Мы привыкли к тому, что почти все можно купить
Несколько месяцев назад пришло время проходить техосмотр на личном автомобиле. Тогда для этой процедуры требовалась медицинская справка, свидетельствующая о том, что я не болен и вполне адекватен. Сунулся я было в районную поликлинику, как сразу понял, что доказывать свою годность по состоянию здоровья буду до самой пенсии - очереди из кашляющих и чихающих были такие, что хотелось сразу застрелиться. Знакомые автомобилисты посоветовали мне не страдать ерундой: "Отдаешь медсестре 700 рублей, через два часа забираешь справку". Стал узнавать и выяснил, что большинство знакомых стали "здоровыми" именно по такой схеме - заплатили деньги, а взамен получили справку со всеми необходимыми отметками.
Приезжаю на техосмотр к восьми утра. Очередь смотрит на меня с жалостливой улыбкой. "Ты 48-й в очереди. Сегодня точно не успеешь", - прошелестела очередь. На второй день приехал специально пораньше, но уже входа понял, что пройти злополучный техосмотр - явно не судьба. Тогда-то я понял, что в очереди остаются наиболее упертые. Остальные же начинают метаться и спрашивать - сколько и кому заплатить. Оказалось, что по действующему прейскуранту талон ТО стоит полторы-две тысячи рублей.
Хочешь "красивый" госномер с удачной комбинацией цифр и букв - плати. Заплатишь - будет номер. Есть знакомые, которые так и поступили.
Решил оформить загранпаспорт. Спустя два дня расхотел выезжать за пределы родины, стал присматриваться к местным достопримечательностям. Поскольку твердо понял - чтобы получить документ, придется бросить работу. Потому что работать просто некогда, придется проводить время в очередях. Снова стал узнавать у знакомых. Назвали "цену вопроса" - за три тысячи рублей готовы оформить загранпаспорт.
Хороший приятель жалуется: ему предложили работу в банке. Но за нее, говорит он, надо "откатить" - порядка 50 тысяч рублей. Признается, что эту работу "просто так" не получишь.
На стоянке, где оставлял на ночь автомобиль, решил поменять парковочное место - предыдущее неудобно располагалось. Ребята согласились помочь, но попросили "небольшое вознаграждение". Двести рублей - место твое.
Женщина на рынке, у которой регулярно покупаю фрукты и овощи, признается: если хочешь торговать ближе ко входу - плати.
Не хочешь платить - стой в сторонке.
Председатель в гаражном кооперативе, оформлявший землю в собственность, не скрывает - чтоб все прошло без заминок, как надо, надо немного "подмаслить". Тогда и общаться с тобой начинают совсем по-другому...
На самом деле это распад. Поскольку сейчас продается все без исключения: водительские права, номера, паспорта, экзамены, должности, медицинские справки, диссертации, персональные данные, места в очередях... Продолжать можно до бесконечности. Не осталось практически таких вещей, которые нельзя было бы приобрести. Этот распад уже успел привести к серьезной деформации морали. Какой преподаватель зачастую воспринимается студентами как вполне нормальный? Тот, который за скромное вознаграждение поставит заветный трояк, а не тот, который упрямится и отправляет на пересдачу. Какой гаишник считается нормальным? Тот, который не спешит выписывать протокол, а на пальцах показывает, сколько ему передать для мирного урегулирования возникшей проблемы.
Можете упрекать меня в пафосе, но налицо действительно изменение общественного сознания. Люди ПРИВЫКЛИ к тому, что почти все можно купить. Точнее - их намеренно привели к этой мысли. Ведь сегодня на каждую большую очередь есть маленькая платная лазейка. Люди перестали стесняться купленных водительских удостоверений и университетских дипломов. Это зачастую расценивается даже наоборот - возможность все купить подчеркивает статус.
Это очень опасный путь. И примеры этой опасности уже имеются в современной истории. Вспомните сгоревший ночной клуб "Хромая лошадь" в Перми. После трагедии выяснилось, что в числе пострадавших и погибших оказались и дети многих местных депутатов, чиновников и бизнесменов. Выяснилось и то, что в том клубе многое, что было не так, многое, что продавалось. И то, что эксплуатировать заведение было нельзя, тоже было известно. А его эксплуатировали. Почему? Потому что это было элитное место. А за деньги вечеринку можно устроить хоть на атомном реакторе. Вопрос лишь в цене. И в цене жизней в том числе.
Комментарии
А суть та же.
"мы всю жизнь так живем
век на щавеле
скисли душами
опрыщавили..."(Высоцкий)
в Андроповское время, не очень то уж и был. Были, конечно, орлы уже и тогда, которые считали, что все нужно получать "по блату".
Хотя в некоторых случаях без блата было быстрее и дешевле.
просто тащили, а не для блата. Все это спокойно лежало в магазинах, но спереть с работы - это ведь легче и дешевле.
И кожанные плащи и куртки в СССР выпускали. Просто дело в том, что снабжение было поставлено по дурацки, товары завозились
не по принципу - где нужнее, а по принципу все всем по ровну. Вот и везли эти плащи и куртки в Среднюю Азию, где они никому не были нужны - тепло там, они и лежали на складах. В середине 80х после обьявления закона о кооперативах все это повезли назад, плюс из Турции товары повезли челноки. Вот вам и кожанные плащи. Начитаются где попало всякой ерунды, и долдонят на весь интернет.
Называлось это по разному:революционная целесообразность,кумовство,блат,взяточничество,а вот теперь "коррупция",но суть осталась прежней.Расцвет блата не поздний Горбачев,а нараставший идеологический тупик Советской Власти.
И очень она удивлялась иногда, что то, чего она доставала по великому Блату, оказывается, запросто можно получить нормальным путем. И вот представьте, вы говорите жили СССР 23 года. Так мой старший сын жил в нем больше 30 лет, и то помнит только самый конец 70х- начало 80х и дальше. Что же можете помнить вы , чтобы делать такие утверждения?
Лично у меня кожаная куртка, купленная в магазине за 160 рублей (огромная по тем временам сумма!) была еще в 1966 году, я ее проносил больше 9 лет. Так что не пишите того, чего не знаете.