Об экономическом росте либо хорошо, либо ничего

Первый вице-премьер Игорь Шувалов (справа) рассказывает помощнику президента Андрею Белоусову о «практически идеальной ситуации в экономике»
После ареста министра Алексея Улюкаева многие экономисты посчитали, что инвестиционный климат в РФ испорчен «глубоко и надолго». И улучшить его традиционными экономическими мерами уже невозможно. Однако чиновники и близкие к власти экономисты считают иначе – они готовы писать все новые и новые «дорожные карты» по поддержке бизнеса. А также рассказывать об идеальной российской макроэкономике. Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал единственной экономической проблемой России инфляцию. Которая, впрочем, вскоре также будет полностью побеждена.
В России сейчас нет проблем с макроэкономикой. С таким амбициозным заявлением выступил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов на конференции «100 шагов к благоприятному инвестклимату».
«У нас по макроэкономике никаких проблем нет... У нас реально с макроэкономикой нет проблем. У нас есть единственный параметр, по которому если мы отработаем, я считаю, наша макроэкономическая ситуация практически идеальная. Это инфляция», – заявил Шувалов, уточнив, правда, что задача по снижению инфляции до прогнозных 4% является болезненной для правительства. «Единой позиции по поводу того, насколько мы должны жестко добиваться показателей по инфляции, нет, но есть независимый от правительства регулятор, он обладает всеми полномочиями. Но она для правительства болезненна, нам бы, конечно, хотелось бы большей доступности кредитов, но ... мы здесь как-то друг к другу подстраиваемся», – сказал Шувалов.
Примечательно, если в правительстве каких-либо проблем в макроэкономике РФ не замечают, то многие независимые экономисты с грустью констатируют, что «пациент скорее мертв». Так, как считает бывший первый зампред Центробанка Олег Вьюгин, в текущей ситуации экономический рост практически невозможен.
Государство слишком нарушило баланс в экономике, допустило чрезмерный контроль как за капиталом, так и за активами. И все это сдерживает экономический рост. «В целом же экономическое процветание возможно только при наличии четких правил, в основе которых лежат защита прав экономических агентов и отсутствие системы «хищничества», – указывал экономист (см. «НГ» от 25.11.16).
«Куда кривая вынесет – это сегодня о нас. Советы властям стали бессмысленны. Власти самодостаточны. Они предоставлены собственной судьбе. Экономика – куда вынесет (цены на нефть, газ, курс доллара) и то, что самим не удастся испортить – по случайности или вдруг найдется какая-то умная голова», – заключает на своей странице в Facebook завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Яков Миркин.
Выхода из сложившейся ситуации фактически нет. И в первую очередь на это влияют низкий уровень доверия. «Что бы они (власти) ни делали – пусть они даже на стенах Кремля начнут биться мечами и кинжалами, и мы будем смотреть, как трупы министров и руководителей госкомпаний падают со стен, это уже ничего не изменит. Уровень недоверия критический. Людей, которые в России заработали деньги и хотели бы сюда инвестировать, сидят в наличных или вкладывают деньги в лондонскую недвижимость», – говорил в интервью Радио «Свобода» ведущий эксперт Центра Карнеги Андрей Мовчан. А еще 10 лет назад ситуация была другой. «Несмотря на все изъяны было ощущение, что ситуация будет улучшаться», – считает он.
Рассчитывать на рост иностранных инвестиций также не стоит. «Мировое сообщество сегодня убеждено, что инвестировать в РФ на два-три года бессмысленно. Инвестиции если и будут, будут долгосрочными», – обращает внимание председатель Boston Consulting Group Россия Владислав Бутенко, предлагая делать акцент на внутренние инвестиции.
Комментарии
➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/108984/15795/-
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И это главный результат "вставания с колен."
А было ли вообще вставание?Скорее всего мордой в грязь
Комментарий удален модератором
Вместо того, чтобы все свободные деньги, которых, на самом деле, у России очень много, вкладывать в развитие СВОЕЙ промышленности, в развитие СВОЕГО с/х производства, в развитие и обучение СВОЕЙ молодежи, эти твари вкладывают их в экономику Запада, в общем, и в экономику USA, в частности.
Комментарий удален модератором
По поводу экономики - я работаю на производстве, и не понаслышке знаю, что такое грабительские проценты на кредиты, и что такое нехватка средств на развитие производства, и не надо меня уличать в незнании и непонимании экономических принципов вообще, и принципов нынешней экономической ситуации России, в частности. Я был основательно поражен, когда в январе 2013г. прочитал статью "лучшего министра финансов" Кудрина о том, почему деньги от продажи нефти НЕЛЬЗЯ использовать для развития производства в России, и у меня сразу же возник вопрос к Кудрину: а какие деньги МОЖНО использовать для этого самого развития, и чем деньги от продажи нефти отличаются от денег МВФ, к примеру?
Из Гоголя?))
--------------------------------
Очень много комментариев, славящих социализм.
СОЦИАЛИЗМ
"общество социальной справедливости и равноправия. По марксистскому определению — первая, низшая стадия коммунизма.
Неопределенность представлений о поставленной цели привела в большинстве социалистических стран к глубокому кризису всей системы в области экономики, политики, идеологии, и напротив, внедрение элементов С. в жизнь капиталистических стран способствовало преодолению негативных последствий раннего и империалистического капиталиэма, способствовало решению многих социальных проблем общества, подъему жизненного уровня всех слоев населения, развитию социальной сферы"
Всё дело в том, что представление о СОЦИАЛИЗМЕ у разных людей, когда они употребляют этот термин, совершенно различное.
Различие это, в зависимости от того, кто это говорит, заключается в том, что одни подразумевают, что образец Социализма это СССР, а другие, что это Капитализм, с развитой социальной направленностью.
.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C
Комментарий удален модератором
Да, вина Путина в том, что в России такая экономика, несомненно, есть, но он только продолжает тот курс, который по подсказке амерских спецов навязали России сначала Горбачев, а следом за ним Ельцин, причем заслуга Ельцина в этом как бы не наибольшая.
Почему Путин продолжает проводить такую невнятную экономическую политику, мне ещё до конца неясно, уж слишком, видно, он уверовал в непогрешимость либероидных экономических теорий, не имеющих ничего общего с практикой. Да и то сказать, "экономистов" в России развелось, как собак нерезаных, что-то около 25-ти тысяч человек, а экономики в ней как нет, так нет...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А, самих-то денег хватает и в мире, и в России - их просто некуда в России вкладывать, сырье дает не дает высокой прибыли, а все остальное - слабое (кроме ВПК, а в него не так уж просто вложиться по всяким политическим составляющим)...
А вот, Уллюкаев, по-моему, "изобрёл понятие" ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ "экономический рост."
Поймали. Пытают: "Кто научил?"
(С) Вася Ложкин. ужасный киберпространственный имбецил
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором