Никольский Морской собор после реставрации
Никольский Морской собор в Кронштадте - это не просто шедевр зодчества. Это символ города, символ памяти всех русских моряков, символ флота, символ возрождения и величия России. Поэтому мне кажется правильным решение о реставрации это уникального памятника, т.к. в советское время собор представлял из себя удручающее зрелище, особенно внутри.

Никольский Морской собор со стороны Якорной площади. Он был построен в 1913 году последним из морских соборов в Российской империи, является самым крупным из них.
Строительство началось с 1903 года и продолжалось 10 лет. Архитектор В.А. Косяков предложил проект в неовизантийском стиле, напоминающий об исторической преемственности России от Византии.



Особенно большой объем работ был выполнен реставраторами внутри собора. Были воссозданы все росписи как стен, так и куполов. Внутренняя высота главного купола 52 метра, диаметр 27 метров. Высота всего собора с огромным крестом 70 метров.
Находясь внутри Морского собора, я все время вспоминал интерьер Святой Софии в Стамбуле. Это неудивительно, т.к. в целом храм повторяет стиль и объем константинопольского оригинала. Общая идея планировочного решения с опорой главного купола на полукупола апсид, а также планировка боковых колоннад в традиционном византийском стиле.
Но все размеры Никольского Морского собора умышленно немного меньше, чем Святой Софии. Например, диаметр купола Святой Софии 31 метр, что на 4 метра больше.
Фрагмент иконостаса Морского собора. Он был уничтожен коммунистами еще в 1929 году, поэтому сегодня это полностью новодел, воссозданный по старым фотографиям и эскизам.
Еще до реставрации храма внутри в конце 2005 года состоялась первая литургия.
А в этой части собора на черных мраморных досках высечены истории всех погибших российских моряков.

Начиналась служба, всех попросили убрать фотоаппараты. Еще один кадр внутри. Здесь хорошо виден этот византийский прием, когда главный купол опирается на полукупола. Захватив Константинополь, османские султаны стали на основе византийских архитектурных разработок строить свои знаменитые мечети.
Решение о реставрации собора было принято еще в 2002 году, когда он был передан Русской православной церкви. Наиболее активно работы велись с 2009 года, когда был создан попечительский совет, в который помимо патриарха Кирилла вошла жена тогдашнего президента Дмитрия Медведева, которая родилась в Кронштадте.
Освящение после окончания всех реставрационных работ состоялось 28 мая 2013 года, в день столетия со дня первого открытия собора.







Комментарии
P.S. Фото и материал, прекрасен...
Правда, внутри на мой взгляд слишком помпезно
Был в нем
Первые произведения литературы и искусства были посвящены Богу. Или вы возражаете против росписи храмов
Микеланджело, Рафаэлем, Андреем Рублёвым? Храмы расписывали Виктор Васнецов, Михаил Нестеров, Михаил Врубель...
Первое упоминание К как о системе появилось в ок. 160 г. до н. э. Марк Порций Катон Старший написал трактат о земледелии "De Agri Cultura"
О богах и культах там ни слова.
Гомер посвящал свои поэмы вашим фантазиям о сверхсущности?
О художниках я тоже знаю больше среднего, и тем более - религиозного, человека.
Могу вас сильно разочаровать в ваших заблуждениях.
Просто для одних это было единственно возможное применение своим талантам. вы можете представить себе Рублева, пишущего обнаженную Данаю?
Для других - это было единственными постоянным источником дохода. Как для члена СХ - брать заказы на оформительство.
Мне продолжать,(а можно делать долго, я в этой сфере профессионал) или ваши чувства в опасности?
В Древней Греции близким к термину культура являлась пайдейя, которая выражала понятие «внутренней культуры» , или, иначе говоря, «культуры души» .
В латинских источниках впервые слово встречается в трактате о земледелии Марка Порция Катона Старшего (234—149 до н. э) De agri cultura — самом раннем памятнике латинской прозы.
Слово "cultura" в буквальном смысле означает возделывание, обрабатывание, первоначально только почвы под посевы, а позднее в широком смысле - сохранение и приумножение всех достижений духовной и материальной жизни того или иного народа. Происхождение слова культура связано с латинским глаголом "colere" - обрабатывать, ухаживать, заботиться и даже почитать и уважать, от которого происходит слово "cultus"
Согласно представлениям великого русского художника и мыслителя Н. К. Рериха слово "культ-ура" может означать "культ света", где санскритское слово "ур" - солнце, ибо культура неотделима от просвещения, т. е. "света знания". Пример клишированной латинской идиомы - "intellectuali culturae" ("духовное возделывание").
Культы - производное от культур, их породивших.
Причем вам никто не запрещает верить, главвное вас поместить в некие рамки приличия, за которые вы с верой выходите.
Итак - повторяю вопрос - где в моем тексте пренебрежение к инвалидам?
Кто его знает, может я действительно был грцб и не заметил, так и за поправку не переломлюсь спасибо сказать.
А культура объединяет весь аспект знаний, умений, верований.
Культура перестает быть примитивной, только избавишись от всяческих верований, когда иконы, маски шаманов, и прочие их атрибуты соседствуют в музеях на одной экспозиции по отсталым народам.
А без веры людей не существует. Можно не иметь религиозной веры(веры в невидимое по чьему-то описанию), но вместо неё непременно будет какая-то своя. Ведь человек вынужден как-то представлять себе невидимое.
Если кто-то не может передвигаться без костылей веры, то это не значит, что все здоровые ими тоже должны обязательно пользоваться.
Лично я, как православный смелый, ставлю Вам плюсы.
И за смелость, и за содержание.
А главное за терпение
В отношение этого странного ЛТканева
У меня честно говоря на этого темного - во всех смыслах - существа его не хватает
Повторяя в этом тн "воинствующих атеистов" 20-ых годов
Со времени советской власти у нас считается, что верующие люди - тёмные безграмотные люди; а вот атеисты все умные и хорошие. Это их право так считать, от этого я не становлюсь глупее, а они - умнее.
Спорить с ним не собираюсь, потому что истина в споре не рождается, а умирает. Думаю, что переубеждать людей надо не правильными словами, а своим поведением, что и стараюсь делать.
Жить по слову Божию очень сложно: это постоянная борьба со своими грехами, а все считают себя хорошими людьми, а виноватых ищут вокруг себя.
Но с маленькой правкой
Противопоставлять науку и веру начали задолго до коммунистов
Инициаторы этого - либерал-масоны 17-18 века, тн "просветители".
Насколько они были просвещенными, видно из следующего примера: в частности, в Энциклопедии, они обозвали кометы народным суеверием, поскольку автор статьи лично их не видел.
Но они стали первыми, кто развернул тотальную информационную войну (задолго до появления самого этого понятия).
Оболгав Бога и Церковь, взамен обещая народу Царство Разума.
И эта компания продолжается до наших дней.
А какое Царство Разума построено - мы видим вокруг.
Когда благодаря их последователям люди впадают в совершенную дикость и аморализм.
Самоубийственные и для человечества, и для отдельного человека.
"Каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу
Дьяволу служить или пророку, каждый выбирает для себя"
/////
В этом и ценность веры, что несмотря на её бездоказательность, а возможно и ошибочность в чем-то, она дает человеку силы идти по пути духовного самосовершенствования.
Послание к Евреям святого апостола Павла
ГЛАВА 11.