – выживать? И эти другие, возможно, сами виноваты в своей бедности? Ведь сам-то ты, Данилов, довольствуешься пенсией в 10000 рублей, не давишься от зависти, глядя на особняки единороссов, находя внутри себя какое-то мысленное равновесие, а иногда и перевес над ними. Может, и другие так? А лица высоких представителей власти в зале просто были уставшими? Тем временем под их, ничего не значащими, свиными масками клокотали и бурлили заботливые мысли о любимом народе? Ведь храпа-то в зале не было слышно!... А вдруг и в самом деле ситуация на небосклоне может измениться гораздо быстрей, чем кажется…Сомнения… Сомнения… Сомнения…
Комментарии
И я вам скажу, что сельцо изменилось в лучшую сторону. Дома, машины. Старикам канешна тяжело. Они уже выработались. Уже нет сил. А народ помоложе-молодцы. Хотя не все. Крестьнство убивали 70 лет. Какое восстановление крестьянской, хозяйской жилко произошло. Но это ж не быстро всё. Время надо. Два поколения хотя бы.
Тот мясом всех кормит в одном из районов,
И сделал Данилов немедля открытие,
Закрытие,дескать,приводит к закрытию!!!
Умею я подчас "нагнать пурги"...
Коль время есть, то прочитайте
"Кого избрать хозяином тайги?"...
:)))
Почему так:
http://lavrentijg.blogspot.com/2010/10/blog-post_1927.html
А уж что говорить о тех, кто привык "пилить" бюджетные деньги! Они жили, живут и будут жить только для себя. Такая у них "тяжёлая" участь. Можно только посочувствовать бедолагам... :)))