Участие ПРЕДСТАВИТЕЛЯ уже ОПЛАЧЕНО "ТАРИФОМ". Аргументы для ТСЖ

 

ДОВОДЫ против ОПЛАТЫ РАСХОДОВ на ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

в виде ПРИМЕРА для ТСЖ

1

В Федеральном законе 129-ФЗ (О государственной регистрации …) различаются статусы руководителя и лица, действующего от имени организации без доверенности. Это связано с тем, что круг полномочий лица, действующего без доверенности, достаточно узок – он ограничен сделками, не требующими одобрения исполнительного органа. Между тем обращение в суд требует решения органа управления по трем основаниям

-       в круг полномочий председателя правления не входит ведение претензионно-исковой работы (ст. 149 ЖК РФ);

-       ведение претензионно-исковой работы входит в исключительную компетенцию органов управления (ст. 148 ЖК РФ);

По закону председатель правления всего лишь персональный исполнитель решений исполнительного органа; его право на совершение сделок ограничено – согласно ч. 2 ст. 149 ЖК РФ

Председатель правления товарищества собственников жилья … совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества

Между тем согласно Стандарта управления многоквартирным домом - раздел II “Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами”, утвержденными Постановлением Правительства РФ №416, такие виды деятельности, как 

расчет и обоснование финансовых потребностей, необходимых для оказания услуг и выполнения работ, входящих в перечень услуг и работ, с указанием источников покрытия таких потребностей (в том числе с учетом рассмотрения ценовых предложений на рынке услуг и работ, смет на выполнение отдельных видов работ)

закреплены за общим собранием членов ТСЖ. Поэтому сделка, связанная с привлечением  стороннего представителя товарищества для участия в суде, нуждается в одобрении – даже не правления – а общего собрания членов ТСЖ.

 

2

В отличие от иных юридических лиц, обладающих универсальной правоспособностью (ст. 49 ГК РФ), для управляющих организаций, в том числе для ТСЖ, установлена специальная правоспособность, что подтверждается, в частности,  отказом высшей судебной инстанции от признания управляющей организации хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами - решением Верховного Суда РФ от 08.06.2012г. № АКПИ12–604 определено:

«…управляющая организация, товарищество или кооператив, не являются хозяйствующими субъектами с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов жильцов как непосредственных потребителей коммунальных услуг. Данные организации осуществляют деятельность по предоставлению коммунальных услуг на основании договора управления многоквартирным домом …»

В силу специальной правоспособности организация обязана подчиняться стандартам и правилам (ч.1 ст. 161 ЖК РФ). Согласно п.29 “Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме …”, утвержденным Постановлением Правительства №491, затраты на истребование задолженности должны учитываться в составе платы за содержание и ремонт (цитата):

 29. Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо- и водоснабжения,водоотведения, включая истребование задолженности с собственников помещений, невыполняющих надлежащим образом свои обязательства по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

Таким образом, при оплате предъявляемых ТСЖ жилищных услуг вносятся необходимые средства для ведения претензионно-исковой деятельности. Вторичная оплата одних и тех же затрат приведет к неосновательному обогащению участника дела.