Фотограф щёлкает, а вылетает жаба: Пять вопросов о том, как делать классные снимки

 

Фотограф щёлкает, а вылетает жаба: Пять вопросов о том, как делать классные снимки

http://zbulvar.ru/archive/fotograf-shelkaet-a-vyletaet-zhaba-pyat-voprosov-o-tom-kak-delat-klassnye-snimki/

Фотографируют сегодня практически все. Но у одних получаются классные фото, а у других — полная ерунда. Как стать настоящим фотографом? Секретами с читателями «ЗБ» поделилась известный московский фэшн-фотограф и фотохудожник Дарья Ратушина, которая ведёт в Московском многофункциональном культурном центре на Ярославском шоссе бесплатный курс занятий для начинающих.

 

Обязательно ли приобретать дорогой зеркальный фотоаппарат, чтобы получались хорошие снимки?
— Если вы купили дорогой скальпель, это не значит, что вы стали хорошим хирургом. Нет смысла вкладывать деньги в дорогую технику, пока вы не освоите азы — композицию, свет, — пока не научитесь видеть кадр. Многие мои коллеги наряду с серьёзной техникой пользуются дешёвыми карманными камерами, и, поверьте, от этого их фотографии хуже не становятся. Вот когда поймёте, что фотография — это ваше, покупайте «зеркалку». Какую — не важно. «Сони», «Фуджи», «Никон» — по набору функций они примерно одинаковые. Учтите: аппарат, как и оружие, просто должен понравиться, «лечь в руку».

 

Многие говорят, что современный аппарат умнее хозяина.
Может, достаточно автоматического режима съёмки?
— Съёмка «на автомате» — путь в никуда. Приведу пример: если вы хотите сделать по-настоящему красивый портрет, надо изменить настройки камеры так, чтобы размыть задний план, а то лицо потеряется в деталях. Обязательно осваивайте режимы ручной съёмки.

Только тогда вы станете не рабом фотоаппарата, а его хозяином.

 

Что, кроме камеры, обязательно понадобится начинающему фотохудожнику?
— Прежде всего я советую купить вспышку. Пользоваться встроенной вспышкой не рекомендую: она делает кадр плоским. Вспышка, даже при нормальном освещении, позволяет обыграть детали. Позже можно будет купить телеобъектив — например, если вы планируете снимать птиц в парках. А дальше уж по ситуации. Портрет всё-таки лучше снимать со штатива.

 

Что нужно освоить в первую очередь?
— Работу со светом. Чтобы получить удачный кадр, надо моментально оценить угол света и освещённость объекта. Затем — композиция. В кад­ре не должно быть «половинок», «обрезанных» голов, рук. Ещё одна ошибка начинающих фотографов состоит в том, что они не обращают внимания на задник. Вот и получается, что сам портрет хорош, но на заднем плане видны разбросанные вещи. Считай, такое уже никому не покажешь. Все эти хитрости описаны в книгах по фото ещё советского периода, например Лидии Дыко. Кстати, именно по её книгам учился фотографировать главный редактор National Geographic Александр Железняк.

 

О чём должны помнить начинающие фотографы?
— Как говорил известный фотограф Патрик Демаршелье (Harper’s Bazaar, ELLE, Vogue, Newsweek, Life и др. издания): «Я учился фотографировать, фотографируя». Так что возьмите за правило: ни дня без кад­ра. Хотите снимать природу — делайте это утром или вечером. Снимаете в музее — там, где есть освещённые стеклянные витрины, — отключайте вспышку, иначе будут блики. И помните о горизонте. Он должен быть ровным и не проходить по центру кадра.

 

Алексей ТУМАНОВ