Об экономическом росте либо хорошо, либо ничего

экономика, кризис, инфляция. инвестиционный климат
Первый вице-премьер Игорь Шувалов (справа) рассказывает помощнику президента Андрею Белоусову о «практически идеальной ситуации в экономике»

После ареста министра Алексея Улюкаева многие экономисты посчитали, что инвестиционный климат в РФ испорчен «глубоко и надолго». И улучшить его традиционными экономическими мерами уже невозможно. Однако чиновники и близкие к власти экономисты считают иначе – они готовы писать все новые и новые «дорожные карты» по поддержке бизнеса. А также рассказывать об идеальной российской макроэкономике. Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал единственной экономической проблемой России инфляцию. Которая, впрочем, вскоре также будет полностью побеждена.

В России сейчас нет проблем с макроэкономикой. С таким амбициозным заявлением выступил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов на конференции «100 шагов к благоприятному инвестклимату». 

«У нас по макроэкономике никаких проблем нет... У нас реально с макроэкономикой нет проблем. У нас есть единственный параметр, по которому если мы отработаем, я считаю, наша макроэкономическая ситуация практически идеальная. Это инфляция», – заявил Шувалов, уточнив, правда, что задача по снижению инфляции до прогнозных 4% является болезненной для правительства. «Единой позиции по поводу того, насколько мы должны жестко добиваться показателей по инфляции, нет, но есть независимый от правительства регулятор, он обладает всеми полномочиями. Но она для правительства болезненна, нам бы, конечно, хотелось бы большей доступности кредитов, но ... мы здесь как-то друг к другу подстраиваемся», – сказал Шувалов.

Примечательно, если в правительстве каких-либо проблем в макроэкономике РФ не замечают, то многие независимые экономисты с грустью констатируют, что «пациент скорее мертв». Так, как считает бывший первый зампред Центробанка Олег Вьюгин, в текущей ситуации экономический рост практически невозможен.

Государство слишком нарушило баланс в экономике, допустило чрезмерный контроль как за капиталом, так и за активами. И все это сдерживает экономический рост. «В целом же экономическое процветание возможно только при наличии четких правил, в основе которых лежат защита прав экономических агентов и отсутствие системы «хищничества», – указывал экономист (см. «НГ» от 25.11.16).

«Куда кривая вынесет – это сегодня о нас. Советы властям стали бессмысленны. Власти самодостаточны. Они предоставлены собственной судьбе. Экономика – куда вынесет (цены на нефть, газ, курс доллара) и то, что самим не удастся испортить – по случайности или вдруг найдется какая-то умная голова», – заключает на своей странице в Facebook завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Яков Миркин.

Выхода из сложившейся ситуации фактически нет. И в первую очередь на это влияют низкий уровень доверия. «Что бы они (власти) ни делали – пусть они даже на стенах Кремля начнут биться мечами и кинжалами, и мы будем смотреть, как трупы министров и руководителей госкомпаний падают со стен, это уже ничего не изменит. Уровень недоверия критический. Людей, которые в России заработали деньги и хотели бы сюда инвестировать, сидят в наличных или вкладывают деньги в лондонскую недвижимость», – говорил в интервью Радио «Свобода» ведущий эксперт Центра Карнеги Андрей Мовчан. А еще 10 лет назад ситуация была другой. «Несмотря на все изъяны было ощущение, что ситуация будет улучшаться», – считает он.

Рассчитывать на рост иностранных инвестиций также не стоит. «Мировое сообщество сегодня убеждено, что инвестировать в РФ на два-три года бессмысленно. Инвестиции если и будут, будут долгосрочными», – обращает внимание председатель Boston Consulting Group Россия Владислав Бутенко, предлагая делать акцент на внутренние инвестиции.